Найти тему
Сибирский Ренессанс

Адмирал Колчак Полярный. Так кто же он: герой или военный преступник?

Александр Васильевич Колчак знаменит, прежде всего, как один из предводителей Белого движения во время Гражданской войны в России. Он нажил себе довольно дурную славу, но есть мнение, что не случись революции, Колчак бы продолжил заниматься исследовательской работой и стал бы одним из самых выдающихся ученных полярников.

Поступив в Морское училище, Колчак стал одним из лучших в классе, более слабые товарищи всегда могли рассчитывать на его помощь, для них он был справочной книгой. После учебы Александр отправился служить на Дальний Восток.

Здесь он увлекся океанографией и гидрологией Тихого океана, особенно его привлекали Охотское и Берингово моря. Но крейсер "Рюрик" был боевым кораблем, поэтому главными были военные задачи, а Колчак так хотел отправиться в экспедицию. В 1899 году он опубликовал свою первую статью, которая стала его билетом в Русскую полярную экспедицию. Ее прочитал барон Эдуард Толль - организатор экспедиции.

Колчака перевели в Императорскую Академию наук и он отправился в полярные моря на шхуне "Заря". Целью экспедиции было исследование части Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиск легендарной Земли Санникова.

-2

Полярная экспедиция - дело сложное и опасное. Участники пережили две арктических зимовки на Таймыре и на Новосибирских островах, недостаток света, витаминов, информации дико всех раздражали. Во время полярной ночи светало лишь на пару часов, но не видно было ни солнца, ни теней.

-3

Не все вернулись из экспедиции живыми, группа Толля, исследовавшая остров Беннетта, пропала без вести.

Колчак предпринял попытку спасти группу Толля, организовав полярную спасательную экспедицию. Она продолжалась 7 месяцев со сложнейшим 90-дневным морским санно-шлюпочным походом. Экспедиция была выполнена на пределе человеческих возможностей и без потерь.

Маршрут экспедиции
Маршрут экспедиции

По результатам экспедициии обнаружили место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Известно, что группа Толля, не дождавшись «Зари», приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырёх человек не были обнаружены.

Помимо решения сугубо спасательных задач, экспедиция провела большую исследовательскую работу: были открыты и описаны неизвестные до того географические объекты, уточнены очертания линии берегов, внесены уточнения в характеристики льдообразования.

Арктические походы принесли Колчаку славу и авторитет в области гидрографии, неофициально его стали называть Колчак-Полярный. В 1906 году Русское географическое общество присудило Колчаку свою высшую награду — Большую Константиновскую золотую медаль — «за участие в экспедиции барона Э. В. Толля и за путешествие на остров Беннетта».

Дальнейшая судьба Колчака была завязана вокруг войны. Сначала это была Русско-японская война, затем Первая мировая, а после - Гражданская, во время которой адмирал и обзавёлся дурной славой. Однако сегодня некоторые люди не оставляют попыток реабилитировать Колчака. Как вы считаете, стоит ли это делать?