Лобная деменция ― это прогрессирующее заболевание ЦНС, для которого характерно разрушение клеток и тканей коры головного мозга. ЛВД ― группа нейродегенеративных заболеваний с прогрессирующим ухудшением поведенческих и речевых нарушений, морфологически связанная с патологией лобных или височных долей, в основном диагностируется в возрасте 50–60 лет. Одна из разновидностей этой патологии ― болезнь Пика.
Причины появления лобной деменции
Точное её происхождение пока не выяснено, хотя в клинической практике описаны случаи приобретённого слабоумия в нескольких поколениях (спорадические всё же выявляются чаще). Риск развития патологии увеличивается под воздействием определённых факторов.
- Наследственность. Примерно у половины пациентов обнаруживаются семейные случаи развития заболевания. Вероятно, что гены влияют на формирования некоторых видов лобной деменции.
- Белковые отложения. Отдельные варианты патологии связаны с накоплением аномальных белков в мозге, препятствующих нормальной работе нейронов.
- Интоксикация. Нервные клетки поражаются под воздействием химических веществ в высоких концентрациях. Сюда также включают злоупотребление спиртными напитками.
Ещё к факторам, способствующим появлению болезни, относят черепно-мозговые травмы, инфекции, частое использование наркоза, психические расстройства в анамнезе.
Характерные симптомы
Для лобной деменции характерно то, что вначале появляются поведенческие, эмоциональные расстройства, а память и уровень интеллекта снижаются в последнюю очередь. Патология имеет три стадии: развитие эгоистических наклонностей, нарушение познавательных функций, глубокая деменция.
Когнитивная сфера (мышление, интеллект) на ранних этапах затрагивается незначительно, поэтому нередко близкие подолгу не подозревают о развивающемся слабоумии у родственника или друга. Все замечаемые изменения они списывают на естественные процессы старения или изменившийся в худшую сторону характер.
Первая стадия
Моральные принципы для больного больше не в приоритете. Проявляется это в том, что человек без стыда справляет свои физиологические нужды в людных местах, крадёт в магазинах, не поддерживает личную гигиену. Появляются странности в пищевом поведении ― больной пытается съесть предметы, не предназначенные для этого. У него снижается потребность в общении с окружающими.
Нередко пациенты с лобной деменцией испытывают болезненно-повышенное настроение, внезапно сменяющееся апатией, хотя проблемы с памятью ещё отсутствуют (давать разъяснение своим нестандартным поступкам, на этом этапе человек уже не может). Характерный симптом такой патологии ― «граммофонная пластинка». Это подразумевает, что больной по многу раз повторяет отдельные слова или фразы.
Вторая стадия
Лобная деменция прогрессирует, пациентам всё сложнее контролировать свои действия. У некоторых появляется гиперсексуальность, другие утрачивают диапазон собственных эмоций, перестают проявлять эмпатию к окружающим. Видимые предметы больные узнают с трудом (зрительная агнозия), человек тянет в рот что попало.
Пациент утрачивает целенаправленность действий, становится максимально неорганизованным. Все начатые дела он бросает, ведёт себя суетливо, много отвлекается, с лёгкостью меняет планы по несколько раз на день, не достигает успеха ни в каких начинаниях. Постепенно дают о себе знать речевые нарушения, но на двигательных функциях патология пока не отражается.
Третья стадия
Для пациентов характерно апатичное, пассивное состояние. На этом этапе отмечаются грубые нарушения речи, существенно искажаются мыслительные процессы. Орган зрения утрачивает свою функциональность, человек с трудом ориентируется в пространстве, сильно страдает память. Возникают расстройства движений, развивается тремор, мышечная ригидность. У отдельных пациентов появляются патологические рефлексы (пирамидные знаки).
С момента проявления первых симптомов и до наступления третьей стадии болезни обычно проходит от 2 до 10 лет. С начала развития лобной деменции люди живут ещё 8–11 лет.
Как диагностируют патологию
Обследование начинается с опроса пациента, его близких, сбора анамнеза, объективного осмотра. Занимаются этим психиатры и неврологи. Чтобы подтвердить лобную деменцию и отличить именно эту форму болезни от других видов приобретённого слабоумия, проводят нейропсихологические тесты: «Краткое исследование психологического состояния», «Батарея лобной дисфункции».
МРТ головного мозга позволяет выявить очаги кортикальной церебральной атрофии, участки изменения белого вещества. Но если на томограмме отсутствуют такие области, то это не служит основанием для исключения лобной деменции, поскольку на ранних этапах патологические области видны далеко не всегда. С помощью люмбальной пункции выявляют прионы, во время процедуры делают забор ликвора, который исследуют на присутствие тау-белков.