Найти тему

"Если я гореть не буду...". О патриотизме в семье

Как-то мой дедушка прочёл строки из стихотворения турецкого поэта Назыма Хикмета и принял их всем сердцем, потому что эти слова стали девизом его жизни и должны стать девизом для каждого, живущего на земле.

Вот эти строки:

«Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если он гореть не будет,
Если мы гореть не будем,
Кто ж тогда развеет тьму?»

78 лет прошло с тех памятных и славных дней, когда отцы и деды наши принесли стране Великую Победу. Многие остались на полях сражения, а кто остался жив, видел с комком в горле от обиды и беспомощности, как, спустя десятилетия, развалилась его Родина, за которую воевал он и кровь проливал его товарищ. А кто, пережив и это, умер от руки нелюдей за свои военные награды и пенсию. Наши ветераны видят, как гордо шагают по земле неонацисты и требуют признания и почестей, видят как вандалы разрушают памятники героям войны. Многое пришлось вынести и вытерпеть Им от нас – «переполняющих благодарностью» потомков.

фото автора
фото автора

В 2004 году, не дожив несколько дней до 82-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни мой дедушка-участник Великой Отечественной войны. Николай Захарович верил, что каждый из нас способен вершить свою судьбу, от каждого зависит, как пройдет его жизнь. Только нельзя оставаться равнодушным.

Дети мои прадедушку не застали при жизни, лишь старшей дочери был годик, когда дедушки не стало. Ей прадедушка подарил памятную открытку с добрыми пожеланиями. Дочь хранит её до сих пор.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Всю свою жизнь Николай Захарович вёл активную общественную жизнь. В последние годы много работал над своими записями, как бы боялся не успеть. Занимался сбором информации и о своих предках. Это подвигло нас с восьмилетней дочерью продолжить его труд и подготовить исследовательскую работу "Родовое древо".

Фото автора
Фото автора

Сейчас много говорится о патриотическом воспитании детей. В школе ввели "Разговоры о важном". Считаю, это полезным нововведением. А как воспитывать патриотизм в семье? Наша семья традиционно смотрит по телевизору военный парад на Красной площади в День Победы, ходим на митинг и участвуем в акции "Бессмертный полк".

Бабушки рассказывают моим детям о своей жизни и жизни их родителей: кем они были, как и где жили. От бабушки Людмилы дети мои знают о тяжёлой судьбе её бабушки-немки, переселённой с Поволжья.

Любим вместе рассматривать семейные фото. Ведь по ним можно изучать историю нашей Родины! На личном примере показываю, как нужно уважительно относиться к пожилым людям, на чьи плечи легло восстановление страны после войны, к ветеранам (к сожалению, с каждым годом их становится всё меньше!).

Михаил Салтыков- Щедрин сказал такие слова:

«А главное, всё-таки: люби, люби и люби своё отечество. Ибо любовь эта даст тебе силу, и всё остальное без труда совершишь».

Всей душой принимаю эти слова и, по возможности, делами вкладываю их в своих детей.

Автор: Наталья Гасс