Найти тему
Сайт психологов b17.ru

С трудом терплю визиты бывшего мужа. Как быть?

Оксана год назад развелась с мужем. У неё трое детей, живёт в частном доме с небольшим приусадебным хозяйством.

На консультации женщина рассказывает, что психологическое состояние её ужасно. Она очень переживает его уход к другой женщине. Бывший муж, Олег, продолжает приходить в её осиротевшую семью, она терпит это с трудом, но не терпеть не может, так как, по её словам, без него дети умрут с голода. Все они от него зависят, так как на работу Оксана выйти не может. Ведь младшему ещё 4 года, дети часто болеют. Вот и терпит она всё это, и мучается, видя, как Олег к ним приходит безрадостно. А одной справляться со всем хозяйством и детьми ей не под силу. Длиться всё это уже три года.

Оксана спрашивает, стоит ли всё это терпеть, оценят ли дети такую жертву?

Приведу пример психологической работы с Оксаной. Рассмотрю сразу вариант и индивидуальной консультации и, при соответствующем запросе, семейной.

Основная проблема здесь, как я вижу, психологическая и материальная зависимость Оксаны от бывшего мужа. И, возможно, зависимость Олега от данной семьи и от бывшей супруги.

Признаки зависимости Оксаны:

- она считает, что жизнь и вообще жизнеспособность её детей зависит от участия отца («Приносит деньги, чтобы трое наших мальчишек не умирали с голоду»)

- объединяя себя с детьми, считает себя полностью зависимой от мужа;

- визиты мужа к детям не отделяет от своих отношений с ним, чувствуя, что она это с трудом терпит.

Психологическую зависимость мужчины и его отношение к данной ситуации нужно уточнить правильно подобранными вопросами, адресованными к нему самому. Некоторые из них приведены ниже.

Чем же здесь можно помочь?

Путь разрешения ситуации я вижу в сепарации супругов друг от друга. А также в отделении роли родителей от ролей супругов, которыми они уже не являются.

Целесообразно провести с Оксаной и Олегом или, в зависимости от запроса, с одной Оксаной консультативную беседу и последующую психологическую работу на предмет осознанности в данной ситуации.

Для того, чтобы разобраться в данной ситуации, супругам помогут следующие вопросы. Если ваша ситуация чем-то похожа на описанную, попробуйте сами ответить на такие вопросы. Увидите, вам уже станет полегче.

- Должен ли, по мнению и Оксаны и Олега, отец навещать детей, общаться с ними и помогать им, если он расстался с их матерью?

- Если да, то почему при этом со стороны женщины возникает чувство: «терплю с трудом»?

- Что по этому поводу чувствует мужчина? «Терпит ли с трудом» он данную ситуацию или воспринимает её иначе?

- В чём женщина видит «такую жертву», которую дети должны в последствии оценить?

- Что думает мужчина о приносимой «жертве»?

- Чем сопровождаются визиты бывшего мужа к детям и что в таких ситуациях, по мнению женщины, требуется от неё самой?

- Муж и дети так же ожидают от неё данных действий, указанных в ответе на предыдущий вопрос? Спрашивала ли она их об этом? (Возможно, женщина считает, что должна встречать бывшего супруга, как жена, предлагая ему обед, уют и интимные услуги.)

- Что ожидает муж от своих визитов в прошлую семью и как бы хотел, чтобы такие визиты проходили?

- Есть ли возможность привлечь каких-либо помощников к уходу за детьми, а женщине подумать о работе?

Здесь целесообразно поисследовать сопротивление женщины к независимой от бывшего супруга жизни.

А также стоит обратить внимание на психосоматические аспекты болезней детей, находящихся в данной ситуации.

Ответы на данные вопросы помогут супругам разобраться в сложившейся, казалось бы, беспросветной ситуации. Просвет появится, а дальше можно продолжить работу с психологом на следующих сессиях.

(Автор текста и фото - я, Екатерина СТепанова)

Если если вам нужна помощь в проживании сложной ситуации и вы хотите жить более качественно и гармонично – приходите ко мне на консультации. Записаться можно здесь в личных сообщениях или по телефону/WhatsApp: 8-916-694-42-28

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru