Мне было 25 лет. Первая командировка на новой работе была в г. Волгоград. я настолько была была увлечена работой, что вообще ничего не читала про достопримечательности городов и что в них славного. Но, разумеется, про памятник Родина-мать, я слышала. И это, пожалуй, был единственный обязательный пункт к посещению в программе пребывания.
И вот мы отправились на Мамаев курган, и поднимались вверх. И пока мы шли, что-то происходило внутри. Я была раньше гораздо тоньше (в психологическом плане) и чувствительнее. Оказавшись наверху, я разрыдалась. Ничего не могла поделать с собой, слезы катились и ком в горле. Такое сильное впечатление на меня произвел памятник работы Е.В Вучетича. Это уже на следующий день я начала читать, что происходило во время Войны в Волгограде и что место не просто так меня “накрыло”. А в моменте я смотрела на эту огромную женщину, ощущала себя песчинкой и никак не могла объяснить самой себе, зачем я реву. Но фамилию скульптора я запомнила, как и то мощное ощущение рядом с его работой.
Поэтому, когда я случайно узнала о том, что в парке Зарядье состоится пресс-показ выставки "Сопротивление материала", посвященной творчеству советского скульптора Е.В.Вучетича, я не долго думала. Захотелось побольше узнать о его личности, жизни и творчестве.
Выставка в Парке Зарядье в музее “Старый английский двор”, здание 16 века. В его подклете - всего одна работа скульптора. Одна работа в центре, вокруг которой создается погружение в “материал”. Работа “Перекуем мечи на орала” установлена рядом со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, а на выставке эскиз скульптуры из фондов Музейного объединения «Манеж». Работа сильная, интересная, динамичная. И смысл мне отзывается.
“Я только трижды обращался к мечу - один меч подняла небу Родина-мать на Мамаевом Кургане, призывая своих сыновей изгнать фашистских варваров. Второй меч держит острием вниз наш воин-победитель в берлинском Трептов-парке, разрубивший свастику. Третий меч человек перековывает на плуг, выражая стремление людей бороться за разовооружение во имя торжества мира на планете”.
Выставка мультимедийная. В центре вращается скульптура, создавая причудливые тени на стенах, музыка вводит в какой-то транс и погружает в иную реальность, а акустика подклета усиливает эффект. На стенах интерактивные экраны с презентациями и интересными фактами о скульпторе и его работах.
В рамках «Московской музейной недели» в понедельник третьей недели месяца вы можете бесплатно посетить Подклет.
Рекомендую совместить это с прогулкой по парку, там сейчас все цветет!
1