Найти тему
В гости к бабушке Европе

«Дети на всю жизнь запомнят экскурсию в музей!». Какой-то предрешённой серостью повеяло...

Когда мы говорим о путешествиях и, что греха таить, слегка противопоставляем их материальным благам – мол, на что лучше потратить условные 200 тысяч, на шубу, на айфон или на Италию? – мы часто произносим слова «воспоминания» и «впечатления». Дескать, шуба через несколько лет выйдет из моды или вовсе износится, а вот воспоминания о цветущих каштанах в Париже или о потолке Сикстинской капеллы останутся навсегда. Ну да, я действительно так считаю. Но совсем недавно – в комментариях к заметке про детские экскурсии, – столкнулась с интересным преломлением этого тезиса. Вот, что написала одна дама:

Ребёнок, даже если он шумел и баловался, всё равно на всю жизнь запомнит эту экскурсию в музей, и будет потом уже своим детям рассказывать, как он смотрел на полотна мастеров, пусть и сидя на полу.

Стало сначала смешно (я сомневаюсь, что те дети, которых мы обсуждали, хотя бы фамилию Врубеля запомнили!), а потом — очень грустно.:( Это ж какую насыщенную и интересную жизнь заведомо пророчат этим детям, если ярчайшим воспоминанием, которое они должны пронести через всю жизнь, должна стать школьная экскурсия в Третьяковскую галерею?.. Обратите внимание: речь даже не идёт о том, что выросшие дети, вспомнив об этом, приведут в Третьяковку собственных детей — так было бы ещё худо-бедно логично. И не о том, что, вдохновившись этой школьной экскурсией, захотят вернуться ещё раз, сами, рассмотреть «Утро стрелецкой казни» внимательнее. Или посетить какой-то ещё музей! Нет! Проведут с классом по часу в музеях, предусмотренных планом внеклассной работы, запомнят на всю жизнь и ещё будут рассказывать своим детям, как когда-то видели полотна мастеров!

Вспоминается дурацкая шутка: мол, я видел человека, который видел человека, который видел Ленина.

Пытаюсь подобрать определение для такого хода мысли, но на язык лезет только что-то очень невежливое — ну, например, запланированное убожество. Предопределённая серость. Ну и так далее.:( и от этого очень грустно. Ну правда: никто ведь ещё не знает, какую жизнь проживёт этот школьник. Что, где и когда он увидит, какие у него будут впечатления, от чего у него перехватит дыхание. Впереди у него, как ни банально это звучит, ещё целая жизнь... но анонимная тётя из Дзена заранее предполагает, что школьные экскурсии в ней останутся самым интересным событием. Так хорошо, что это анонимная тётя. Ну а если своих собственных детей настраивать на такое будущее?.. Тьфу!

Может, так и вырастают персонажи, рассуждающие в духе: «Я уже ходил в Эрмитаж со школой, зачем идти второй раз»?

Допустим, Крутицкое подворье в Москве – прекрасное место, достойное не одной школьной экскурсии. Но всё-таки своих детей я предпочла бы просто привезти сюда, а не рассказывать им, как я была здесь когда-то в детстве.
Допустим, Крутицкое подворье в Москве – прекрасное место, достойное не одной школьной экскурсии. Но всё-таки своих детей я предпочла бы просто привезти сюда, а не рассказывать им, как я была здесь когда-то в детстве.

И когда я в шутку говорю о путешествиях, что, мол, хоть будет, о чем внукам рассказать, я обычно имею в виду что-то более-менее уникальное. Знаковое. Ну, скажем, Рождественскую мессу в Ватикане. Или салют в честь Дня взятия Бастилии в Ницце. Или полёт на воздушном шаре в Каппадокии. Или хотя бы прогулки по Никольской улице в Москве в дни Чемпионата мира 2018 года.

(сегодня я дико жалею, что не успела и не догадалась расспросить собственную бабушку о Фестивале молодёжи и студентов в 1957 году. Бабушке было тогда 17 лет – самый тот возраст! – и жила она как раз в конце Сретенки. Теперь уж никто не расскажет)

Словом, примечательные события. Исторические, не побоюсь этого слова, события, которым нам выпало быть свидетелями. Но, блин, явно не простой факт: «А я вот в детстве в Третьяковке была, Врубеля видела».

Что думаете: тётка просто глупость сморозила, – или действительно имеет место какой-то заведомый настрой на серость? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: