Родом канальный сомик из Северной Америки, где относится к местной ихтиофауне и крайне популярен у рыболовов. По статистике, около 8 миллионов рыбаков, любителей и промысловых профессионалов, занимаются в США и Канаде отловом этого быстро растущего и активно набирающего вес представителя сомообразных.
А для нашей страны он вид интродуцированный, чуждый, некоренной. Более того, как показало время, фактически вредитель наших водоемов. Его к нам опрометчиво завезли в начале 70-х годов, чтобы разводить в прудовых хозяйствах Кубани и Подмосковья. Но, не углядели, и канальный сомик оказался в открытых водах и распространился практически по всем рекам, озерам и водохранилищам климатически теплых регионов России. Особенно хорошо себя он чувствует в бассейнах Кубани и Дона, там для него круглый год идеальная температура воды.
Пожалуй, только то, что канальный сомик не выживает в холода и спасает от его повсеместного у нас расселения. Но там, где сомик адаптируется, он начинает незамедлительно активно размножаться, отвоевывая себе все пространство для обитания. Четыре пары щупов - усов дают сомику преимущество в поисках на дне пищи, острые ядовитые шипы защищают от нападения местных хищников, а при отсутствии обычного придонного корма, канальный сомик начинает питаться икрой и молодью других рыб, полностью нарушая биологическое равновесие всего водоема.
Единственное, что немного примиряет с «нашествием» американского гостя, это его вкус. Гастрономически рыба интересна, собственно говоря, поэтому на ее родине столько рыбаков и занимаются ее ловом. Сомик толстенький, обычно до 2-х кг., мясо нежное, приятное. Правда, его надо уметь готовить, так как все-таки эта рыба придонная и при небрежной обработке будет попахивать тиной.
А вы ловили канального сомика, поделитесь своим мнением о рыбе.