Сам удивился такому факту, но, хотя у меня и мыслей не возникает посмотреть современные сериалы про войну, тем не менее, в майские праздники, хоть и отвлекаясь, посмотрел практически весь сериал «Операция «Неман». Как-то так сложилось.
Иногда привлекает и то, что в корне не нравится, хотя тогда я и не подозревал, что напишу про него статью. Хоть какая-то польза.
Кто не в курсе, сценарий данного сериала создан с использованием некоторой части сюжета и главных героев романа Владимира Богомолова «Момент истины». Причём, не так уж давно по книге этой был уже снят фильм под названием в «В августе 44-го» (в отличие от книги, где второе название — «В августе сорок четвёртого», в фильме в заголовке цифры).
Фильм, конечно, не шедевр, хотя стоит признать, создатели сделали всё возможное, чтобы максимально передать главную идею романа — специфику работы «волкодавов» СМЕРШа. Полностью передать средствами кино роман физически невозможно, так что ожидать чего-то большего от кинокартины было бы глупо. Напомню, что четверть объёма романа посвящено непосредственно пятнадцатиминутному задержанию диверсантов. Сначала сложнейшему психологическому поединку, а затем демонстрацией уникальных возможностей оперативников СМЕРШа.
К роману Богомолова отношение у аудитории сложное. Так же, как и у профессионалов. Некоторые утверждают, что он всё врёт и такого не бывает. Есть те, кто утверждает наоборот, что это всё мелочи и на самом деле гораздо круче бывает.
К сожалению, понять из текста романа многие специфические приёмы по описанию сложновато. Слышал я разное на эту тему. Сам могу лишь сказать, что мне немножко довелось столкнуться с некоторыми методиками, которые могут показаться по их описанию ещё более уникальными, чем описанные у Богомолова. Научиться конечно я и не пытался, но попробовать давали. Достаточно рассказать лишь то, что в числе простейших упражнений нам с группой товарищей предложили, например, попробовать отбиваться одному в тесном пространстве голыми руками (лифте) от троих вооружённых ножами противников. А из более сложных — обезоруживать противника с пистолетом, причём в ситуации, когда он гарантированно успевает сделать минимум один выстрел. Есть люди, которые умеют делать это и ещё многое другое, более сложное.
Но вернёмся к сериалу. Изначально идея показалась мне замечательной. Сделать сценарий, выйдя за рамки романа и пофантазировать. Ведь если, условно говоря, от любой сцены копнуть в сторону, то можно придумать много интереснейших завязок. Тем более, в романе встречаются рассказы героев о некоторых прошлых делах и прочие намётки для развития. Собственно, и продолжить можно. Ведь после захвата группы, ещё предстояло взять остальных шпионов. Представили о чём я?
Однако, вместо этого, были надёрганы куски из сюжета романа, в том числе и второстепенные, и слеплены кое-как в другом порядке. Если первый фильм — «В августе 44-го», максимально передавал дух романа, то сериал уже приставлялся написанной на коленке историей, достаточно занудной и без каких-либо животрепещущих моментов. Единственного, что в нём могло представлять интерес — это сравнивать оригинальный сюжет с новым сценарием, вспоминать выдернутые из романа куски, для которых нашли другое место и давать увиденному негативную оценку.
Всё это накладывалось на не очень качественную работу актёрского состава. К сожалению, каким-то образом обострить показ сценами погонь, драк, стрельбы, даже и не попытались. Всё было ровненько и скучненько. Так что, если не смотрели, то и не стоит. Только время потратите.
Может в тему пойдёт статья моя старая: