Садоводы делятся на педантов и пофигистов. Или вообще не делятся, потому что как приедут на дачу, как зажарят шашлычок - так больше ничего и не надо. И это даже не гипербола, а практически цитата, услышанная вчера.
Недавно делилась своими мыслями о том, что такое дизайнерский сад:
И случилось мне пообщаться с людьми по другую сторону садовых интересов. Они не бегут показывать вам крошечную, только что высунувшую носик к солнцу, хосту, не взмахивают рукой в сторону еще пустующей перголы с пояснениями, какой там растет клематис. Но тоже могут рассказать много интересного, что помогает их лучше понять.
Ведь что делает блогер? Он фотографирует странный цветник под березой, а потом рассказывает: «не делайте так, делайте иначе». А истории гораздо интереснее результата!
Вот что можно подумать про этот цветник? Огородили, хаотично что-то посадили, и оно там выживает рядом с прожорливыми березами.
Хозяйка участка много работает, и дача у нее только для отдыха. Никакие садоводческие подвиги и изучение ботанических особенностей в ее планы никогда не входили. Поэтому она заказала дизайн-проект для дома и дизайн-проект для сада. В доме все получилось, как задумано. Плитка не чахнет от недостатка влаги, люстры равнодушны к осадкам и сторонам света, разве что дубовые доски немного выпендриваются, но выглядит это исключительно благородно (иного от дуба сложно ожидать).
Совсем другая история получилась с ландшафтом. В цветниках ассортимент растений предсказуемо расширился, под березами непредсказуемо начал сокращаться. «Что выжило - то выжило, остальным не повезло».
Одного рабочего с газонокосилкой оказалось мало - пришлось подбирать действующий способ для борьбы с кротами. А ёлочка, которая должна была играть роль рождественской ели, приобрела истинно оригинальный вид и семья ее называет теперь «дизайнерская ёлочка».
В тот же день мы смотрели дом и участок совсем в другом месте. И пока я мысленно делила участок на зоны и думала, а удобно ли будет, внезапно услышала от хозяйки: «Здесь растут одуванчики. Они очень полезные. Еще я люблю молодую сныть, ее очень хорошо добавлять в салаты». Я аж вздрогнула, так как примерно год назад писала про сныть и крапиву:
А через пять минут на том же участке увидела прелестнейший морозник:
Хозяйка не знает, как он называется, и не обращала внимания, что он цветет. Оказалось, что почти все «приличные» (с точки зрения обыкновенного садовода) цветы были отданы соседкой, у которой «на участке какой-то ботанический сад». Так что пусть будет больше садов, радующих своих хозяев. Кого морозниками, а кого крапивой, достойной мульчирования. И пусть будет больше дизайнеров, которые умеют делать проекты, где большая часть растений выживает, а не наоборот. А мы пока создадим свои маленькие и любимые ботанические сады с исключительно удобными и эффективными огородиками.