1964 год. Молодые Дэвид и Морин Смит теряют ребёнка. Морин ищет поддержки у старшей сестры Майры, в то время как Дэвид заводит дружбу с её парнем, Иэном. Вскоре им предстоит узнать, какие страшные секреты скрывают Иэн и Майра.
Этот двухсерийный фильм рассказывает о преступной парочке Иэна Брэйди и Майры Хиндли. Что любопытно, он вышел в один год с телефильмом «Из добрых побуждений», где тоже рассказывалось о «болотных убийцах». Всё-таки для ознакомления в большей степени можно порекомендовать ту версию, где события излагались с точки зрения лорда Лонгфорда, который организовал кампанию по освобождению Майры Хиндли. «Не вижу зла» предлагает иную точку зрения – от лица Дэвида и Морин Смит, которые были близки к зловещему союзу Брэйди и Хиндли.
Первая серия раскрывает, в какой момент младшая сестра Майры, Морин, сблизилась со своей родственницей, и как её сожитель Дэвид постепенно начинает попадать под зловещее обаяние Брэйди. Вторая серия – это уже более известная нам история расследования, суда и заключения, с небольшим послесловием о дальнейшей судьбе несчастной четы Смит, для которых знакомство с Брэйди в конечном итоге оказало очень негативное влияние на жизнь в дальнейшем. Ведь ирония судьбы оказалась в том, что Смит, благодаря которому «болотные убийцы» были схвачены, стал жертвой травли со стороны общественности, поскольку Брэйди попытался переметнуть на него стрелки как на соучастника.
Хотя в сценарии есть солидный элемент приукрашивания, о чём нам сообщают во вступительных титрах, в общем и целом история передана достаточно верно, самая суть, что называется, схвачена. Однако, как упоминалось выше, всё-таки предпочтительнее работа Тома Хупера. В «Не вижу зла» присутствуют отличные актёрские работы, но едва ли они как-то оправдывают общую «неинтересность» этой истории в суховатой британской манере подачи. Возможно, что для неподготовленного зрителя фильм будет работать иначе, сохраняя интригу до конца.
Для тех же, кто в курсе, о ком фильм, интрига кончается вместе с первой серией, покуда наблюдаешь, как Брэйди окучивает простофилю Смита, намереваясь утащить его в свой безумный мир. Во второй части уже известно всё – и лишь незавидная участь Смитов позволяет под конец проснуться и явить интерес к этим доселе неинтересным персонажам.
Дэвид Смит в какой-то момент, кстати говоря, может напомнить аналогичного простака, пострадавшего от собственной недальновидности – Тимоти Эванса, которого повесили вместо Джона Кристи. Непонятно только, зачем было придумывать для них некое подобие благостного финала, если в финальных титрах всё равно нам сообщат, что в конечном итоге их дороги разошлись.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.