Найти в Дзене
Словодел

HR-специалист назвал самые востребованные профессии будущего

Примерно каждые пять лет на рынке труда возникает профессия будущего — самая перспективная и престижная, получить которую мечтают школьники и студенты. В свое время такими профессиями были бухгалтер, менеджер, юрист, программист. Какой считается профессия будущего сегодня, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал HR-эксперт, руководитель «Школы развития карьеры» Гарри Мурадян.

Одной из самых перспективных еще совсем недавно считалась сфера IT. Однако в ближайшее время этот рынок может «перегреться», а перед экономикой встают новые вызовы. Выбирая профессию, важно ориентироваться на перспективу в пять-шесть лет и понимать, насколько ваши профессиональные знания окажутся востребованы на рынке.

В последние годы в России наблюдался бум предпринимательства. Государство оказывало щедрые меры поддержки отечественным предприятиям, субъектам малого и среднего бизнеса. HR-эксперт, руководитель «Школы развития карьеры» Гарри Мурадян в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: в ближайшие годы чрезвычайно востребованными и престижными окажутся рабочие специальности и толковые управленцы.

«Лучше сделать фокус на рабочие специальности, потому что это железобетонно проверенный вариант. Зарплаты там намного выше, чем у офисных сотрудников. Допустим, оператор ЧПУ сейчас в среднем получает 130 тыс. рублей, а офисный сотрудник в Москве в среднем — всего 55 тыс. рублей», — отмечает Гарри Мурадян.

Нынешняя популярность нейросетей также скажется на рынке труда. Особенно востребованными окажутся юристы, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности и разбирающиеся в интеллектуальном праве. Это беспроигрышный вариант, так как уже совсем скоро нейросети прочно войдут в нашу жизнь, практически во все сферы деятельности.

   pxhere.com
pxhere.com

Не менее востребованными окажутся и психологи. По словам Гарри Мурадяна, уже долгое время общество живет в состоянии эмоционального напряжения и страха: сначала ковид, а затем глобальные политические изменения неизбежно влияют на психическое состояние людей.

«Люди живут в постоянном стрессе, и такое ощущение, что стресс уже стал частью нашей повседневной жизни. Есть профессии, которые нейросети смогут заменить — программисты, специалисты клиентского сервиса. Но такие профессии, как психолог или врач, нейросети заменить не смогут, и они станут более востребованными», — отмечает HR-эксперт.

В целом, сегодня нужно изменить подход к выбору профессии. Вполне возможно, что человеку предстоит сменить профессию несколько раз за жизнь. Это подтверждает и статистика: более 30% россиян работают не по специальности. Гарри Мурадян подчеркивает: важна не востребованность профессии, а профессиональные навыки, которые необходимо развивать и которые помогут оставаться востребованным на рынке труда вне зависимости от профессии.