То, что поговорка про осинки и апельсинки не всегда себя оправдывает – думаю, и доказывать не надо. У каждого наверняка есть примеры знакомых, когда в одной семье дети получались совершенно разные. Окружающие удивляются: как же так, ведь одни родители, и одинаковое воспитание…
Одинаковое, но только на первый взгляд.
Ко мне часто обращаются за помощью родители, которые недоумевают: почему один из детей не захотел получить «хорошую» (читай – денежную) специальность, и работает, к примеру, простым водителем на складе. Родители ж юристы в пятом поколении, почему вдруг сын – не юрист? Или про самое больное - почему один из детей не хочет с ними общаться?
И выясняется интересная картина. Незаметное со стороны, но совершенно разное отношение к детям их родителей. Сына называют не иначе, как «золотой сыночек», «умничка», постоянно рассказывают об успехах знакомым и родственникам. Родители ходят на все соревнования сына, в коридоре квартиры висят его дипломы.
Дочь сдержано называют Таней, пятерки воспринимают, как само собой разумеющееся, на соревнования ходят через раз («ты же понимаешь, что мы заняты на работе»), никаких дипломов дочери в коридоре не висит.
А внешне – конечно, воспитание одинаковое. Никто дочь еды не лишал, в обносках она тоже не ходит. Кружки, секции – пожалуйста, никакого ущемления по сравнению с братом.
Но эмоциональное отношение родителей к детям считывалось моментально. И оно было разным, очень разным.
А потом взрослая дочь уехала жить в другую страну, и практически прервала общение. Сын – здесь история для родителей счастливая – помогал родителям материально, каждые выходные приезжал в гости вместе с женой, привозил внуков. В общем, вырос хорошим человеком. А дочь практически исчезла из их жизни. Не злилась, не упрекала, просто общение тихо сошло на «нет», и никакие родительские потуги общаться активнее ничем не увенчались.
Наверно, дочь привыкла, что общение с родителями - минимальное, и не совсем понимала, что от нее, взрослой, хотят теперь.
Была еще интересная история.
У матери было две дочери, от разных мужей. Оба бывших мужа исправно платили алименты, передавали подарки дочерям, и, по мере возможности, проводили с ними выходные.
Что интересно: алименты на старшую дочь шли, что называется, в бюджет семьи. Алименты на младшую – на её отдельный счет, это называлось «ее личные деньги». Почему так? Мама объясняла туманным «так сложилось». Если отец вез старшую куда-то развлекаться, то часто в сестринские обязанности входило брать с собой младшую. А как же, они же сестры! Отец, надо отдать должное, не возражал, забирал обеих. Но предложить младшей сестре пригласить с собой на прогулки старшую, матери как-то и в голову не приходило.
А внешне – все одинаково. Мать ходила на собрания в школу к обеим, следила за учебой одинаково, переживала, если одна из дочерей заболевала. Но, как говорится, дьявол в деталях.
Надо ли говорить, что и девочки выросли разными. Да, у них была разная генетика, но отличие было именно в эмоциональном отношении к матери. Обе делают хорошие карьеры, обе замужем. Но между собой общение – скорее, ровное, чем теплое. И с мамой – разное. Думаю, не нужно быть провидцем, чтобы угадать кто из дочерей общается с матерью в режиме «холодной дипломатии». Не скандалит, не требует, но и эмоционального тепла там нет.
Поэтому, я не сильно верю рассказам про то, что, мол, воспитывали одинаково, а дети такие разные. Скорее всего, не одинаково. Но, повторюсь – дьявол в деталях.
_____
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.