Продолжаем знакомиться с городами Новгородской области. В прошлой части мы побывали в Крестцах и по пути сюда заехали в бывшую усадьбу «Заветное».
Впервые населенный пункт Окул (по одной версии название города происходит от имени первого поселенца) упоминается в писцовой книге в 1495 году.
Следующая запись о поселении датируется уже в 19 веке.
Период с 16 по 19 век по причине отсутствия архивных документов остался малоизученным.
Главным событием и точкой отсчета в истории Окуловки становится открытие железнодорожной станции на первой железной дороге в 1843-1851 годах.
Отправляясь из Санкт-Петербурга через Москву в центр России на поезде, пассажиры всегда останавливаются на станции в основном на 1 минуту. Что можно успеть посмотреть? Да ничего..
Почему памятник В.Цою установлен на вокзале Окуловки - никому неизвестно.
Впрочем, вы ничего не пропустите, если не сойдете с поезда в поисках чего-то интересного.
Во-первых, я вам покажу основные достопримечательности и памятники Окуловки в этой статье. Во-вторых, мест, достойных внимания помимо Окуловки в Новгородской области много. Здесь особо делать нечего на сегодняшний момент. А жаль..
- Александро-Невская церковь построена в 1901 году. Осталась только колокольня. После 1940-х в ней был кинотеатр, затем тюрьма НКВД, после войны - спортивная школа. Сегодня действует как единственный храм в Окуловке.
Юрий Николаевич Рерих родился близ города Окуловка в 1902 году. Известен всем как ученый-востоковед, лингвист, историк и этнограф.
Русский ученый путешественник и общественный деятель Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в Окуловском районе. Улица в Окуловке и краеведческий музей названы его именем.
В 1965 году Окуловке присваивается статус города. Сегодня в нем проживает около 10000 человек.
Больше ничего интересного в Окуловке я не встретила. В целом, в городе пробыла час и поехала дальше. И то, некоторое время провела в поисках дамской комнаты.
А посещать или нет этот город - решать вам!
Ведь антиреклама - тоже реклама))
Для галочки, кто собирает все посещенные города - можно, для культурно-познавательного туризма - не подходит.