Возвращение после почти недельного отсутствия, как мне кажется, стоит отметить какой-нибудь знаковой статьей) Именно таким можно назвать рассказ о доме-музее одного из самых известных русских эмигрантов в Мексике – Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна). Думаю, о его исторической роли никому рассказывать не надо)
Я в этот музей попала совершенно случайно - вообще-то мы с Серхио в тот день собирались посетить музей Фриды Кало и Диего Риверы, но нам не повезло и все билеты были раскуплены. Чтобы не тратить день зря, мы быстро погуглили местные достопримечательности, которые были рядом – и каково же было мое удивление, когда я увидела, что в паре кварталов находится музей Льва Троцкого. Даже не просто музей, а дом-музей.
Надо сказать, что дома Троцкого и Кало расположены в районе Койоакан – это один из самых живописных и спокойных районов Мехико. Здесь ничего не отвлекает от творчества и умственной деятельности.
Про последние годы Троцкого я помнила только то, что его убили ледорубом; где же это произошло, я не интересовалась. Но на мое удивление, после последней высылки и нескольких лет скитаний по свету (например, несколько лет он провел в Турции) Троцкого и его семью приютили именно в Мексике, где до сих пор и живут его потомки.
Что интересно, в Мексику Троцкий, его жена и сын приехали в 1936г., но собственный дом у них появился только через два года. До этого они жили в доме Фриды Кало и Диего Риверы, с которыми весьма дружили. С Фридой Кало, как утверждается многочисленными источниками, официальными и не очень, у него была любовная связь.
Конечно же, мы не могли упустить такой шанс, который возник буквально под носом) Кстати, в отличие от музея Фриды Кало, куда нужно покупать билеты заранее и приходить к определенному времени, музей Льва Троцкого доступен всегда в указанные часы работы – такой бешеной популярностью он не пользуется.
Вот так дом-музей Троцкого выглядит снаружи.
На входе посетителей встречает магазин сувенирной продукции, где можно купить труды Троцкого, ну или, на худой конец, футболку или магнит с его изображением.
Затем идут фотографии трудов Троцкого, а также фото периода его жизни в Мексике
А на выходе нам показывают Льва Давидовича, ухаживающего за садом. Вы когда-нибудь могли себе представить Троцкого кормящим кур? Я – точно нет. Тем не менее, после переезда в Мексику Троцкий серьезно увлекся хозяйством и сам ухаживал за своим небольшим садом, пасекой и курятником.
А вот так выглядит дом Троцкого со стороны внутреннего дворика – как можно заметить, дом совсем небольшой.
Перед входом в дом идет еще одна небольшая экспозиция
В самом доме находятся только кухня, 2 спальни, кабинет и библиотека. Ну и вспомогательные помещения, конечно. Так что никаких излишеств – один из основоположников социализма и в жизни был весьма скромен в своих потребностях.
Кстати, а вы знали о том, что Троцкий умер не сразу? После ранения он прожил еще сутки и умер в больнице (несмотря на проникающую рану глубиной 7 см). Так что, как не относись к Троцкому как к политической и исторической личности, но конец у него действительно был мучительный, это признает каждый.
Ну, а убийца Троцкого, испанский агент НКВД Рамон Меркадер (Троцкому он представлялся журналистом), отсидев в Мексике почти двадцать лет, эмигрировал в СССР, где получил звание Героя Советского Союза и заодно орден Ленина. Умер он тоже в СССР и был похоронен под именем Рамона Ивановича Лопеса.