Тем, кто только начал читать мой блог, поясняю: на даче я работаю один и только по выходным. Провожу там иногда всего часа 2-3, в среднем 5-6, летом не более 8, максимум 9 часов за раз, при этом успеваю собирать полноценный урожай! Описываю, что хорошего можно было сделать на даче 8 и 9 мая.
Итак, первые два выходных предпраздничных дня не задались, было холодно. Надежда была на то, что хотя бы 8 и 9 мая будет более-менее тепло. Однако, 8 мая «потеплело» лишь до 10 градусов. На небе периодически появлялись тучки, намекающие на то, что из них может пролиться дождь. Было запланировано сделать уборку в доме, пожарить курицу с овощами на мангале, набрать воды в 200-литровую бочку для душа на чердаке над баней, растопить баню и попариться. Естественно, некоторые дела можно делать параллельно, такие как убираться в доме и время от времени бегать в баню, смотреть, как она топится.
Три ведра с горкой одуванчиков можно собрать, если начать с утра, а продолжить, пока на мангале жарится курочка. Корни у одуванчиков достигают уже 30 см, некоторые толщиной с указательный палец!
Вместе с курочкой жарилась и другая еда, чтобы потом её можно было просто разогреть на даче или дома: ведь при этом запах дыма угля из дров берёзы или яблони сохраняется и мне очень нравится!
Даже если быстро согреваешь на электроплите что-нибудь, жареное на мангале, кухня наполняется необыкновенно приятным ароматом…
Сыр для жарки «Радость вкуса» из «Магнита», сыр «Халуми» из «Ленты» и овощи на мангале:
Вот как они выглядели готовыми:
Уборка в 2-этажном доме с пылесосом, протиранием подоконников и других поверхностей от пыли, мытьём полов – это два часа с небольшим!
Полгода в доме никто не жил, только я 3 или 4 раза приезжал зимой на несколько часов, откуда столько пыли набралось?
Вода в 200 литровую бочку для душа набирается за 30 минут.
А вот сама бочка на чердаке:
Так и пролетели 8 часов до бани. После неё, родимой, пришлось заночевать на даче. Кстати, около 23 часов на улице было 0 градусов!
В доме было хорошо, 22 градуса тепла. Это потому что печка в доме тоже топилась параллельно с другими делами.
В День Победы 9 мая было теплее, с утра 12 градусов, а днем 15 градусов.
Сныть заполонила малину, надо было освободить кусты от сорняков, а выполотые сорняки замульчировать и скинуть под малину.
Вот грядка с малиной до этой операции с двух сторон:
Вот вид после:
А теперь найдите отличия в первой и второй картинке ниже. Первая:
Вторая:
На первой - сныть, выполотая и брошенная на грядку.
На второй - сныть, порубленная лопатой, то есть малина теперь у меня замульчированная! На эти дела ушел 1 час и 15 минут.
Малине будет очень хорошо под мульчой из сныти. После дождей питательные вещества из травы окажутся под корнями кустов. В результате ягоды должны быть крупнее.
Конечно, хорошо бы малину заменить на новую. Наверное, скоро займусь этим. На следующую весну точно! Так что подписывайтесь на мой блог, если вам интересно, будет ли у меня хороший урожай малины.
На прополку участка от одуванчиков ушло гораздо больше времени. Удалось собрать два ведра с горкой одуванчиков.
Решил подготовить к посадке кабачков небольшую грядку у забора. Вот она до копки:
А вот её часть вскопанная, и поближе:
Кстати, крапиву я откладывал отдельно, чтобы потом использовать её на приготовление удобрения. Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать рецепт!
Про запас нажарил чевапчичей, чтобы взять их домой и угостить всех.
Набрал ещё зелени 5 видов: руккола, петрушка кудрявая, сельдерей листовой, кориандр, шнитт-лук. Все – озимые культуры, растут на участке уже по несколько лет.
За питьевой водой из нашего садоводства надо идти на колодец примерно 1 км. Если на велосипеде, то дорога в оба конца занимает 15 минут, привезти за один раз удаётся 4 пластиковые бутыли общим объёмом 28 литров (9+9+5+5 л). Пешком с великом - 30 минут.
Электронасос питьевой воды стоит в железном контейнере, иногда у него скапливаются приличные очереди, простоять можно 10-15 минут. В этот раз обошлось 5-минутным ожиданием.
После этого ещё осталось времени полить 3 больших грядки и 2 малых. Дождь так и не начался ни разу за все выходные.
Вышел на электричку в 19:55. То есть с момента, как выспался, позавтракал и начал работать в саду, прошло около 8 часов.
Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки, пожалуйста! В одном из следующих выпусков расскажу о полезной подкормке для помидоров из крапивы.
Задавайте вопросы в комментариях, отвечу и на них. Давайте превратим мой блог в место обмена опытом.
Если вы сами – опытный садовод и захотите что-то порекомендовать, пишите в комментариях, пожалуйста! Всем будет интересно.
Начало моего дачного реалити-шоу в этой статье.
А вот мои полезные советы, проверенные многолетним опытом:
Что делать, чтобы руккола хорошо росла в саду
Как защитить от заморозков рассаду помидоров
Шашлык с жареным киви – простой и вкусный для дачи без мангала. Пошаговый рецепт с фото
Пожалуйста, не забудьте поставить лайк, а ещё лучше – сначала подписаться! Это очень хорошо мотивирует блогера на новое творчество!
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца в выходные, а дождей в будни! ;)