Сегодняшнюю статью я готовила не для профессиональных ювелиров, и не для тех, кто давно на "ты" с горелкой. Зато она может очень пригодиться тем, кто только решил освоить такое увлекательное занятие, как пайка, но пока не знает, как к ней подступиться.
Пайку с помощью небольшого паяльника я освоила довольно быстро. На мой взгляд, каких-то особых сложностей в ней нет. За исключением некоторых нюансов, с которыми удается разобраться со временем. Такой вид пайки мне был нужен для создания цветов и бабочек из проволоки и смолы "Витраль"
Но ювелирная пайка серебра, латуни или других металлов с помощью горелки намного сложнее. Легко и без особых заморочек припаять одну деталь к другой, как в случае с паяльником, не получится.
Когда я поняла, что без этого мне уже не обойтись, пересмотрела кучу видео в интернете. И все же, не свяжись я с опытным мастером, не известно, когда бы я вообще сумела освоиться с пайкой. Но мне очень повезло - я получила много ценнейшей информации.
Тут выходит - тут не выходит🤔
А началось мое знакомство с пайкой очень своеобразно. Как я узнала позже, примерно таким же образом оно происходит у многих новичков.
Первые же две детали у меня спаялись сразу и без проблем. Я страшно обрадовалась, и подумала - ну и чего меня предупреждали, что это сложно, и может не получиться ни с первого, ни со второго раза? А потом началось - один раз все проходит, как по маслу. А в следующий ничего не выходит - металл раскаляется, а припой и не думает растекаться. У меня аж голова тогда разболелась. Как выяснилось позднее загадки в этом не было никакой - при первой же пайке я умудрилась допустить все возможные ошибки😣
Раз - и все сгорело!
Как я неоднократно писала - мастерской, где можно поставить необходимое оборудование, у меня нет. Ставить дома газовые баллоны и негде, и просто опасно.
Так что я купила небольшую горелку, которую легко заправить газом для зажигалок. Хотя с её заправкой было небольшое затруднение. О нем расскажу позже. Температуру она выдает до 1300 градусов, для пайки этого достаточно.
Для начала я сожгла три глухие оправы. Моя консультант объяснила - грейте металл медленно. Не торопитесь. Особенность вашей маленькой горелки в том, что она нагнетает высокую температуру мгновенно - не успеешь опомниться, как все уже случилось
Проще научиться летать, чем заставить его растекаться
Это была моя вторая и очень серьезная ошибка - флюса было нанесено так мало, что припою просто не по чему было растечься. Моя консультант сказала - припой скользит по флюсу, как лыжи по снегу. Много флюса - это хорошо!
Без флюса спаять несколько кусочков металла не получится. Когда я консультировалась со своим специалистом, то спросила у нее - когда именно наносить флюс?
Она объяснила, что флюс она наносит на металл непосредственно перед работой (пользуется она бурой). Он образует на поверхности металла своеобразное "стеклянное" покрытие, по которому припой легко растекается. А кроме того, во время нагрева на поверхность серебра или латуни выходит медь. И металл чернеет. Если флюса было нанесено достаточно, этого не происходит. А добавлять флюс по мере необходимости можно (и нужно) в процессе пайки.
Но в любом случае удалить хоть черноту, хоть красноватый налет легко лимонной кислотой. Опять же - не той, которую добавляют в выпечку)), а профессиональной, технической
Припои бывают в проволоке и в пластинах. Еще их иногда продают в виде так называемых "чипсов" - крохотных кусочков, которые можно дозированно класть на место пайки.
Для серебра есть три типа припоя - каждый имеет свою рабочую температуру. Если паек предстоит несколько, то это очень удобно
Доску для пайки я выбрала минеральную. Выбирала из-за отсутствия в составе вредных компонентов. Теперь думаю обзавестись другой.
Эта начинает временами крошиться. И эти маленькие минеральные кусочки вспыхивают под пламенем горелки, стреляют в разных направлениях, и норовят прилипнуть то к кусочкам припоя, то к деталям. И неудобно, и очень раздражает
Кусочки припоя можно сразу подложить к стыку деталей, которые необходимо спаять. Припой течет туда, где тепло. Когда достигнута нужная температура, он становится ярким, как говорят - "стеклянным" - и растекается. В этот момент горелка убирается, иначе припой можно попросту сжечь.
Но часто крохотный кусочек припоя просто некуда подкладывать. В этом случае его подносят к месту пайки пинцетом или титановой палочкой.
Достаточно разогреть их под пламенем горелки - и припой "прилипнет" к палочке или кончику пинцета.
С пинцетом тоже сделала вывод - чтобы ухватить крохотный кусочек припоя, и положить его на место пайки пинцет нужен с тоненькими кончиками.
А третьей моей ошибкой было то, что я увлеклась процессом пайки, и забыла о самом пламени. Я то подносила его к деталям слишком близко, то удаляла, слишком далеко. Выбрать нужную часть пламени не менее важно, чем все остальное в пайке.
Меня часто спрашивают после статей - где вы покупали то, о чем рассказывали? В данном случае все, о чем я говорила, я приобретала в онлайн магазине "Типичный ювелир" и на Ярмарке мастеров. В магазине для ювелиров "Сапфир" можно купить очень многое, кроме припоя для серебра - его там продадут только в том случае, если вы ювелир.
Ну и еще. Пайка процесс не самый простой. Так что возвращаться к нему в своих публикациях я буду еще не раз.
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!