Недавно у меня случился очередной бзик и я резко пополнила коллекцию стеклянных винтажных шкатулочек времен СССР. Совершенно осознано - они мне срочно понадобились в хозяйстве!
Решила показать, как я их использую ежедневно - вдруг у кого-то подобные шкатулочки пылятся без дела, пока я тут их активно скупала.
Первопроходцами в коллекции маленьких шкатулочек стала вот эта парочка. Шкатулка из ракушки была привезена много лет назад из тогда еще не нашего Севастополя в качестве сувенира. В ней поселились мои золотые украшения - их немного. Потом была куплена по случаю латунная шкатулка-яблочко - в ней муж сейчас хранит свои запонки. Все это богатство стоит на перекрашенной этажерке из Фикс Прайс - под сокровища и красила ее в золотой.
Затем, будучи в Брянске, я увидела объявление о продаже чехословацкой шкатулки из малахитового стекла. Довольно известная "Астра". А так цена была приемлемой - меньше 1000 рублей, а мне давно хотелось вещичку из малахитового стекла - купила, долго не раздумывая.
Храню в ней кокосовое масло для тела - то после душа намаслиться, то ручки намазать, очень уж нравится его аромат. Правда, пора пополнять уже запас, масло на исходе.
Этой зимой, будучи в Коломне, и зайдя в один из магазинчиков старья, увидела вот такую стеклянную (или хрустальную?) советскую шкатулочку, кажется, за 250 рублей. Взяла. Дома покрутила и решила, что это отличная ёмкость для брусники - хранится она у нас моченой в холодильнике в пластиковых бутылках, а в шкатулочке и в холодильник можно поставить, и на стол подать. Поглядев на бруснику в шкатулке, сразу решила - мне надо еще! Шкатулок, не ягод!
Так что вскоре была куплена шкатулка богемского стекла с резными матовыми цветами на крышке - люблю я скульптурный хрусталь! Взяла на Авито, новенькую, в коробочке, предположительно конец 90-х, начало 2000-х.
Обошлась мне она в 700 рублей. И сразу была определена в роль вазочки для варенья - вечно мне лениво его в розетку перелить, почаевничать, потом обратно в баночку сливать. Уж проще без варенья чай попить. А здесь крышечкой накрыл и убрал в холодильник. И красиво, и удобно.
Уже весной на одном из столичных блошиных рынков приметила я вот такую фарфоровую шкатулочку. Не уверена, что винтаж, подобные, как мне кажется, продавались в европейских курортных городках в сувенирных лавках. Но, увидев, сразу поняла, для чего она мне нужна! Тем более обошлась красота рублей в 250. Теперь служит вазочкой для хранения оливок - любим мы это дело, частенько покупаем те, что в масле в мягкой упаковке продают. Вот и лежали они раньше в этой целлофановой упаковке в холодильнике. А теперь - в шкатулочке.
Эта массивная шкатулка (скорей всего ЧССР) цветного стекла была куплена последней на том же Авито, за 500 рублей. Тяжелая и удивительная по цвету - кажется из дымчатого стекла, но на солнце уходит в глубокий фиолетовый. А на фото вышла и вовсе зеленоватой.
В будущем планирую поселить в ней крем для рук рядом с кроватью. Когда полочку сделаю. Но вообще она удобна своим размером - можно, например, ватные палочки хранить. Только для последних у меня давным-давно приспособлена другая баночка))
А у вас есть подобные шкатулочки в доме? Пользуетесь или стоят без дела?