Девон по сравнению с Силуром был значительно теплее +29 по Цельсию против +20ти. Углекислого газа было немного меньше, а кислорода наоборот слегка побольше. В воде практически безраздельно царили рыбы. Огромное множество видов рыб расселились по всей Земле и населяли не только все морские зоны обитания, но и практически все персноводные. Появляются первые настоящие акулы – Стетаканты.
У них была щетка на лбу и большой «горб» причудливой формы, напоминающий радарную установку самолетов Дальнего Радиолокационного Обнаружения.
В морях бал правили Панцирные рыбы – Плакодермы. Самым крупным представителем Плакодерм был Дунклеостей. Он достигал в длину 6 метров, а вес этой рыбины достигал четырех тонн!
Челюсти у Дунклеостея были устроены по принципу гильотины и могли раскусить любой панцирь или раковину.
Из-за бурного развития челюстноротых рыб во время Девона значительно сократилась численность и разнообразие Трилобитов. Эндоцериды сильно уменьшились в размерах, их раковины начали завиваться в спирали. Так появились первые Аммониты.
Единственные кто мог что-то противопоставить крупным рыбам это ракоскорпионы, которые сохранили свои большие размеры, достигая в длину двух с половиной метров. Это позволило им довольно успешно конкурировать за пищу.
Появившиеся еще в Ордовике Четырехлучевые кораллы - Ругозы в Девоне достигли расцвета. Огромные колонии Ругоз образовывали рифы и острова, как и современные кораллы. Но рифообразующими животными были не только кораллы но и Губки!
На суше тоже все было очень динамично. В Девоне происходит сразу два знаковых события в истории Жизни на Земле. Во-первых из лопастеперых рыб появляются первые позвоночные четвероногие, такие как Тиктаалик и Пандерихтис. Они уже не были рыбами, но и до земноводных им было пока далеко.
Во-вторых позже четвероногие, такие как Ихтиостега и Акантостега вышли на берег и стали заселять сушу.
Беспозвоночные тоже не отставали. Появляются почвенные черви, настоящие пауки и большое количество разнообразных многоножек.
Появились и первичнобескрылые насекомые Аптериготы к которым относятся в том числе и современные Чешуйницы.
Представляете, вот эти маленькие поедатели обоев и книг бегали по Земле уже 400 миллионов лет назад, что характерно, на 70 миллионов лет раньше пресловутых тараканов.
От первых примитивных сосудистых растений произошли Плауновидные, Хвощевидные, Папоротникообразные и Голосеменные. Они были преимущественно древовидных форм, например Археоптерис (Не путать с Археоптериксом).
Эти растения состязались в высоте, стараясь отвоевать побольше солнечного света, достигая в высоту тридцати метров. Таким образом, они сформировали первые в истории Земли леса.
В Девоне активно происходил Кимберлитовый магматизм, в частности, так появились залежи алмазов Сибири и Африки. В конце Девона возобновилась традиция вымираний. Исчезли почти все бесчелюстные и большая часть трилобитов. Правда длилось Девон-Карбоновое вымирание около 5 миллионов лет, так что критически биосфера не пострадала, освобождающиеся ниши постепенно заполнялись другими животными. Начался Карбон.
Предыдущая статья