После посещения Окуловки мы отправились в город Боровичи. (~25 км)
Знакомство с любым городом я всегда начинаю с истории.
Город стоит вдали от туристских маршрутов. Однако его история, уходящая вглубь веков, необычна и уникальна.
История города Боровичи
В летописи под 947 годом написано:
Погостами назывались экономически удачно расположенные места для сбора дани. Так город начинался с Боровицкого погоста.
В 14-15 веках на новгородских землях, в том числе на берегах реки Мсты погосты превратились в торгово-промысловые поселения - рядки. В 1495 году Боровицкий погост был переименован в Боровичский Рядок.
Жилые постройки размещаются в пределах современных улиц Коммунарной и Дзержинского.
В 18 веке развитие Боровичей достигло высокого уровня. Мста, входившая в состав Вышневолоцкой водной системы, кормила село. Основным занятием боровичан было лоцманство (провод судов по мстинским порогам).
В годы правления Екатерины Великой была проведена реформа местного самоуправления, в результате которых многие крупные села (Луга, Сольцы, Киров) получили статус города.
23 мая 1770 года был подписан соответствующий указ. Позднее был учрежден герб и план города в виде квадрата с делением на кварталы.
Осью города являлась Мста.
При застройке учитывался социальный статус населения. Боровичи - купеческо-мещанский уездный город.
Именно с Екатерининской площади и «пошел» город. Здесь, на холме стояла деревянная церковь 12 века. После пожара, в 1759 году на ее месте заложили каменную.
Промышленное развитие началось в 70-е годы 19 века и связано было с производством огнеупорных кирпичей.
Город рос и нуждался в мосте. Идея была претворена в жизнь лишь в 1902-1904 годах. Мост строился по проекту профессора Петербургского института путей сообщения Н.А. Белелюбского.
Мост в Боровичах - первый арочный мост в России. Строительство моста это отдельная глава в истории Боровичей, поэтому хочу ему посвятить следующую статью.
После открытия железной дороги значение Мсты как водной артерии утратилось. В 1876 году был построен деревянный вокзал, который сохранился до сих пор в неизменном виде.
В годы Великой Отечественной войны город не был разрушен, так как угроза стать прифронтовым городом миновала.
Сегодня город живет производством мебели и продолжает историю завода огнеупорных кирпичей. Население Боровичей около 49000 жителей.
Что посмотреть в Боровичах
Боровичи - второй по величине город Новгородской области после Великого Новгорода.
- Город стоит на реке Мста, которая впадает в озеро Ильмень. Река имеет бурное течение со многими порогами и привлекает туристов для сплава на катамаранах и байдарках.
- Архитектура Боровичей переносит в старинный купеческий городок. Так, в доме с мезонином купца 1 гильдии М.Шульгина сегодня располагается музей истории города Боровичи.
- Есть и старинные постройки 14 века. Один из древнейших монастырей Свято-Духов монастырь был основан во время правления Ивана Калиты.
- Многочисленные памятники и скульптуры
Город показался очень ухоженным, миниатюрным.
Если вы приехали на выходные в Боровичи с ночевкой, то на второй день советую съездить в село лоцманов - Опеченский Посад и в имение А.Суворова. Об этом уже скоро на моем канале..