В предыдущей статье в обзоре винного ассортимента новой сети магазинов «Бухта» я написал, что, пожалуй, взял бы на пробу грузинское вино в красивом керамическом кувшинчике с картинкой. Мой читатель попытался меня предостеречь от этого шага. Но у меня был свой веский мотив совершить этот опрометчивый поступок: я занимаюсь домашним виноделием, и такой красивый кувшинчик для своего вина мне бы не помешал. Тем более, всего за 360 рублей!
В других магазинах типа «Перекрёстка» я давно видел аналогичные кувшинчики с грузинскими винами рублей на 300 дороже! Поэтому не устоял-таки перед соблазном и на следующий день купил эту бутылку-кувшин. Правда, акция уже закончилась или просто поменяли цену – «Домашнее грузинское вино» обошлось мне уже почти в 432 рубля:
Естественно, о грузинских винах у меня уже было собственное мнение: в студенческие годы мы упивались недорогими Ркацители, Гареджи, Вазисубани. Это было в середине и в конце 1980-х годов, если что. Потом в Россию хлынули потоки Киндзмараули и Хванчкары, Алазанской долины, чуть позже Мукузани, Саперави и далее по списку.
Я бы сказал, что перечисленные вина – не мой профиль. В те времена, когда я начинал их пить, другого выбора, практически, не было.
Но сейчас мы живём в такое прекрасное время, когда выбрать есть из чего! Тем не менее, сам не раз был свидетелем и удивлялся, когда приличные с виду и достаточно симпатичные женщины заходили в «Бристоль» или «Винлаб» и брали красное полусладкое грузинское или абхазское. Ну, любит у нас народ «слатенькое» винцо!
Дегустацию «Грузинского домашнего вина» было решено устроить на природе, во время празднования Дня Победы на даче. Как раз великолепная возможность выпить и за дружбу русского и грузинского народов: как никак, Знамя Победы водружали над рейхстагом вместе!
На закуску всё было подобрано согласно рекомендации на контрэтикетке: на мангале ваш покорный слуга приготовил цыплёнка табака, чевапчичи, сыр халуми. Как раз и созрела свежая зелень пяти видов, посаженная ещё в прошлом году: руккола, петрушка, листовой сельдерей, кориандр, шнитт-лук.
Итак, поехали:
Вино ординарное полусладкое красное «Грузинское домашнее»
изготовлено ООО «Киндзмараули» в городе Лагодехи из четырёх сортов винограда: Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши, произрастающих в регионе Кахетия.
Цвет: почти прозрачно-вишнёвый
Аромат: виноградно-вишнёво-ягодный сладковатый компотик с оттенком «Черноголовки». Именно такая ассоциация родилась во время совместного обнюхивания то содержимого бокала, то горлышка бутылки.
Вкус: полностью соответствует аромату. Пьётся это вино легко и идёт именно как сладкий компотик. Полусладким его вряд ли назовёшь! Мы призадумались: если в грузинской классификации их вин вот это – полусладкое, а есть ещё и сладкое, то его точно лучше не пробовать, дабы не слиплось сами знаете что!
Четыре сорта винограда смешались в нём очень хорошо. Кроме ноток Саперави больше ничего чётко идентифицируемого не уловили. Наверное, чрезмерное количество сахара не даёт распознать оттенки вкуса!
Содержание этилового спирта: 10,5-12,5 % (великовата погрешность: допуск в 2 градуса – это от 10 получается целых 20%, если понимаете, о чём я!) Производители зарубежных вин чётко пишут, например: "Содержание этилового спирта: 11,5%" или "12%".
Отзыв о вине «Грузинское домашнее вино»: Сладкий ягодный компотик!Для любителей «слатеньких» компотных вин – самое то!
Рекомендации к употреблению: производитель советует подавать вино при температуре 14-16 градусов тепла. На даче было как раз 15 градусов.
С курицей, приготовленной на мангале, точнее, цыплёнком табака в нижегородском варианте, всё бы хорошо, но сладость вина забивает вкус мяса!
С чевапчичами такая же история.
С сыром халуми, жареным на решётке – та же фигня!
Всё-таки, мясо и сыр с мангала надо запивать сухим вином!
Так что я порекомендовал бы это «Грузинское домашнее вино» к фруктам и лёгким десертам, к мороженому, и лишь в том случае, если вы – любитель/ница именно сладких вин.
Лично я убедился в том, что лучше за эти же деньги и даже дешевле буду покупать чилийские, южноафриканские, португальские, аргентинские, испанские вина!
Будет очень интересно почитать ваши комментарии, какие грузинские вина вы пробовали и что о них думаете? Давайте превратим мой блог в площадку для общения и обсудим, чем хороши (или чем плохи грузинские вина).
Так что велкам ко мне в комменты, почитатели, попиватели и ругатели, и хвалители грузинских вин! Вот скриншот для затравки:
Я за плюрализм и свободу слова. Только прошу вас соблюдать цензурную лексику!
Понравилась статья? Буду благодарен за лайки и подписку на мой блог! Я постоянно делаю обзоры спиртных напитков, рассказываю о скидках и акциях на алкоголь. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Впереди много полезных материалов, которые помогут вам реально сэкономить деньги. Кое-что интересное было опубликовано и раньше, например, у меня можно прочитать вот о чём:
Самое дорогое вино «Магнита» Barcelona красное и белое. Стоит ли оно своих денег?
Надеюсь, вы соблюдаете завет великого Минздрава: Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести вред Вашему здоровью!
А вот ваши лайки, подписка на блог и комментарии мотивируют блогера и приносят моральное удовлетворение за труд! Намёк поняли? ;)