👥Явление навешивания ярлыков на других людей явление довольно массовое. Например, не будем далеко ходить за примером. Последние события. Мир поделился на несколько лагерей. Причём антагонистичных. Представители которых противников считают несколько недалёкими, именуя стадами, баранами, а то и быдлами...
Эти прозвища и являются ярлыками.
Чтобы было проще разобраться с влиянием этого явления, рассмотрим какое определение слову "ярлык" даёт словарь.
"Ярлык — товарный знак на изделии в виде наклейки, этикетки или на прикрепленном к нему талоне, в котором указаны данные о товаре (вес, количество, цена, изготовитель, дата изготовления и другое). Ярлык — обиходный синоним (обычно отрицательно окрашенного) стереотипа, клише, прозвище."
Т.е. ярлык это ценник, который вешает владелец магазина, производитель на изделие, которые подлежит реализации.
Соответственно, назначая стоимость товара, оценивающий берёт на себя ответственность за тот товар который он отмечает этим ярлыком. Плюс ярлык это не просто ценник, но и перечень характеристик. Значит и характеристики изучены. На это было потрачено время. Да и некие средства, хотя бы на материалы из которых выполнен ярлык.
По аналогии. Навешивание ярлыков окружающим соответственно подразумевает доскональное изучение жизненного пути тех на кого они размещаются, оценивание их значимости. И что самое основное определение себя на роль хозяина объекта (точнее субъекта) с ярлыком. И естественно взятие ответственности за жизнь того, кого решили отметить подобным образом.
Чем больше ярлыков навешено, тем больше ответственность.
Теперь об ответственности. Перед кем она ? Да прежде всего перед собой. Никто же не обязывает этим заниматься. Собственное время, ушедшее на анализ и оценивание чужой жизни никто не вернёт, оно ушло насовсем. У этой истории есть ещё одна сторона. Навешивание тех самых ярлыков постепенно приведёт к тому, что вокруг будет стадо, толпа и далее по списку. А могли бы быть люди.
✅Понравилась статья, подпишитесь. Благодарим🌺