Найти тему
Агромир

Крымская «Лимония»

В Крыму начали выращивать лимоны в промышленных масштабах!

Лимонарий в Сакском районе раскинулся на площади в один гектар. В планах предпринимателей – постепенно увеличить лимонный сад до 6 гектаров, создать бренд «Крымский лимон» и принимать на экзотических плантациях туристов. Первые фрукты крымчане смогут попробовать уже следующей осенью.

Создатель крымского лимонария Тимур Абдукахаров. Фото из личного архива
Создатель крымского лимонария Тимур Абдукахаров. Фото из личного архива

На полуострове лимоны выращивают в небольших объёмах, в закрытом грунте в фермерских хозяйствах и на личных приусадебных участках. Растёт этот экзотический фрукт не только на южном берегу, но и в степи. Фермеры и частники отдают предпочтение сорту «Мейер».

В 50-е годы на ЮБК и западном побережье Крыма проводились эксперименты по выращиванию цитрусовых🍊 в открытом и закрытом грунтах. Там росли лимоны, апельсины и мандарины, в основном грузинских сортов. Позже эти работы были прекращены указом сверху. Хотя некоторые специалисты в области сельского хозяйства считали, что выращивание лимонов в регионе при разных типах укрытия возможно и экономически целесообразно. Якобы урожайность этого цитрусового может достигать 40-50 тонн с гектара.

В 90-е годы в подсобном хозяйстве при Крымском содовом заводе в Красноперекопском районе был организован экспериментальный лимонарий. Здесь росли лимоны на площади 1,5 гектара. Но этот сад просуществовал всего несколько лет.

До недавнего времени о выращивании в Крыму цитрусовых🍊 в промышленных объемах речь и не шла. Инвесторов больше привлекали такие традиционные для полуострова культуры, как персики, черешня, яблоки. Но теперь страна узнает и о крымских лимонах.

В селе Геройское Сакского района лимонный сад заложили на базе тепличного комбината в 2021 году. На 1 гектаре в закрытом грунте растут 1,5 тысячи трёхлетних саженцев, и ещё 2 гектара подготовлены для высадки цитрусовых. Свой выбор предприниматели остановили на сорте «Ташкент-1», в народе такие лимоны называют ташкентскими или узбекскими.

Цвести лимон начинает в феврале-марте. Аромат стоит невероятный.  Фото из личного архива Тимура Абдукахарова
Цвести лимон начинает в феврале-марте. Аромат стоит невероятный. Фото из личного архива Тимура Абдукахарова

Создатель лимонария Тимур Абдукахаров родом из солнечного Ташкента, прославившегося на весь мир своими цитрусовыми.

– В Сакском районе есть старый тепличный комплекс, построенный еще во времена Советского Союза, в нем когда-то выращивали овощи. Высота теплиц – 3,6 метра, для выращивания современных сортов овощей они низкие. И конкуренция в овощеводстве сейчас большая. Поэтому мы долго выбирали, на что можно заменить овощи, рассматривали в том числе ягоды, цветы, виноград. Но в приоритете оказался лимон, – рассказывает основатель ООО «Агрокомбинат СТАБ-Крым» Тимур Абдукахаров.

А в этой статье мы вам рассказали, как у нас выращивают сладкие крымские 🍑🍑🍑:

Тимур Владимирович окончил Ташкентский финансовый институт, Мельбурнский университет (Австралия), почти 20 лет проработал в банковской сфере, а с 2016 года ушел :в частный бизнес, один из его проектов – аграрный – в Крыму. Несколько лет назад он прошел обучение в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО по программе МБА «Мировые аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе», вот тогда, в выпускной работе, и была озвучена идея о создании лимонной плантации в Крыму. А рецензировал выпускную работу Тимура Абдукахарова на тот момент министр сельского хозяйства РК Андрей Васильевич Рюмшин.

Крымчане знают вкус лимона Мейера. Чем-то по вкусовым качествам он похож на ташкентский лимон, и в этом нет ничего удивительного, объясняет Тимур Владимирович.

– Так называемые узбекские лимоны очень популярны в России. Сорт «Ташкентский» был выведен узбекским селекционером Зайниддином Фахрутдиновым в 1959 году путем прививки сорта «Новогрузинский» на китайский «Мейер». Последний – карликовый лимон, который характеризуется обильным плодоношением и небольшими плодами, а у сорта «Новогрузинский» более крупные плоды, но он менее плодоносный, – рассказывает Тимур Абдукахаров.

Зайниддин Фахрутдинов создал в Ташкенте знаменитый на весь Советский Союз лимонарий, его посещали многие известные люди. Узбекские лимоны даже побывали в космосе. Их с собой на орбиту брал уроженец Узбекистана Владимир Джанибеков, говорят, что эти цитрусовые спасли космонавтов от болезней.

Такие лимоны растут в узбекском лимонарии. Скоро лимоны сорта "Ташкентский" можно будет попробовать и в Крыму. Фото из личного архива Нуритдина Фахрутдинова
Такие лимоны растут в узбекском лимонарии. Скоро лимоны сорта "Ташкентский" можно будет попробовать и в Крыму. Фото из личного архива Нуритдина Фахрутдинова

Лимон сорта «Ташкентский» отличается от других и вкусом, и цветом.

– Турецкие лимоны выращивают в открытом грунте, они светло-желтого цвета, кислые, у них более толстая кожура с горчинкой. А узбекский лимон кисло-сладкий, очень ароматный, спелый фрукт оранжевого цвета, тонкокорый. В крупных городах России такие лимоны продают в супермаркетах, на рынках, а в Крыму их найти сложно, они есть только у фермеров-энтузиастов – говорит Тимур Абдукахаров.

Про диковинный фрукт азимину, первый сад которого появился в Крыму, мы писали для вас на нашем сайте 😎😎😎

В крымском лимонарии будет расти не только «Ташкентский», но и сорт «Юбилейный», который также вывел селекционер Зайниддин Фахрутдинов. В России, да и в Узбекистане сегодня нигде не выращивают лимон «Юбилейный» в промышленных объемах. В планах предпринимателей – создать коллекцию сортов лимонов и других цитрусовых растений, а также принимать на экзотической плантации туристов. В феврале-марте лимонные деревья цветут – это удивительное зрелище! А какой вокруг стоит фантастический аромат. Кому-то запах лимонных цветков напоминает утонченные французские духи, а кому-то – нежный жасмин. Но он точно никого не оставляет равнодушным. Урожай можно собирать с сентября по декабрь. Первые фрукты в крымском лимонарии ожидают осенью 2023 года. А сколько, предприниматель не говорит, аграрии – люди суеверные, не любят заранее обсуждать урожай.

– Лимонов соберем больше, чем есть на всех крымских приусадебных участках вместе взятых, – улыбается Тимур Абдукахаров.

Реализовывать фрукты будут на полуострове, производители обещают в первую очередь удовлетворить спрос местных жителей, и, конечно же, крымские лимоны будут представлены в российских торговых сетях.

Эта экзотическая культура не особо капризная, но некоторые условия соблюдать надо.

– В теплицах температура не должна опускаться ниже +7 градусов, лимон – выносливое растение, при выращивании огурцов, например, необходимо поддерживать температуру на уровне не ниже +15 градусов. Это влаголюбивое растение, в теплице должна быть высокая влажность, при этом, лимон не очень требователен к освещению, – говорит Тимур Абдукахаров.

Нуритдин Фахрутдинов проводит обрезку деревьев в крымском лимонарии. Фото из личного архива
Нуритдин Фахрутдинов проводит обрезку деревьев в крымском лимонарии. Фото из личного архива

Консультирует аграриев по всем вопросам сын автора узбекских сортов и продолжатель дела своего отца, председатель ассоциации производителей и экспортеров лимонов Узбекистана Нуритдин Фахрутдинов. Он приезжал в Геройское в ноябре 2022 года, чтобы лично провести первичную формировку кустов в крымском лимонном саду.

Нуритдин Фахрутдинов с удовольствием делится с крымскими цитрусоводами своими секретами и накопленным опытом.

Есть определённые методы, когда с помощью температурного режима можно регулировать время цветения и, соответственно, время сбора урожая, например, передвинуть начало плодоношения с сентября на август. Зачем? Для привлечения туристов! И крымчанам, и гостям полуострова будет интересно погулять по лимонному саду и самим собрать фрукты. В следующем году аграрии намерены принять участие в конкурсе Минсельхоза РФ на получение гранта по программе «Агротуризм».

Вы дочитали до конца? Значит, вам было интересно)) Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать наши новости. Больше интересного здесь: https://xn--82-6kcmzxnpd.xn--p1ai/