Все новое — это хорошо забытое старое. Думаю, этот факт в 21 веке давно известен всем. Вот и популярный сейчас принт тай-дай, который некоторые стилисты преподносят, как что-то новое — всего лишь хорошо забытые "варенки" и "хиппарские" вещи, которые так были популярны в прошлом веке.
Суть принта в том, что он напоминает собой будто бы разлитые по ткани краски, которые в совершенно хаотичном порядке смешались между собой, создав уникальный, яркий и очень сочный узор.
И как и любое буйство красок, корни этого принта пролегают в шумной, самобытной и аутентичной Индии. По крайней мере, именно там впервые появились такие рисунки в привычном нам виде. Сама же технология "узелкового окрашивания" была известна давно, но особой популярностью не пользовалась.
В Индии же на фабрике, если верить красивой легенде, произошел конфуз: партия одежды была окрашена неправильно — одежду продавали по бросовой цене, практически за бесценок. Индусы с радостью покупали дешевые футболки с "некондицией". И все бы на этом закончилось, ели бы не хиппи.
Представители хиппи так полюбили этот принт, что начали украшать им не только свою одежду, но и прочую атрибутику: аксессуары и даже фургоны. С учетом того, как хиппи были популярны, тай-дай очень быстро ушел в народ.
И отсюда можно сделать первый вывод: принт "варенка" отлично сочетается с вещами цвета земли и неплохо перекликается со стилем бохо. Дополненный яркими, броскими аксессуарами, он создает действительно интересные и запоминающиеся образы.
До относительно закрытого в то время СССР принт тоже дошел, но с неким опозданием и поправкой на джинсу. Джинсы-варенки были популярны в США не только среди хиппи, но и среди рокеров, подростков и субкультур. И именно они стали символом целого поколения СССР.
Достать настоящие, фабричные варенки было практически невозможно. Что уж там, даже за джинсой охотились в прямом смысле этого слова. И уже из имеющихся материалов творили шедевры. Джинсы и связывали узлами, и перетягивали резинками и нитками, и даже обливали белизной!
Модного слова тай-дай тогда еще не знали, но это был именно он. Популярный и, как сейчас говорят, вирусный тренд.
На какое-то время движение хиппи затихло. Принт ушел вместе с ним. И в 2019-2021 годах произошел новый бум. Тай-дай получил второй шанс, быстро заполонив подиумы. И вновь пресловутые варенки оказались в тренде.
Но в данном случае приветствуется небольшая "текстурность". Не крупные пятна, как раньше, а скорее мелкие разводы. И это опасно для девушек с лишним весом — тай-тай привлекает внимание к бедрам и за счет своей аляповатости расширяет их. Да и сочетать такие джинсы с чем-то сложно. Идеально подойдут монохромные свитшоты и футболки.
Если же мы говорим о цветном верхе, то тут важна умеренность. Сейчас на подиумах очень много тотал лука в этом принте. Но для жизни это, увы, непригодно. Слишком ярко и как-то излишне пестро. В глазах буквально рябит.
По этой причине отдавать предпочтение лучше градиентам, которые выглядят свежо и необычно. В них остается яркость, но аляповатость и рябь сглаживаются.
Также для полного образа подойдут более спокойные оттенки с крупным узором. Они и попадут в тренд, и не создадут психоделики, которая будет "резать" глаз, вызывая фантомные приступы эпилепсии.
Если же вы хотите именно яркости, неоновости и кислотность, советую обратить свое внимание на ныне модные футболки свободного кроя, которые прекрасно сочетаются и с шортами, и с джинсами.
Однако, образ можно сделать и более ярким, акцентным, если в качестве "низа" подобрать к футболке вещь, которая будет по цветам пересекаться с оттенками принта.
Вот так, казалось бы, случайная ошибка стала модным трендом, полюбившимся всему миру. А что вы думаете о тай-дай?