Крымские учёные недавно вернулись из Китая. Крымчане с китайскими коллегами обсудили перспективы сотрудничества и заключили меморандум о создании центра инновационных исследований.
В Поднебесную гости из Крыма приехали не с пустыми руками, с собой они привезли образцы 9 видов лекарственных и эфиромасличных культур, прошедшие разные этапы селекции, 25 образцов из уникальной коллекции генофонда института, а также микробные препараты.
В китайской нетрадиционной медицине, а также в косметологии широко применяются эфиромасличные и лекарственные растения. А сотрудникам ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» есть что показать коллегам: на протяжении многих десятилетий учёные ведут селекционную работу по созданию новых сортов эфиромасличных культур. На крымском полуострове они себя отлично показали, а как поведут себя на китайской земле?
Культуры о которых идет речь – это кориандр, фенхель, укроп, мята, анис, иссоп, нигелла (черный тмин), шалфей, лаванда. Кроме этих видов привезли селекционные образцы горчицы и льна, из семян которых получают ценные жирные масла. В Китае не проводятся селекционные исследования эфиромасличных и лекарственных культур столь широко, как в Крыму и России в целом. Так, например, в провинции Синьзянь до сих пор выращивается лаванда, привезенная из Крыма в 1965 году, тогда как учеными НИИСХ Крыма за последующие годы выведены новые её сорта, которые хорошо себя зарекомендовали в производстве.
Еще одна разработка крымских учёных – микробные препараты. В НИИСХ Крыма создана уникальная коллекция микроорганизмов. Такие препараты безопасны и повышают продуктивность растений без использования химических удобрений.
Китайским коллегам предложили препараты для сои и риса, показавшие высокую эффективность при апробации как в институте, так и на полях производственных предприятий ряда регионов России. Результаты испытания показали, что микробные препараты обеспечивают повышение урожайности от 10 до 40%.
Задача крымских учёных – проверить свои разработки «на другой земле и в другом климате» и совместно с китайской стороной использовать их на благо обоих государств.
Спасибо, что дочитали до конца! Больше интересного на нашем сайте