Найти в Дзене
Философия бизнеса

Что не так с российским образованием?

Как можно в школе понять, чего ты хочешь от жизни? А сегодня образование нацелено именно на это. На введение каждого школьника в рамки одной какой-то сферы, а широта кругозора – это все никому теперь не нужно.

Как всегда, эта схема – попытка скопировать западные образцы. За рубежом уже давно практикуется система ранней профподготовки. В чем ее суть? Школьник, который еще не сформировал свое мировоззрение, у которого началось активное взросление тела, что приводит к гормональным бурям, а, следовательно, сквозному ветру в голове, вдруг должен сказать, что будет изучать математику и физику, а родной язык, литература, биология, география и т.д. ему в жизни будут не нужны. Такой выбор в пользу определенной сферы делают все ученики, их разделяют на группы/классы, и изучают они не все школьные предметы, а только определенный набор дисциплин. Вам не кажется это страшным?

-2

Объясняю почему. Тут две глобальные проблемы.

  • Первая. Ну нельзя в подростковом возрасте точно понять, чему хочешь посвятить свою жизнь! Да, так бывает, но это большая редкость. Чаще всего выбирается абы какая сфера, потом абы какая работа, а потом начинаются поиски таблеток от депрессии.
  • Вторая. Уже ни для кого не секрет, что многие «сильные мира сего» даже не скрывают свое мнение о том, что чем тупее население, тем проще им управлять. Вот вам фраза Председателя правления «Сбербанка России» Германа Грефа:
«Люди не хотят быть манипулируемыми, когда имеют знание».

Слушайте, ну, это просто мурашки по коже! Такие, как Греф, даже не скрывают своих намерений отупить новое поколение, потому что бездумным стадом проще манипулировать. Ну а что? Действительно удобно.

-3

Нынешняя система образования не дает пространства для мысли, для анализа, для сопоставления фактов из разных дисциплин. Да даже внутри одной дисциплины это сделать не получается. О какой дисциплине идет речь? Конечно, о истории! В школах дети изучают историю нашего государства, потом историю остального мира, а сопоставить что происходила в мире и в России - не могут, потому что между изучением проходит как минимум 3 летних месяца и всё из детских голов выветривается. Зато школьные часы забиты непонятными предметами, включенными во внеурочку. Кстати, внеурочка обязательная, если кто не знал. Это еще один синоним к фразе «добровольно-принудительно».

Ну ладно внеурочка, но ведь и основные часы безбожно режутся. Еще 10 лет назад в школах было пять часов русского языка и пять часов математики в неделю. Сейчас сократили до 2-3 часов. К чему приводит сокращение часов основных предметов? К деградации. К чему приводит объединение часа географии, часа биологии, двух часов химии и двух часов физики в один час естествознания? К тотальному отупению и закрытию всякого кругозора.

Конечно, сейчас эта проблема наконец-то встала настолько остро, что вроде как в воздухе начинает пахнуть изменениями.

Почему я об этом пишу? Да потому что я почувствовал на себе то, что называется деградацией кадров. У всех сложилось впечатление, что юристов, менеджеров различных сфер, бухгалтеров и т.п. за последнее время наше образование "наклепало" на десятилетия вперёд, но на самом деле уровень этих специалистов - ниже среднего, и найти качественного сотрудника крайне сложно. За 20 лет моей предпринимательской деятельности так сложно с кадрами не было никогда.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь уже есть много интересного материала про бизнес, а будет ещё больше! Спасибо за внимание.