По данным экономистов, 65% торговли между Китаем и Россией уже сейчас производится в их национальных валютах.
Хотя США считают Россию и Китай самыми большими угрозами для себя, от доллара бегут не только враги Америки. На это намекают и ближайшие друзья.
После встреч с Си в Китае президент Франции Эммануэль Макрон, вероятно, разозлил американцев, призвав Европу уменьшить зависимость от «доллара США».
Эти призывы к бегству от доллара носят не только экономический, но и геополитический характер. Это призывы изменить мировой порядок, бросив вызов гегемонии США и выступая за многополярность. Монополия доллара не только обеспечила Америке богатство: она обеспечила ей могущество. Большая часть международной торговли ведется в долларах, и большая часть валютных резервов хранится в долларах. Это господство зелёной резаной бумаги часто позволяло Штатам диктовать политику или навязывать экономическую и политическую перестройку другим странам. Это также позволило США стать единственной страной в мире, которая могла раньше эффективно применять санкции против своих противников. Освобождение от гегемонии доллара есть освобождение от гегемонии США. Бегство от доллара США — это механизм замены однополярного мира во главе с США миром многополярным.
Недавние демонстрации американской долларовой силы без правил заставили многие страны осознать свою уязвимость. Ведь любые сбережения в любых западных банках могут быть заморожены по желанию Штатов.
Министр финансов США Джанет Йеллен недавно заявила, что «при использовании финансовых санкций, связанных с ролью доллара, существует риск, что со временем это может подорвать гегемонию доллара». Она пояснила, что «конечно, это создает желание со стороны Китая, России, Ирана найти альтернативу».
И это уже давно делается.
Но Йеллен все еще упускает из виду более значительный эффект войны с долларом США. Сейчас не только Китай, Россия и Иран пытаются избежать давления. Враги Америки, а также ее друзья, все рассматривают возможность бегства от доллара.
Индия является державой с растущей экономикой. И, как и Китай, Индия значительно увеличила свою торговлю с Россией. В настоящее время две страны ведут «предварительные переговоры» по новому двустороннему инвестиционному договору. Россия выразила заинтересованность в использовании в торговле «национальных валют и валют дружественных стран». Индия также стремится отказаться от зеленых бумажек «увеличив использование рупии в торговле с Россией», а недавно начала закупать российскую нефть за рубли.
Гегемония доллара США также под угрозой прямо рядом с Америкой. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва предложил избежать применения доллара путем «создания латиноамериканской валюты». Находясь в Китае на встрече с Си, Лула сказал: «Кто решил, что доллар продолжит быть [мировой] валютой?»
В марте Бразилия и Китай отказались от доллара, поручив каждому из своих банков вести двустороннюю торговлю бразильским реалом и китайским юанем.
Пакистан теперь также торгует с Китаем, используя свою собственную валюту. Иран и Россия отказались от доллара и теперь торгуют в риалах и рублях. Недавно страны объявили, что обошли финансовую систему США, связав свои банковские системы в качестве альтернативы SWIFT для торговли друг с другом.
Саудовская Аравия заявила, что не видит «проблем» в торговле нефтью в валютах, отличных от доллара США. Профессор политологии Роберт Рабилл из Атлантического университета Флориды говорит, что Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Израиль тоже в какой-то степени отказались от доллара США.
Евразийский экономический союз решил вопрос о «поэтапном переходе» от расчетов в торговле с применением «иностранной валюты» к «расчетам в рублях».
Возможно, более неожиданным для США стало решение на встрече министров финансов и управляющих центральными банками Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 30-31 марта уменьшить зависимость от доллара США. В АСЕАН входят: Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма и Брунея. На встрече было принято совместное заявление, направленное на «укрепление финансовой устойчивости… за счет использования местных валют». Но что, должно быть, больше всего встревожило США, так это объяснение решения, данное президентом Индонезии Джоко Видодо. Видодо сказал, что этот шаг необходим для защиты от «возможных геополитических последствий». Что он имел в виду под этим? «Нужно быть очень осторожными», — объяснил он.
Йеллен была права. Видодо сказал, что санкции США в отношении России показали, насколько уязвимы страны, если они полагаются на доллары США и иностранные платежные системы Запада. Он сказал, что использование системы транзакций в местной валюте АСЕАН для торговли местными валютами поможет решить многие проблемы. Например, Индонезия сможет подготовиться к тому, что США введут против нее санкции.
ЕАЭС и АСЕАН — не единственные организации, намечающие свое бегство от доллара США. БРИКС — крупная международная организация, основная цель которой — уравновесить гегемонию США в новом многополярном мире. Состоящая из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, она представляет 41% населения мира. БРИКС тоже говорит о ведении торговли в валютах своих членов или даже в новой валюте БРИКС.
Лула недавно предположил, что «у банка БРИКС есть валюта для финансирования торговли между Бразилией и Китаем, между Бразилией и другими странами БРИКС», чтобы страны не были вынуждены «гнаться за долларами для экспорта, когда они могли бы продавать и покупать товары за свои собственные валюты». ”Заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков недавно заявил, что БРИКС работает над созданием собственной валюты.
Валюта БРИКС может бросить вызов доллару за пределами самой БРИКС. «Поскольку каждый член группы БРИКС является экономическим тяжеловесом в своем регионе, страны всего мира, вероятно, будут готовы вести бизнес» в этой новой валюте, говорится в сообщении Financial Post.
Одним из таких регионов является Африка.
В июле в Санкт-Петербурге пройдет саммит Россия-Африка. Олайинка Аджала, старший преподаватель кафедры политики и международных отношений Университета Лидса Беккета и автор книги «Дело в пользу нейтралитета: понимание позиции африканских стран в отношении российско-украинского конфликта», сообщила, что «основное внимание России и Китая на данный момент заключается в том, чтобы заставить африканские страны поддержать будущую валюту БРИКС». Она говорит, что «это будет главной темой предстоящей конференции». Аджала объясняет, что «Африка — потребляющий континент, а это означает, что они покупают множество товаров и услуг». Он говорит, что «при населении более 1,2 миллиарда человек, если Россия и Китай смогут убедить африканские страны в необходимости отказаться от доллара, это будет огромным ударом по США».
От Африки до Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, от России и Китая до Индии, Ирана и Саудовской Аравии страны прокладывают свой курс бегства от доллара США.
Впрочем, Штаты виноваты сами. Переоценили свою мощь – как военную, так и экономическую... Символ современной американской политики – дряхлый самоходный дед, забывающий свое имя...