Найти в Дзене
Тайна - это ты

Сын не слушается

"Сын ведет себя как избалованный, будто все должны ему. Когда начинаем его критиковать, обижается и уходит гулять. Ошибки при этом не учитываются, приходит и ведет себя как прежде. Бывает идеальным, но не надолго, максимум день-два. Пробовала делать ему распорядок дня, список "можно и нельзя", но толку из этого не вышло".

Мама в отчаянии. Сын избалован. С интересами близких не считается. Делает так, как ему удобно и хочется. Своенравный, капризный, маме приходится тратить массу сил и времени на бытовые мелочи, с которыми другие дети без проблем справляются. "Я уже просто боюсь, что вот он придет со школы и начнется: "Вадик, не скачи. Вадик, иди купаться. Вадик, иди уроки делай". А Вадик продолжает скакать в общей комнате, не торопится доставать тетрадки, не идет мыться. Не слушается. Благополучная жизнь превратилась в кошмар. Маме не расслабиться, не отдохнуть. Ребенок учится в 1 классе, началась школьная жизнь с кучей обязанностей, но с ними не справляется.

"Сын совершенно несамостоятельный. Не приучен думать, способен только выполнять команды. Даже домашку ему надо объяснять, потому что сам он не понимает, что от него требуется в задании. Некоторые простейшие вещи объясняем ему два года, а толку нет. Муж пытается воспитать в нем мужчину, но сын до сих пор плачет даже от крика, куда уж там отшлепать".

Замкнутый круг. Чтобы избалованный несамостоятельный сын учился, приходится постоянно его контролировать, критиковать, заставлять. В итоге сын ещё меньше слушает, спешит на улицу, чтобы не накалять обстановку, но тем самым раздражает еще сильнее. Мама зла на ребенка, а мамино раздражение увеличивает и без того большую дистанцию между близкими людьми. Мама со страхом ждет, когда сын придет из школы. Страшно и мальчику - не нужным, не желанным - из школы возвращаться домой. Маме тяжело с непослушным сыном, а сыну тяжело быть для мамы плохим, глупым, избалованным. Возникает тревога, обида, печаль. Замкнутый круг. Чем больше сил уходит на негатив, тем сложнее сосредоточиться на учебе, на обязанностях, тем сильнее обще чувство безнадежности. Опускаются руки у папы, у мамы, у сына.

"С его отцом развелись, когда сыну было 2 года. Ни финансово, ни с воспитанием родной отец не помогает. Сын проживал то с бабушкой и дедом, то со мной. Когда началась школа, забрала его к себе на постоянку. Поначалу жалели его, чтоб не ревновал к сводному братику. Мой нынешний муж взял заботу на себя, но не видя ответной реакции, у него опускаются руки. Спрашивала: "Может, хочешь жить с бабушкой?" Отвечает, что нет, но при этом правила установленные в нашей семье не соблюдаются".

Замкнутый круг. Чтобы мальчик захотел соблюдать установленные в семье правила, должен себя частью семьи почувствовать. Увидеть, что принят, что любим, что нужен, что свой. Но пока не слушается, отношение к нему критичное, негативное, осуждающее. Отчим старается воспитать мужчиной, пасынок сильно ревет от крика. Родной папа сыном не интересуется. Мама испытывает вину, ведь при живых родителях ребенок рос по сути сиротой. Боится, что сын будет ненавидеть маленького братика. За избалованностью, плаксивостью, несобранностью может скрываться психоэмоциональное напряжение тревоги и печали, которое влияет на гормональный баланс, меняет биохимию мозга. Когда на душе плохо, многие ведут себя так, словно все должны, капризничают, уходят из дома. Мама думает: "Сын начнет меня слушать - буду счастлива, буду рада, успокоюсь". Но логика тут иная. Нужно найти возможность радоваться сыну, от вины и страха избавиться, успокоиться, тогда и он начнет маму слушать.

"Что делать???"