Найти в Дзене
Таинственный Урал

Чудской царь на золотом троне

Согласно народным поверьям, в древности уральские просторы населял таинственный народ под названием чудь. Жили чудские люди в городищах окруженных глубокими рвами, а усопших хоронили под огромными земляными буграми (курганами), именуемые в народе "чудскими могилами". В публикациях известного археолога и этнографа XIX века Руфа Гавриловича Игнатьева, упоминается легенда о том, что в одном из курганов на территории Челябинского уезда покоится чудской царь, причем, как и подобает царю, погребен он был на собственном золотом троне. Во время нашей поездки по Зауралью мы решили лично посетить места связанные с этой необычной легендой. Подробнее о легенде про чудского царя и о путешествии по историческим местам - в материале по ссылке на нашем канале в Дзене. 

Таинственный чудской народ

Визуализация образа чуди с помощью нейросети Midjourney  Источник: Midjourney.com
Визуализация образа чуди с помощью нейросети Midjourney Источник: Midjourney.com

Непосредственно с чудью русские переселенцы не пересекались, в связи с чем сформировалась мифологема в основу которой были положены случайно найденные артефакты древности: искусно сделанные украшения, языческие божки-амулеты, предметы быта и даже разнообразное вооружение. Загадочные артефакты древности оказывались в руках местных жителей, например, при распашке поля, сборе урожая или в процессе земляных работ. Периодически возникали ситуации при которых под приусадебное хозяйство требовалось распахать курган, на месте которого позже удавалась отыскать множество самых разнообразных "чудских древностей".

В статье известного советского археолога А.В. Шмидта под названием "Об уральской чуди и ее гибели" (Бюллетень "Уральского общества любителей естествознания" 1927 года, XL, Т2), приводится описание народных преданий: "Чудь - это племя, жившее на Урале и в Прикамье до прихода русских. Когда русские пришли, чудь скрылась в ямы, подрубила столбы, на которых было укреплено покрытие этих ям и таким образом заживо погребла себя. Нередко попадающиеся в земле различные вещицы и являются остатками имущества этой Чуди".

Скриншот публикации о чуди автор Шмидт А.В. Источник: архив Записки Уральского общества любителей естествознания
Скриншот публикации о чуди автор Шмидт А.В. Источник: архив Записки Уральского общества любителей естествознания

Вопросом о происхождении мифа о чудском народе и его исходе в подземный мир, занимались многие исследователи уральских древности. В своей книге "В глубине веков" (1949 г) археолог Константин Владимирович Сальников приводит интересную концепцию формирования данной мифологемы.

-4

Не осознававшие истинную природу археологических находок крестьяне искали, как им казалось, логическое объяснение нахождению древних артефактов в земле. К примеру, если в процессе распашки кургана натыкались на человеческие кости в перемешку с предметами древности и бревнами, то логичным могло показаться суждение о том, что древний народ сам загнал себя в подземелья, подрубил бревенчатые своды и похоронил себя под толщей кургана.

Легенда про чудского царя и древности села Острова

Визуализация образа чудского царя на золотом троне выполнена с помощью нейросети Midjourney. Источник: Midjourney.com
Визуализация образа чудского царя на золотом троне выполнена с помощью нейросети Midjourney. Источник: Midjourney.com

Легенда о том, что в одном из курганов покоится чудской князь была опубликована в материалах Игнатьева Руфа Гавриловича, известного уральского этнографа и археолога XIX века (Источник: "Собрание сочинений Р.Г. Игнатьева (уфимский и оренбургский период). Том II"; Роднов М.И., составление, 2011 г.), записанная в 1868 году в селе Таловском, во время путешествия по Челябинскому уезду: "В Челябинском уезде народ приписывает некоторым курганам особое значение. В селе Островках Челябинского уезда, похоронен чудский князь с золотым стулом, на других курганах является, ночью на пасху, свет перед тем временем как надо благовестить к заутрени, с первым же ударом церковного колокола свет исчезает. По такому народному верованию все курганы здесь целы от хищников, разве осыпались и истребились временем".

Визуализация образа огня над курганом выполнена с помощью нейросети Midjourney  Источник: Midjourney.com
Визуализация образа огня над курганом выполнена с помощью нейросети Midjourney Источник: Midjourney.com

Стоит заметить, что в период 1991-1993 годах известный курганский археолог Михаил Павлович Вохменцев в окрестностях с. Острова открыл 12 археологических памятников, в том числе поселения и курганные могильники. Однако легенда о "чудском царе" всё-таки остаётся легендой. Археологическое наследие Зауралья было давно исследовано учеными и установлено, что датируются местные памятники древности периодом раннего железного века (VII в. до н.э.-III в. н.э.) и относятся к т.н. саргатской культуре. Данная археологическая культура довольно хорошо и детально исследована и ни разу в процессе многочисленных раскопок курганов никаких золотых тронов ученые не находили, даже собственных вождей саргаты хоронили относительно скромно.

-7

Деревня Острова расположена в весьма живописном месте, окружена озерами и лесами. Сама деревенька небольшая, буквально несколько улиц над которыми возвышается столетние руины ныне заброшенной Никольской церкви.

Церковь была построена в 1868 году на месте, где согласно местным легендам была обнаружена икона Святого Николая, появившиеся здесь неким загадочным образом.

Вид на с. Острова
Вид на с. Острова
Окрестности села Острова, вид на д.Вохменка
Окрестности села Острова, вид на д.Вохменка
Деревянный истукан за околицей с.Острова
Деревянный истукан за околицей с.Острова

Объехав округу села и осмотрев окрестности, курганов мы не обнаружили, видимо, за сотню лет очевидные признаки археологического памятника различимы теперь только наметанному глазу специалиста-археолога.

Окрестности с. Острова
Окрестности с. Острова

Что же касается легенды о несметных богатствах чудского царя, возможно, что подобные мифологемы строились на случаях нахождения среди "чудских древностей" изделий из золота. Разумеется, что объемы потенциальных богатств, которые чудь утянула с собой в курганы, в народе многократно были преувеличены, тем самым создавая ореол загадочности вокруг мифического народа. |Т.У.|

Подпишитесь на наш канал!

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь материалами с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!