Дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены ТС, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб». Обязательным условием подтверждения ДТП является движение ТС. Неважно, где оно произошло - на обустроенной дороге или необустроенной, в поле, на берегу реки, на АЗС, ведомственной территории, автостоянке и т.д.
После свершения ДТП водитель, согласно пункту 2.5 ПДД, обязан:
1. Немедленно остановить (не трогать с места) ТС;
2. Включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Эти два действия обязательны во всех случаях.
В зависимости от того, есть или нет пострадавшие, принимать дальнейшее решение. При взаимном согласии участников ДТП при незначительном ущербе можно не сообщать о случившемся в полицию, но и в этом случае обязательно необходимо, не покидая места ДТП, оформить расписки или Европротокол. Эти расписки не позволят другому участнику ДТП сразу после отъезда вызвать ДПС и сослаться на то, что вы скрылись с места ДТП.
До момента, пока не составлена схема ДТП и не подписана всеми участниками, ни в коем случае не убирайте свой автомобиль или другое ТС с места ДТП, даже если из-за этого образуется автомобильная пробка. В противном случае за оставление места ДТП вас могут привлечь к административной ответственности по статье 12.27 КоАП РФ, с последующим лишением права управления сроком до 12-18 месяцев или аресту до 15 суток.
Далее по обстоятельствам, позвоните по телефону 102, при наличии пострадавших лучше позвонить в экстренную службу 112, которая обеспечит приезд и сотрудников ДПС и "Скорой помощи" и, при необходимости, выезд пожарной службы. Если вы не включили аварийную сигнализацию и не выставили знак аварийной остановки, приехавшие на место инспекторы могут начать рассмотрение ДТП с оформления штрафа в 1000 рублей за невыполнение водителем требований пункта 2.5 ПДД, в соответствии со статьей 12.27 КоАП РФ.
Если после ДТП между участниками нет взаимного согласия о виновности в ДТП, до прибытия сотрудников ГИБДД необходимо: позвонить в круглосуточную диспетчерскую службу страховой компании и сообщить номер страхового полиса, ФИО страхователя, ваше точное место происшествия, время ДТП. Зафиксируйте данные второго и других участников ДТП (если они есть): ФИО, адрес, телефон, марку и регистрационный номер автомобиля или другого ТС. Запишите данные свидетелей (ваших пассажиров, других водителей, проходящих мимо пешеходов и т.д.).
Записав данные свидетелей, требуйте их внесения в протокол. Обязательно ознакомьтесь с удостоверением инспектора и перепишите его данные, т.к. бывают случаи, когда инспекторы при незначительных ДТП предлагают получить документы в таком-то отделе и уезжают, считая, что ДПТ очень простое, ущерб незначительный и все это они оформят у себя в отделе. А бывают случаи, когда инспекторы вообще отказывают в оформлении протокола и составлении схемы ДТП, ссылаясь на то, что ДТП произошло не на проезжей части, а на прилегающей территории, ведомственной территории и что при ДТП нет другой стороны, например, при ударе о ваш автомобиль камня от встречного или попутного ТС из-за ненадлежащего дорожного покрытия, плохого состояния обочины, попадания в яму, люк, в траншею и т.д.
Приехавший инспектор должен составить протокол и схему нарушения ПДД, а также схему ДТП на бланке на миллиметровой бумаге. Очень часто инспекторы пишут объяснения произошедшего ДТП собственноручно по своему усмотрению, попросив участников ДТП подписать данное объяснение. При значительном ущербе и наличии пострадавших - не делайте этого! Подписание такого объяснения является одной из основных грубых ошибок участников ДТП. Ваше право не давать никаких объяснений инспектору - ни устных, ни письменных. Можно сказать инспектору, что свои объяснения дадите только в группе разбора при рассмотрении дела в ГИБДД. Давать объяснение - ваше право, а не обязанность (статья 25.1 КоАП). Вполне можете сослаться на то, что вы сейчас находитесь в стрессовом, шоковом состоянии.
В протоколе можно так и написать - "Объяснение дать не в состоянии. Требую помощи адвоката". Если вы приняли решение давать объяснение, то напишите его собственноручно, без чьих-либо подсказок, излагая только свое собственное видение произошедшего ДТП. При составлении схемы ДТП сами проверяйте правильность нахождения вашего и других ТС после ДТП, их привязки к неподвижному объекту в дорожном пространстве в месте ДТП. Проверяйте каждый сантиметр указанных расстояний в схеме ДТП. Особенно уделите внимание на указанную ширину проезжей части, чтобы при этом ваше ТС только объективно могло быть признано находящимся на стороне встречного движения до ДТП.
Чем значительнее ДТП, чем больший ущерб, и особенно при наличии пострадавших, тем тщательнее должна быть составлена и проконтролирована вами схема ДТП. Имейте ввиду, что все последующие разборы, а их может быть несколько, будут рассматриваться только по данной схеме ДТП и фото- видеоматериалам, если они у вас будут в наличии. Поэтому, если у вас есть возможность, сделайте до приезда сотрудников ГИБДД фотографии места ДТП с разных ракурсов, расположение деталей машин, осколков стекол, предметов. При наличии пострадавших, особенно в тяжелом состоянии, сделайте несколько снимков внутри ТС.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!