Совсем скоро мы с вами будем наблюдать бум появления в России новых торговых марок и ярких брендов. Это связано с тем, что в июле вступят в силу новые поправки к Гражданскому кодексу РФ. О них сегодня и пойдёт речь в нашем материале.
В России существует законодательство, которое регулирует использование торговых знаков. Однако, до недавнего времени, физические лица и самозанятые не имели возможности зарегистрировать свой торговый знак. Это ограничение мешало развитию бизнеса и созданию новых марок.
Чтобы устранить эту несправедливость, в 2021 году был предложен законопроект «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части расширения круга правообладателей товарных знаков)». Он прошёл все этапы чтений и был принят Государственной Думой и Советом Федерации, подписан Президентом РФ. Закон вступит в силу с 28 июля 2023 года.
Суть закона
Теперь любой гражданин России, занимающийся предпринимательством, может зарегистрировать свой торговый знак, чтобы использовать его для развития собственного бренда. Этот закон направлен, в первую очередь, на сохранение конкурентной среды и на защиту права интеллектуальной собственности.
Что такое товарный знак?
Чтобы понять, насколько важны принятые изменения в закон, нужно четко себе представлять, что такое товарный знак и для чего он нужен.
Товарный знак называют ещё торговой маркой или торговым знаком, суть от этого не меняется. Это некое обозначение, символ бренда, обеспечивающий узнаваемость на рынке, подсвечивающий отличия между товарами и услугами одной категории. Если торговая марка зарегистрирована, то маркируется символами «®» или «™».
Товарный знак может представлять из себя логотип компании, имя, мелодию, упаковку, сам товар и даже запах. В Гражданском кодексе РФ указано, что защите подлежит: «обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» (ст. 1477 ГК РФ)
Зачем нужно регистрировать торговый знак
Регистрация торгового знака дает владельцу право использовать его в своей деятельности, защищать свою интеллектуальную собственность от незаконного использования другими лицами. Также регистрация торгового знака повышает доверие потребителей к продукции или услугам, которые предоставляет владелец марки.
Как подать заявку на регистрацию торгового знака
Согласно новым изменениям, физические лица и самозанятые имеют право подавать заявление на регистрацию товарного знака в Роспатенте. Для этого необходимо обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) и подать заявку на регистрацию торгового знака. Заявка должна содержать информацию о заявителе, а также описание торгового знака и его сферу его использования. Необходимо будет оплатить государственную пошлину за регистрацию торгового знака.
После подачи заявки Роспатент проводит экспертизу и принимает решение о регистрации торгового знака. Если заявка удовлетворяет требованиям законодательства, то торговый знак регистрируется и выдается свидетельство о регистрации.
На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство. При этом, исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен еще на десять лет неограниченное число раз.
Каковы требования к торговым знакам в РФ при регистрации
Перед регистрацией торгового знака следует проверить себя по следующему чек-листу, чтобы она прошла успешно. Новые торговые марки не должны:
- быть вошедшими во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида (например, целлофан, термос, эскалатор, граммофон, магнитофон, линолеум и т.д.);
- быть общепринятыми символами и терминами (например, символ "знак змеи над чашей в медицине" или термин "гипотенуза");
- характеризовать товары, в том числе указывать на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта (например, свежее мясо, парное молоко, самый лучший сыр);
- представлять собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров (например, круглый мяч в отношении мячей).
Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:
- являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;
- противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
*https://www.consultant.ru/edu/center/training/ip/theme4/ КонсультантПлюс, 1992-2023
Как создать свою торговую марку?
Владельцы небольшого бизнеса и самозанятые предприниматели часто не спешат создавать и регистрировать свой товарный знак, потому что уверены — это сложное и дорогостоящее предприятие. Зачастую они даже не представляют, к кому обратиться за помощью, кому делегировать эту задачу.
Чтобы помочь малому бизнесу правильно строить свой бренд и грамотно выводить на рынок новые продукты, брендинг-агентство Elena Melnik Studio подготовило пакетные предложения Speed Branding, с набором необходимых услуг по созданию торгового знака. Например, самый бюджетный пакет для стартапов и малого бизнеса включает в себя:
- Логотип;
- Визитку;
- 2 бренд носителя на выбор: Буклет/Мерч/Бланк/Шаблон презентации / Оформление соц.сети;
- Аудит бренда (консультация).
Разработка товарного знака занимает пару недель, после чего предприниматель получает готовые материалы и инструкцию по внедрению бренда.
Студия Елены Мельник не бросает своих клиентов на произвол судьбы. В дальнейшем бизнесменам оказывается необходимая поддержка в виде консультаций дизайнеров, аналитиков, маркетологов агентства.
Законопроект о регистрации торговых знаков для физических лиц и самозанятых является важным шагом в развитии предпринимательства в России. Он позволяет гражданам создавать свои бренды и продвигать их на рынке, что способствует развитию экономики и увеличению конкуренции.
Регистрируйте свои личные бренды, подчёркивайте свою уникальность и пусть ваш бизнес будет успешным.
Источники:
- Федеральный закон от 28.06.2022 № 193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»
- Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/