В настоящее время в мире на первый план одной из глобальных, общечеловеческих проблем выходит экологическая проблема. В связи с этим вопросы охраны окружающей среды приобретают первостепенное значение.
Главным направлением политики Режевского городского округа является осуществление закрепленного в Конституции Российской Федерации право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
Несмотря на то, что в РГО много промышленных предприятий, таких как ЗАО ПО «Режникель», Механический завод, Химический завод, прекратили свою деятельность (а они приносили существенный урон экологии), вопрос о загрязнении окружающей среды в нашем районеактуален по сей день.
Средства на экологические мероприятия из местного бюджета выделяются каждый год. Так, проводятся мероприятия по уборке мусора, озеленению, конкурсы, слёты. Ближе к купальному сезону проводятся работы по очистке акватории и дна Режевского пруда и водоёмов.
Видно как город преобразился: установлены дополнительные урны, контейнеры для раздельного сбора мусор. А что касается организации мест накопления отходов и вывоза мусора – теперь это прямая обязанность управляющих компаний и ТСЖ, которые собирают с населения деньги за содержание жилья. Если по каким-то причинам компания не выполняет свои обязанности, то администрация, как контролирующий орган, может привлечь к ответственности.
Сегодня достопримечательностью, туристическим объектом и просто красивым местом остаётся Липовский карьер. Он образовался в результате добычи руды для нужд Никелевого завода. Сегодня этот объект входит в список природных достопримечательностей Режевского района и Урала. Летом к нему стекаются туристы из областных городов и соседних регионов. Озеро славится прекрасными пейзажами и необычным цветом воды.
Основы законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.
Главная стратегическая цель государственной экологической политики закреплена в ст. 42 Конституции «Право на благоприятную окружающую природную среду», которое выступает базовым конституционным правом.
В области регулирования природоохранного законодательства основным законом Российской Федерации и исходной базой является Закон «Об охране окружающей среды». В настоящее время в соответствии с этим законом принимаются и иные нормативно-правовые акты разного уровня, включающие подзаконные акты, законы.
На территории Свердловской области в сфере охраны окружающей среды действует Закон от 20 марта 2006 №12-03 «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области».
Режевской городской округ имеет немало проблем, связанных с решением экологических проблем. В настоящее время мерами, проводимыми по благоустройству городского округа, являются строительство и применение очистных сооружений, благоустройство и рациональное использование природных ресурсов, что в наибольшей степени соответствует «Федеральному закону от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. От 14.07.2022) «Об охране окружающей среды».
Система государственного управления в области охраны окружающей среды.
Государственное управление в области охраны окружающей среды осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в порядке, установленном Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О Правительстве РФ».
Органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды, определяются субъектами РФ.
Что касается Свердловской области и РГО региональный экологический надзор осуществляется по линии Министерства природных ресурсов и экологии по Свердловской области. Федеральный контроль осуществляется Департаментом Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. Администрация не имеет полномочий по экологическому контролю.
Экологическими проблемами по Режевскому городскому округу занимается Отдел по благоустройству и охране окружающей среды РГО.
Охрана окружающей среды в РГО
Одним из важнейших направлений природоохранной деятельности служит создание системы особо охраняемых природных территорий.
История охраны природы Режевского района неразрывно связана с организацией природно-запаведного фонда Свердловской области.
В настоящее время в Режевском районе существуют достаточно острые проблемы, связанные с нарушением экологического равновесия в природе, загрязнением природных комплексов и их антропогенным преобразованием, истощением природных ресурсов. Одним из направлений природоохранной деятельности выступает создание особо охраняемых территорий.
История охраны природы в Режевском районе имеет давние традиции. В настоящее время сеть особо охраняемых природных территорий района представлена двумя категориями – это заказники и памятники природы.
Самым ярким охраняемым объектом, брендом городского округа по праву считается природно-минералогический заказник «Режевской». Заказник является комплексным, так как на его территории, кроме уникальных копей, расположены памятники археологии и архитектуры, сохранившие историческую значимость, геоморфологические и ботанические памятники природы.
На территории Режевского района располагается 10 памятников природы. Из 402 сохраняемых видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Свердловской области, 7% краснокнижников обитает в Режевском районе.
Большинство охраняемых растений и животных района относится к категории III – редкие популяции, которые имеют низкую численность и распространены на ограниченной территории. Редкие, эндемичные и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений нуждаются в особой заботе. Поэтому важна природоохранная деятельность человека, в которой активное участие вместе со взрослыми могут принять все школьники Режевского района.
Воздействие жителей РГО на окружающую среду.
На основании данных из местных средств массовой информации, мне стало известно, что в 2020 году Минприроды определило приоритеты национального проекта «Экология». Реж работает в направлении осуществления поставленных задач.
Развитие природных парков, реабилитация водоёмов, снижение вредных выбросов в атмосферу и другие направления национального проекта «Экология», улучшающие качество жизни режевлян, становятся приоритетными в работе.
Вывод
В своей статье я хотела рассмотреть проблему правового регулирования окружающей среды и рационального природопользования в РГО, но в ходе работы пришла к выводу, что эта проблема должна решаться на всех уровнях власти: федеральном, региональном и местном.