Найти тему
Муравленко 24

Наше интервью. Планы и мечты режиссёра Ольги Арчуговой

В магистратуре я писала работу, посвященную выразительным возможностям воды. Например, на открытии Олимпиады в Афинах в 2004 году арена представляла собой озеро. Разнообразные фигуры погружались в воду и появлялись на поверхности, брызги и струи эффектно подсвечивались, даже отражение в водной глади выполняло свою роль! Хотелось бы поработать с необычными средствами выразительности.

До прошлого года она мало знала о Ямале, а о нашем городе даже не слышала. Ольга Арчугова родом из Сосновского района Челябинской области. Окончила бакалавриат Челябинского государственного института культуры и магистратуру в Санкт-Петербурге. Поработала на родине и, по ее словам, однажды поняла, что надо двигаться дальше, что-то менять… И вот уже полгода все городские праздники и торжественные мероприятия подготавливаются и проводятся при непосредственном участии молодого режиссера массовых представлений.

– Ольга, как вы оказались в нашем городе?

– Листала ленту в соцсети и увидела вакансию в Муравленко. Раньше слышала от наших вузовских преподавателей, что Ямал – хорошая площадка для развития и роста людей творческих профессий. Отправила резюме, на него откликнулись. Потом пообщалась с Мариной Валентиновной Ковалёвой, впечатление осталось очень позитивное. Практики на родине не хватало, поэтому собралась достаточно быстро.

– Почему вы выбрали не «девчачью» профессию? Девочки чаще хотят стать актрисами…

– Еще в школьные годы нравилось участвовать в организации мероприятий, пыталась создавать сценарии. Но с культурой связывать свою жизнь не планировала, предпочтения менялись: хотела быть и политологом, и журналистом. А в 11-м классе попала на день открытых дверей в институте культуры. Безумно понравилось всё, особенное впечатление произвела встреча с будущим мастером, захотелось учиться именно здесь и у него! Поняла, что мне интересно создавать собственные миры, а вот быть в центре внимания – не мое.

– Чем занимается режиссер театрализованных представлений и праздников?

– Кино не снимаю, спектакли не ставлю. Торжественный концерт, открытие соревнований, праздник на площади и тому подобные мероприятия начинаются с планирования, разработки креативной идеи, потом ищется материал и пишется сценарий, параллельно разрабатываются различные сценические приемы. А еще нужно обзвонить массу людей, задействованных в проекте, собрать их на репетиции. Всеобъемлющая профессия.

-2

– И всё это делает один человек?

– Здесь работа командная, что меня очень радует, задачи распределяются. И в то же время все детали мероприятий – от общей идеи до мелочей – продумываются совместно на общих планерках и мозговых штурмах. Один предложил, второй развил, третий добавил что-то свое. Это так здорово! За те полгода, что работаю здесь, я поучаствовала в подготовке праздников и концертов ко Дню народного единства, Дню матери, Дню Героев Отечества, к Рождеству и другим датам.

– В чём секрет успеха вашей профессии?

– Надо всегда быть в тренде. Улавливать интересы и настроения людей. Уметь работать и с художественным, и документальным материалом, и с фактурой. Разбираться в самых различных областях, для этого часто приходится заглядывать в интернет, в архивы. Постоянно искать новые сценические приемы. Надо удивлять и воодушевлять! Тут, конечно, многое зависит от технических возможностей. Но в первую очередь – от багажа режиссера, его «насмотренности» – знакомства с тем, что и как ставится в других городах и странах.

-3

– Чего, по-вашему, ждет муравленковский зритель?

– В Муравленко особое значение имеет патриотизм, акцент делается на государственные праздники. На моей родине в Сосновском районе большая часть массовых торжеств связана с сельским хозяйством, что близко местному населению. Чтобы впечатлить муравленковского зрителя, важно много знать про свою страну, изучать историю Отечества.

– В апреле муравленковцы увидели пасхальный концерт. Как создавали сценарий?

– Выбранная тема – современные святые. Признаюсь, многое мне пришлось изучать с нуля. Но мы работали совместно с матушкой, Натальей Бачковой, которая всегда готова помочь. Тщательно выбирали локацию, то есть пространства, куда мы «поместим» зрителя. Напомню, что на рождественском концерте действие происходило как бы в почтовом отделении. Важно, чтобы пасхальное представление вызывало у зрителя благородные чувства, побуждало задуматься о вере и добре.

Автор: Екатерина Сапаровская