Друзья, всем доброго времени суток!
Как и обещали, 20 набранных лайков под статьей = публикация второй части! Итак, расскажем вам сегодня о некоторых классических и трендовых вариантах ландшафтного оформления, а именно покажем, какие стили можно выбрать!
Начнем с основы основ - английского стиля.
Он пользуется популярностью уже довольно давно ввиду своей уникальности и опрятного вида, однако следует подчеркнуть, что и стоимость такого оформления будет не самой бюджетной.
Итак, чем же мы можем охарактеризовать английский стиль?
Этот стиль идеально подойдет в том случае, если дом находится в глубине участка и демонстрирует открытый фасад. Тогда во дворе можно расположить аллею, ведущую к входной двери, а на заднем дворе устроить зону отдыха.
Английский стиль предполагает максимальную естественность. Территория должна выглядеть так, будто рука человека ее и не касалась. Это означает плавные линии, отсутствие асимметрии, извивающиеся дорожки и ландшафтные неровности.
Растения принято размещать ярусами: сначала траву и цветы, затем кустарники и деревья. Отлично впишется сюда и искусственный водоем в виде небольшого пруда.
Японский стиль
Здесь водоем является не просто желательным, а обязательным элементом. Обычно он является центральным объектом, и все остальное строится уже вокруг него.
Пруд украшается мостиками, камнями, на его берегах устанавливают беседки. Главные представители флоры – рододендрон, можжевельник и карликовая сосна.
Японский стиль достаточно сложен в оформлении и восприятии, его красота более глубока и раскрывается постепенно. Такой двор настраивает на философские рассуждения, расслабляет и дарит человеку спокойствие.
Средиземноморский стиль
Представляя собой гармоничное сочетание древнегреческого и римского стилей, этот средиземноморский стиль является любимцем ландшафтных дизайнеров и напоминает о дивной красоте южной природы.
Отличительная его черта – обилие камня во всех его проявлениях: это и мраморная крошка, и морская галька, и просто необработанные горные породы.
Двор в средиземноморском стиле должен ассоциироваться с горным побережьем, поэтому на нем принято располагать различные возвышенности. Это может быть лестница, подпорная стенка или склон с расположенной на нем террасой.
Огромное значение здесь играют растения. В таких садах широкое распространение получили топиарии – фигурные стрижки растений и придание им причудливых форм.
Кроме того, флора Средиземноморья радует вкусными плодами: цитрусами, фисташками и оливками. Используются также небольшие пальмы, клумбы, засаженные розами или пестрыми многолетними цветами, лужайки из пряных трав.
Что касается архитектурных элементов, то и их здесь хватает. Во внутренней части обустраивают дворик патио, территорию украшают арками, террасами и живыми изгородями, и, конечно же, фонтанами.
Альпийский ландшафтный дизайн
Для создания альпийского стиля в ландшафтном дизайне рекомендуется использование элементов лишь натурального и естественного происхождения вроде камней и древесины, поэтому в альпийских садах недопустимо применение конструкций из пластмассы, хромированного металла, зеркального стекла.
Основную роль в оформлении альпийского сада сыграют любые природные камни: морская или речная галька, песчаник, гранит, известняк, щебень, гравий, туф.
Камень дополняет или является основой практически всех сооружений: альпийских горок, рокариев, сухих ручьёв, мостов, подпорных сооружений, садовых дорожек, подиумов, гравийных отсыпок.
Камни имеет смысл складывать в такие группы, чтобы их можно было хорошо разглядеть. Разнообразная текстура и расцветка камней настолько привлекательна, что не станет незамеченной даже на фоне ярких декоративных растений.
Перголы, террасы или навесы имеют максимально простые конструкции и сооружаются из дерева, зачастую – из тёсаного, стилизованного под необработанное или искусственно состаренного. Иллюзия нетронутости материала руками человека поддерживает идею естественности альпийского стиля.
Мавританский стиль
Закончим наш обзор, пожалуй, одним из самых утонченных и загадочных ландшафтных стилей - мавританским.
Мавританский стиль опирается на мусульманскую культуру стран Ближнего Востока. Участки, оформленные в этом стиле, напоминают оазис, где можно укрыться от солнца в тени растений, слушая шум воды. Такие проекты ассоциируются скорее с роскошью, чем с уютом. Локации в мавританском стиле можно разместить на небольшом участке, однако на просторной территории они выглядят особенно эффектно.
Для проектов требуется ровный рельеф — это необходимо, чтобы добиться симметрии и геометрической точности. Локацию обычно разбивают на четыре равных сектора, разделяя водными каналами или дорожками.
В жарких восточных странах вода ― ценный ресурс, и традиционно в таких проектах центральная точка, приковывающая внимание, — фонтан, пруд, бассейн.
Часто вместо газонов создают просторные мощёные площадки со сложным узором из цветной плитки или камня. В оформлении бассейна, беседок, других сооружений применяют мрамор, мозаику.
На территории разбивают цветники: розарии, сложные миксбордеры. Если позволяет климат, в озеленении используют экзотические растения ― цитрусовые, пальмы, кофейное дерево. В средней полосе нужны более выносливые растения ― например, вишня, груша, плющ, клематис, ароматный базилик, шалфей, мята.
Друзья, на этом мы завершаем наш обзор популярных ландшафтных стилей. Признавайтесь, какой из них приглянулся больше всего и почему?
Благодарим за прочтение статьи и ждем ваших реакций и комментариев,
искренне ваша,
студия Elle Design!
НАШИ КОНТАКТЫ:
наш сайт: https://elle-design.ru/
телефон: +79153746988
instagram: @elledesign_interiors