Вы себе даже не представляете, насколько трудно принимать решения Федеральной Резервной Системе. От заседания к заседанию в их главную задачу входит удержание баланса чаши весов гигантской системы. Ведь при значительном перевесе в ту или иную сторону, экономический мир наступает беззащитными голыми ножками на свои же грабли. А залатать вновь появляющиеся сквозящие раны становится все тяжелее и тяжелее, потому что внутрь организма попадает смертельная инфекция, которая неизбежно сжирает все изнутри.
Воспроизведем примеры, чтобы частично постараться понять всю сложность бытия Фед.Резерва:
1. Одной из маст хэв подзадач ФРС на сегодняшний день является снижение CPI до приемлемых значений в 2%. У них это неплохо получается путём изымания денег из баланса и ужесточением ставки, однако уровень безработицы в 3.6% как на зло достаточно долго топчется на одном месте, что, в свою очередь, мешает более быстротечной стагнации денежного оборота в экономике для естественного снижения спроса и предложение, и, в соответствии, самой инфляции. Тут стоит подметить, что CPI (потреб. инфляция) хоть и снижается, но вот динамика базовой инфляции (она не учитывает цены на продукты питания и энергоносители) оставляет желать лучшего.
Вот, на простом примере выше, мы и можем наблюдать один из факторов, который усложняет равновесное значение на весах.
2. При повышении ставки и изъятии денежных средств из баланса в первую очередь страдает банковская отрасль. А уже за ней, само собой, и всё остальное.
Как гласит простое правило: чем выше базовая ставка, тем выше процент по кредитам. Большой процент ограничивает кредитоспособность населения, вследствие чего происходит отток прибыли банков.
Дабы финансировать кредитную программу, банки предоставляют депозиты, в том числе и незастрахованные (кредит=депозит). Но тут на ум напрашивается простой вопрос: кто захочет нести свои кровно заработанные денежки под маленький процент в условиях предрецессии? Для решения этой проблемы банки вынуждены повышать доходность по депозитам и стимулировать людишек всеми способами принести им денег. И тут уже вступают в игру именно те самые незастрахованные депозиты, которые являются одной из ахиллесовых пят банковской отрасли, так как в условиях страха люди забирают свои деньги, чтобы не остаться у пустого корыта, что и провоцирует банковскую панику, а реальная стоимость активов банка становится гораздо ниже балансовой.
Падение реальной стоимости активов банка провоцирует быстротечное банкротство из-за невозможности выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Деньги юрлиц испаряются, ибо страховых выплат на всех не хватает, и начинается пресловутый эффект домино, который валит бизнес за бизнесом.
По сути, с одной стороны это повышает нужный уровень безработицы для ФРС, но с другой экономика государства впадает в рецессионную яму, за которой может следовать всё что угодно, вплоть до гражданских войн и переворотов. Нужен ли такой результат Фед.Резерву? - Думаю нет.
Вот и новый утяжеляющий фактор в копилочку. А ведь таких факторов ещё пруд пруди, потому что из решения одного вопроса вытекает новая проблема. И теперь даже сложно представить, что конкретно нас может ожидать в обозримом будущем. Но я искренне надеюсь, что ФРС справится и сможет удержать баланс в системе.