Главный садовод Союзного государства, главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов продолжает делиться с читателями нашего канала своими секретами. На этот раз он рассказал о том, какие красивые цветы можно вырастить на своём участке
Розовые розы
Когда мы говорим о садовых цветах, как-то сразу, по-умолчанию, вспоминаются розы. Я не большой специалист по розам. Обычно, садоводы и цветоводы специализируются на одном-двух видах цветов. Нет такого садовода, который выращивал бы целую палитру. У меня с розами взаимное недопонимание. Я посадил у себя простенькую, шиповник, она у меня разрастается, а толком цвести не хочет. А я за ней принципиально не ухаживаю, только обрезаю. Вот такая нелюбовь.
Но если вы с розами дружите, они ответят вам взаимностью. Решили посадить розу — выбирайте сорт не по книжкам или по красоте, а опытным путём. Я знаю людей, которые годами высаживают розы, купленные в магазинах. Осенью к ним в гости приезжаю и спрашиваю: «Ну, где же ваша коллекция роз?». Одна загнулась, эта погибла и так далее. Отчего они погибли человек не знает, на следующий год покупает новую розу.
Начинающим садоводам надо пройтись по садовому товариществу и поискать те розовые кусты. которые хорошо цветут. Ведь, если цветет хорошо, переживает зиму, значит этот сорт розы уже прошел все испытания и вас заведомо устраивает.
Сортов роз очень много, есть очень разные группы: парковые, флорибунда, плетистые, чайно-гибридные – чего только нет. Мы не будем перечислять триста сортов, которые у нас растут и пятьсот, которые не растут. Пройдитесь по садовому товариществу и поищите розы, которые вам понравятся. Дальше дело за малым. Познакомьтесь с хозяином куста и попросите его не пожалеть черенок. Даже одревесневшую веточку легко укоренить. Простейший способ – поставить её в воду. Есть специальные укоренители, которые помогают корешкам прорасти. Спросите у хозяина розы, как он ее сажал, очень вероятно, что его советы вам пригодятся. У всех любителей роз телефон полон фотографиями любимиц. У меня в «Школе садоводов» это самый публикуемый цветок.
Розу еще легче размножить отводком. Выкопайте маленькую канавку, пригните туда веточку, засыпьте землей и сверху приложите камешек. Через полтора месяца роза укоренится и вы сможете пересадить ее туда, куда захотите. Если выкопаете отводок осенью, это будет уже нормальный куст с большой корневой системой. Пересадите его – на следующий год он расцветет не перебаливая. Но нужно помнить, что розы бывают корнесобственные, а бывают привитые на разных видах шиповника. У корнесобственных роз образующуюся поросль можно брать спокойно, а вот у привитой розы это чаще всего обыкновенный шиповник. Переродиться, как это думают многие, она не может – просто шиповник-подвой, если не следить, ее забивает.
Я советую всем выращивать штамбовые розы – они очень красивы. Сперва возьмите обычный или лесной шиповник, который выглядит как длинная высокая палочка, а сверху к нему привейте розу. В итоге получится высокое растение, а наверху – шарик с розой. Выглядит замечательно. С самой «палочки» нужно обрезать всю поросль, тогда она станет жирненькой и сможет без труда выдержать вес привитых роз. Из-за высоты сделать отводок штамбовой розы сложно, но это можно преодолеть: проткните веточкой полиэтиленовый пакет, насыпьте в него землю и полейте. Через полтора-два месяца образуется полноценный корневая система. Тогда отрежьте саженец секатором и пересадите на постоянное место.
Так что покупать розу – это вообще грех. Гораздо интереснее и эффективнее просто так размножить, потому что роза вашего соседа уже прошла испытание временем у людей. А, покупая розу в магазине вы можете нарваться на то, что она у вас заболеет, замерзнет, сопреет и умрет. А вы потом плакать будете. Поэтому – пройдитесь по знакомым и выберите ту, которая понравится больше всего – бархатную, чайно-гибридную, плетистую – что вам больше по нраву.
Розы бывают абсолютно разных цветов, за исключением черного. Выражение «Черная роза – эмблема печали» просто красивая выдумка. Черного в природевообще ничего не бывает. Это цветы либо темно-синее, либо темно-серое. Я люблю розы желтые, белые и нежно розовые. Их еще называют лососевыми. Роза должна быть с запахом, но есть сорта, которые вовсе не пахнут или имеют почти невесомый аромат. Покупая в магазине, вы никогда не поймете, какой у нее аромат, пока она не вырастет. А если возьмете розу у соседа – сами можете все заранее унюхать. Я свою первую розу выбирал именно по запаху. Ходил в ботаническом саду и нюхал. Ту, что мне понравилась, черенком размножил.
Фан-фан тюльпан
Луковичных цветов огромное разнообразие. Я очень люблю тюльпаны. Но в оформлении сада нужно всегда придерживаться правила разнообразия. Представьте, что вы засадили красивейшими тюльпанами целый сад. Полторы недели они будут цвести, а ваш глаз будет радоваться. А после наступит время зеленой травы. Поэтому все хорошо в свое время и в разумных количествах.
Тюльпаны – одни из самых популярных цветов. При советской власти у нас было засилье одного вида тюльпанов – красные бокальчатые. Это «Дарвиновы гибриды», выведенные голландским селекционером на основе тюльпанов из казахских степей. Они у нас прижились из-за своей красоты и хорошего товарного вида. Многие тогда и не знали, что есть белые, желтые, разноцветные тюльпаны. Сейчас произошел крен в сторону разнообразия сортов. Если присмотритесь, удивитесь изобилию видов – бывают попугайные-растрепанные, бывают игольчатые, махровые, как розы, лилиевидные. Цветы нереальной красоты. Палитра цветов тоже совершенно разная: белые, желтые, фиолетовые, синие и даже почти черные.
Я не большой сторонник голландских сортов. Хоть они и красивые, но через некоторое время вырождаются и загибаются. Это уже заложено у них в генах – дать несколько поколений и сойти на нет. А потом приходится покупать у голландцев новые луковицы. Я предпочитаю отечественную селекцию. Тюльпаны нужно выкапывать каждый год. За сезон луковица обрастает «детками», их можно отделить от основной луковицы и рассадить. Таким образом, с каждым годом у вас будет тюльпанов все больше и больше. Со знаменитыми голландскими такой номер может не пройти.
Тюльпаны очень подвержены вирусным заболеваниям. Одним из самых распространенных недугов является вирус пестролепестности, когда тюльпан покрывается штрихами. Есть специальные «пестрые» сорта – «Фиделио», «Рембрандт», но если таким стал обычный тюльпан, это должно насторожить. Чаще всего болеют вирусом пестролепестности голландские сорта. Заражают тюльпаны сами садоводы. Этот вирус переносится, как СПИД у людей: с соком. Если вы одним секатором обрезаете и заболевшие, и здоровые цветы, перезаражены будут все. Иногда заболевания переносят разные сосущие насекомые, например, тля.
Чтобы не заразить тюльпаны, нужно уметь их правильно срезать. Либо окунайте секатор в марганцовку, либо просто осторожно обламывайте растения. Я советую вам набить глаз на эту болезнь, ведь если на красных тюльпанах хорошо видны штрихи, то на желтых или белых нужно очень хорошо присматриваться, чтобы понять, заболел ли цвет. Если заметили признаки болезни на одном растении, выкопайте его, и, без угрызений совести, сожгите. Сам жить он нормально уже не будет, будет только других заражать. Так что, чем больше затягиваете, тем хуже.
На многих москвичей нападает тюльпанный ажиотаж, когда цвет на клумбах отцветают. Люди сразу выкапывают луковицы и тащат их к себе. Но, на следующий год они, скорее всего, у вас цвести не будут. Этот тюльпан всю энергию свою на цветение уже отдал, а луковица к следующему цветению не подготовилась. Ведь обычный тюльпан стоит целый месяц и набирает луковицу. А тут его сразу после праздников выкопали. Поэтому такая «недолуковица» зацветет только через сезон. Листочек сперва постоит, наберет сил, а на следующий год уже и вас порадует.
Но есть тюльпаны, которые рекомендуется не выкапывать по несколько лет. Это так называемые ботанические тюльпаны – дикие и полудикие формы. Они совсем коротенькие, поэтому не подходят для срезки, но очень красивые. Ими можно украшать альпийские горки.
Мал золотник, да дорог
Кроме тюльпанов существует много других луковичных растений. У меня есть маленький эфемероидный садик, сейчас он цветет, буйствует. Там я сажаю мелколуковичные цветы. Сциллы пролески и сциллы сибирские – голубого, лазоревого цвета. Крокусы – тоже мелколуковичные растения. Хионодоксы – очень красивые цветы с тремя листочками и синими лепестками. Мне очень нравятся луковичные ирисы-касатики – коротенькие, маленькие, аккуратные. Красивый и не очень сложный цветок – мускари армянский. Он может быть синим или белым.
Многие хотят на своем участке вырастить гиацинт, но для начинающего садовода его лучше заменить «пушкинией». Этот цветок назвали в честь родственника Пушкина, русского химика Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина. Он похож на гиацинт, но в уходе гораздо непритязательнее.
И это разрастается во все стороны. Если не следить и не убирать лишнее – целое поле вырастет. Над этим садиком растут яблони, в их тени ничего, кроме этих эфемероидов расти не будет. Как раз, пока яблони стоят голые, цветочки радуют глаз.
Так что мелколуковичные – это большое-большое счастье. Сейчас у меня стоит совершенно голый сад, без единого листочка, а перед домом переливается красками ковер цветов. Там уже жужжат пчелы, первые шмели прилетают. Это очень здорово.
Подготовила Яна ЧУМАКОВА
Фото: wikipedia.org
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍