Дача или дом в России — территория, окруженная прочным забором. Как по негласному правилу у нас принято, чтобы дом был защищен от всех напастей: грабителей, погодных условий, взглядов прохожих и носов соседей. Вспоминая зарубежные фильмы и сериалы, мы видим, что во многих странах заборы на участках отсутствуют. В статье мы рассмотрим, с чем связаны эти особенности и какие заборы принято ставить в разных уголках мира.
Границы в твоей голове: США
Первое, что приходит на ум о Соединенных Штатах, это ровные газоны на небольших участках с милым домом. И… отсутствие забора вокруг. Это связано с юридическим понятием «доктрина крепости». Правило «мой дом — моя крепость» дает право жильцу, гостю или нанятому работнику защищаться от проникновения на участок всеми средствами, при этом не боясь ответственности перед законом. Поэтому забор во многих штатах отсутствует, так как есть невидимые, но действующие границы между человеком и чужой собственностью. Каждый знает, что, если зайдет на участок без разрешения и уж тем более залезет в дом, получит от хозяина сдачи. «Доктрина крепости» работает настолько, что по ней допустимо даже убийство. Правда, в том случае, если у хозяев не было другого выхода защитить себя. После такого, конечно, ни муха не захочет проникнуть в чужой огород, ни ребятня не прибежит потрошить яблони.
Строгое законодательство может смягчаться от штата к штату. Так, в большом и красочном Нью-Йорке забор все-таки нужен, потому что там домовладельцы не имеют права убить нарушителя, например, если у них была возможность сбежать.
Итак, заборам в Америке быть. Самый популярный вид изгороди в США — штакетник из металла или дерева. Распространен он из-за того, что обеспечивает свободный обзор участка для полиции. Просматриваемость участка позволяет структурам контролировать все, что происходит на частных владениях, и помогает отслеживать попытки взлома и кражи. Соседи также могут заметить что-то неладное и вовремя вызвать подкрепление. К тому же прозрачный забор не портит пейзаж, отлично вписывается в городские улицы и устанавливает доверительные отношения между органами власти и жителями.
Есть еще одно «но», почему в Америке не пользуются спросом высокие и глухие заборы. Каркасное строительство и дома американцев состоят в основном из дерева, гипсокартона и фанеры. Нетрудно догадаться, что при пожаре такие постройки горят легко, как спички. Поэтому ради безопасности к каждому дому должен быть доступ пожарной техники.
Во многих штатах часто встречаются маленькие заборчики, через которые можно перешагнуть. Они устанавливаются из тех же пожароопасных предостережений и для чуткой охраны порядка. При нарушении закона полиция быстро придет на помощь, ведь ломать двери и замки не придется, если забор на участке едва доходит до колена.
Английский стиль
Большинство людей в Англии живут в таунхаусах, то есть двухэтажных домиках с лицевым фасадом и небольшим задним двориком. Ограждать забором таким жителям практически нечего, ведь сад очень маленький, да и уединяться от соседей не принято. Изгороди бывают при отдельных коттеджах, но там они несут исключительно декоративную функцию. Это может быть маленький бордюр или деревянные невысокие доски. Реже, но где-то встречаются кирпичные кладки или металлические прутья. Для эстетики популярны живые изгороди, ведь пить чай или кофе в саду среди растений — это так по-английски, верно?
Каменные стены в Австралии
Заборы любят не только в России. В Австралии окружены заборами все участки, будь то земли для урожая, лес, озеро или берег реки. Меры предосторожности здесь ставят не от людей, а от кроликов на западе и от собак динго в юго-восточной части страны. Самые длинные заборы построены именно в Австралии — один из них имеет длину более трех тысяч километров, а другой более пяти тысяч.
Заборы ступенькой или азербайджанский колорит
В любом городе Азербайджана встречаются интересного вида заборы со ступенчатым верхом. Сделано это не для красоты, а потому что местность неровная и визуально выровнять место под забор не всегда возможно, потому что под тонким слоем почвы нередко находятся скалы. Дробить скалу и покупать дополнительную землю, чтобы заполнить образовавшиеся ямы, может не каждый житель, поэтому при постройке следят, чтобы забор был одинаковым по длине. Ограждения здесь принято строить из ракушечника или кирпича.
Французский не только маникюр, но и забор
В частных домах Франции обычно не принято ставить высокие заборы. Ограждения устанавливают в основном семьи с маленькими детьми, которые могут без спроса выбежать со двора на проезжую часть. Понятие «французский забор» появилось благодаря строительной традиции защищать правительственные учреждения. Французский забор бывает двух видов: бетонный блок, сделанный методом вибропрессования, и кованые решетки из тонких прутьев высотой под три метра. Штакетники долговечны и пользуются спросом, потому что не скрывают территорию от глаз охраны. Прозрачные секции часто устанавливаются в многолюдных местах, например, возле торговых центров, аэропортов, стадионов или около офисов. А при жилых домах распространены ровно подстриженные газоны и клумбы.
Экологичные изгороди Германии
В Германии, особенно в сельской местности, часто встречаются изгороди из растений. Ограждения остались только у зданий, имеющих историческое значение для города. А новые заборы, например, в Гамбурге строить запрещено. Это связано с тем, что полиция и так патрулирует улицы от нападений и вандализма, и поэтому каждый двор должен быть на виду. Однако если хозяевам хочется уединения на собственном участке, они могут посадить бук — широколистное дерево, которое при тесной посадке друг с другом загородит их от прохожих и соседей. В более современных и шумных мегаполисах можно заметить кованые или деревянные заборы, а глухие бетонные или каменные большая редкость.
Италия — страна спагетти и декоративных заборов
Путешественники отмечают, что в Италии очень много заборов. Их нижняя часть выполнена из каменной кладки, а верхняя либо сделана из посаженных растений, либо построена из дерева или железа. В основном тут не любят уединение и даже обедать или ужинать выходят на веранду или в сад. Территория перед домом часто оказывается открытой, показывая гостеприимство южных хозяев. Большое значение итальянцы уделяют воротам, так как это вход на частную территорию, и поэтому украшают их цветами, столбами из камня и разными завитушками.
Польские особенности
Польша отличается разнообразием заборов. В этой стране есть как невысокие ограждения из металлических или деревянных прутьев, так и глухие и неприступные крепости, сквозь которые невозможно рассмотреть, что творится на участке. В деревнях и селах заборы либо отсутствуют, либо дачники высаживают небольшие деревья и кустики, которые символически разделяют их от соседей.
Финский штрих моды
Интересные и необычные сооружения туристы наблюдают в Финляндии. Чаще всего материал у забора — дерево. Самый распространенный вид — забор-плетень в исполнении традиционной для Финляндии макротехнологии. И пусть на первый взгляд конструкция выглядит странной и ненадежной, но такого стиля вы не встретите больше нигде. В целом, в Финляндии очень спокойно и заборы устанавливаются только в качестве декора. Пользуются спросом живые изгороди, кустики и вьюнки.
Сакральный смысл или как обстоят дела в Восточной Азии
Заборы в азиатских странах — не редкость. В Таиланде к ограждениям относятся серьезно и устанавливают их для защиты территории. Обычно заборы делают из камня или кирпича, а часто из подручных средств. Более декоративные варианты, по типу кованых изгородей, ставят в крупных городах или на курортах, где эстетика и европейские стандарты красоты используются повсеместно.
В Японии ограждения — не просто декор или средство защиты. По японской традиции забор является границей личного пространства и окружающей среды. Ограда должна хорошо вписываться в общий пейзаж, быть его украшением и иметь уникальный стиль. Исторически сложилось, что японские ограждения — это изгородь из растений, но в современном мире заборы изготавливают из любых материалов. Немаловажно в постройке и то, чтобы ограду можно было легко восстановить после землетрясения. Такое явление в Японии происходит часто и не у всех жителей есть средства каждый раз воздвигать дорогие каменные стены. В зависимости от региона встречаются плетеные заборы из лозы или бамбука. Культовое значение японцы придают воротам (тории), которые символически разделяют мирское и духовное, и потому украшать вход в частный дом не принято. Такая привилегия есть только у храмов и святых мест.
Забор какой страны вам понравился больше всего? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!