Найти в Дзене

Моя беременность дочкой была совсем не такой радужной, как я себе изначально представляла. Хорошо, что всё позади.

“Ты только главное не нервничай!” “Ты так не переживай, тебе нельзя, ты в положении!” – знакомые вам фразы? Их слышит, наверно, каждая будущая мама. От друзей, врачей, близких и родственников…

К сожалению, моя вторая беременность разительно отличалась от первой, когда я наслаждалась каждым днём ожидания сына, гладила живот, продумывала вещи для новорожденного, обустраивала детский уголок – в общем, что и полагается делать в таком положении. С дочкой я психовала и переживала все 9 месяцев. Ежедневно. Вспоминала, что беременна, и что внутри меня растёт малышка, только когда ехала в женскую консультацию.

Угадать на 100 процентов идеальное время для планирования второго ребёнка очень сложно, может даже невозможно. Впрочем, жизнь такая штука – в ней нет ничего определенного. Ты никогда не знаешь точно, что произойдет завтра с тобой, с твоими родными, в мире. Но жить надо, и планировать и мечтать тоже. Учитывая наши с мужем индивидуальные особенности организмов, мы решили не откладывать этот вопрос на далекое будущее. Мы всегда хотели, что б в семье был не один ребенок, и что б не было большой разницы в возрасте.

8 месяцев
8 месяцев

· В мае 2021 начали проходить обследования. И мне, и мужу нужно было пройти курс лечения.

· Июль 2021. Мы вернулись из короткого отпуска, и я заболела ковидом. Вместе со мной Ваня и мои родители. Мужа эта участь миновала, был иммунитет после прививки. Не передать словами, конечно, весь ужас и стресс, который пришлось пережить. Совершенно очевидно, что не стоило ехать в отпуск в то время. Но случилось то, что случилось.

· Сентябрь 2021. Наступает беременность. К тому моменту ковид остался позади, и жизнь начала налаживаться. Счастью не было предела, когда увидела 2 заветные полоски, но вместе с ними начали одна за одной появляться новые проблемы. Нон-стопом. До самых родов.

· Через пару недель муж для собственного спокойствия пересдаёт анализы. Снова пришли плохие показатели. До самого первого скрининга в 12 недель мы сидели и каждый день тряслись от страха. Если плохие показатели, значит и с ребёнком скорее всего что-то не так. Как вообще могло получиться?

· Октябрь 2021. Начинается всё самое интересное. Жуткий токсикоз в сочетании с последствиями от ковида, которые нагрянули без приглашения и предупреждения. Я даже подумать не могла, что так бывает. Полностью исказились все мои запахи и вкусы. Я знаю, что эта проблема постигла очень многих. И что самое коварное, проявляется всё через пару месяцев после болезни. Долгое время я не ела мясо, молочку, колбасу, сыр, мучное, фрукты и овощи. Практически ничего, кроме круп, картошки и постных бульонов. Потеряла 5 кг вместо того, что б набирать. И это в самые важные первые 3 месяца. Я не могла глотать витамины, спокойно относиться к запаху дыма, гари, выхлопных газов.

· А еще я понятия не имела, что после ковида будут так сильно выпадать волосы. Я потеряла процентов 50 от всей массы. Не спасало ничего. Закрывалась в ванной и плакала, вычёсывая комки волос.

· Ноябрь 2021. У Вани начался тяжелый кризис 3-х лет. Первые месяцы я не понимала, как бороться с истериками. Как держать границы дозволенного. Как правильно воздействовать на ребенка. Это сейчас, смотря на себя с высоты птичьего полёта, для меня всё встало на свои места. Истерики не нужно было останавливать. Просто нужно было помочь ребёнку их проживать.

· Декабрь 2021. Я начала что-то есть, сделала первый скрининг, и на душе отлегло. Всё хорошо. Волосы перестали сыпаться с космической скоростью. Вышла на удаленную работу редактором. По вечерам подрабатывала репетитором. Сын был целый день в саду, а вечером играл с папой. Тогда я не понимала, что именно в этот период он очень остро нуждался именно в маме. Я не уделяла ему достаточно времени. Мне казалось, что он уже большой мальчик, а маме можно и поработать перед вторым декретом.

· Январь 2022. У сына появились проблемы с речью. Невролог поставила диагноз логоневроз (заикание). Расскажу отдельно. Начался долгий и тяжелый процесс принятия этого диагноза, поиск решения проблемы, период слёз, отчаяния, безысходности.

· Февраль 2022. Начало специальной военной операции. Начинают расти цены. Хаотично бегаем с мужем по салонам и выбираем кухню, технику и товары для новой квартиры пока еще могли их себе позволить.

· Март 2022. Весь месяц я промучилась с жутким сухим кашлем. По ночам не могла спать, живот от кашля ходил ходуном. Помню, как складывалась пополам от невозможности передохнуть. Даже представить себе не могу, сколько всего выпало перенести моей маленькой девочке.

· Апрель 2022. Я бросила работу и полностью посвятила себя сыну и лечению нашей проблемы. Ходили по врачам, консультациям, нам назначили ноотропное средство, запретили волноваться. Результата не было. Речь сына была то хуже, то лучше. Волнообразно. (Напишу отдельно статью про наш путь)

· Май 2022. Я отпустила всё. Свои переживания и проблему сына – потому что скоро роды, и не было ни сил, ни возможностей возить его на занятия в центр столицы. Приняли решения заняться этой проблемой уже после.

-2

-3

· 22 июня 2022. 41 неделя. Роддом. Отходят зеленые воды. Паника, нарастающий страх. Те, кто дочитал до конца, наверняка подумают – опять не слава богу! Я уже практически не думаю о схватках, а только молюсь, чтобы скорее родилась, и ей хватило кислорода и всех необходимых веществ. В 11 утра на свет появляется моя здоровая, сладкая, улыбчивая и весёлая 4-х килограммовая булочка – настолько сладкая ,что никогда не подумаешь, что она родилась именно у меня и прошла со мной такой сложнейший период.

Месяц с хвостиком
Месяц с хвостиком

***

Почему я решилась всем этим поделиться? Да потому что далеко не всегда удаётся растить с удовольствием. Вынашивать с удовольствием. Но в любой ситуации нужно стараться слушать своё сердце. Материнское сердце. Не бежать впереди паровоза. Не стараться выполнить сто дел сразу. Не работать на износ для самоуспокоения. Не лезть из кожи вон, лишь бы не упускать случай самореализоваться. Самореализация для мамы - это, в первую очередь, дети. Не отчаиваться, если ничего не получается. Надеяться на лучшее, несмотря на все “но”. Обнимать своих детей и всегда верить в них. Им это очень важно.