2 апреля 1993 года 10-летний Уильям Неслер должен был свидетельствовать в суде против Дэниела Драйвера, который совершил ужасное преступление.
Во многом судьба злодея зависела от показаний мальчика. Но Уильям так волновался, что не смог должным образом описать травмирующие переживания. Поэтому у преступника появился шанс выйти сухим из воды.
Отчаявшаяся мать, Элли Неслер, не могла этого допустить и решила сама восстановить справедливость...
Трудное детство
О раннем детстве Элли известно немного. Она родилась и выросла в городе Джеймстаун, расположенном рядом с горной цепью Сьерра-Невада.
Этот суровый и негостеприимный край всегда производил впечатление места, которое застряло во времени. Из-за наличия большого количества старых домов и деревянных построек он и сегодня используется в роли съемочной площадки для вестернов.
Отец Элли был шахтером, а мать - домохозяйкой. Женщина трепетно заботилась о своих детях, но при этом была довольно строга. По этой причине Элли с ранних лет была приучена к физическому труду. Сначала помогала матери по дому, а в 13 лет она начала подрабатывать то у соседей, то в мастерской у дяди.
Отношения
Мне не удалось найти никаких подробностей о первом браке девушки. О нём известно лишь то, что он был коротким и неудачным. А вскоре после развода Элли познакомилась с Биллом Неслером.
Билл, как и её отец, тоже был шахтёром. Элли была решительной и прямолинейной девушкой, поэтому первая предложила мужчине пожениться. Он с радостью согласился.
Пара обвенчалась в 1982 году, а спустя 10 месяцев у них родился первый ребёнок - Уильям. В то время шахта рядом с городом начала истощаться, поэтому семья приняла решение искать счастья в другом месте.
Либерия
Билла внезапно поразила "золотая лихорадка". В его голове засела идея о том, что они найдут золото в Либерии. И в погоне за призрачным богатством Неслеры уехали в Западную Африку.
Там родился второй ребёнок пары - Ревекка. Семья вела относительно мирную и оседлую жизнь, пока в Либерии не разразилась гражданская война.
Женщина решила вернуться с детьми в США, в то время как Билл всё ещё надеялся наткнуться на золотую жилу, благодаря которой семья наконец-то будет жить в достатке. Поэтому он остался в Либерии. На практике получилось так, что Элли стала матерью одиночкой с двумя детьми.
Сложности
Элли переехала со своими детьми в Сонору и поселилась в трейлере неподалеку от Джеймстауна. Бюджет семьи состоял из пособий по социальному обеспечению и случайных подработок женщины - вроде рубки дров или уборок.
Стоит сказать, что в Джеймстауне жили её сестра и мать, они помогали женщине, оказавшейся в столь непростом положении: привозили ей продукты, одежду или подкидывали работу.
Кроме этого, Элли поддерживали и прихожане местной церкви, куда она ходила каждое воскресенье. Поэтому ей всегда было с кем оставить своих маленьких детей, если она находила работу.
"Мама-медведица"
Элли сильно оберегала своих детей, из-за чего друзья дали ей прозвище "Мама-медведица". Некоторые даже говорили, что она чрезмерно строга и заботлива.
Женщина не разрешала детям одним гулять на улице, играть у друзей и даже посещать их дни рождения. Для 5-летнего Уильяма такие запреты были непонятны, поэтому он злился на мать.
Но у Элли были свои причины. В юности она едва не стала жертвой преступления. Ей чудом удалось вырваться из рук нападавшего. Когда девушка рассказала обо всём матери, та, прихватив дробовик, отправилась к преступнику. Она приказала тому убираться из города, или она убьёт его.
В тот день мать сказала Элли, что в таких местах, как Джеймстаун, "каждый должен уметь постоять за себя, поскольку иногда помощи ждать неоткуда". Девушка запомнила этот урок на всю жизнь.
Путешествие
Однако, летом 1988 года Элли не смогла устоять перед уговорами сына и нарушила свои правила, отпустив Уильяма в летний лагерь, организованный церковной общиной.
У женщины всё ещё оставались сомнения относительно принятого решения, ведь это был первый раз, когда она позволила ребёнку остаться с незнакомыми людьми. За 5 лет она ни разу не нанимала няню и даже не позволяла детям ночевать вне дома.
Но "мама-медведица" опасалась и того, что если она передумает, то сын её возненавидит. К тому же её успокаивала мысль о том, что в лагере за детьми будут присматривать члены церкви. Со многими из них, включая Дэниела Драйвера, который должен был работать там мойщиком посуды, она была хорошо знакома.
Дэниел Драйвер
На тот момент Дэниелу Драйверу было 35 лет, и он был активным членом церковной общины. Мужчина недавно вернулся в Джеймстаун, чтобы заботиться о своей матери.
Он имел репутацию чрезвычайно вежливого и услужливого человека, который исправно посещает все церковные службы. Дэниел был так религиозен, что почти везде ходил с Библией под мышкой, которую мог цитировать по памяти.
Драйвер любил проводить время с детьми, а особое внимание он уделял сыновьям разведённых матерей. Женщинам нравилось, что Дэниел общается с их детьми, ведь так он заполнял пустоту, вызванную отсутствием отца. Мужчина прекрасно ладил с мальчиками, легко находя с ними общий язык. Среди его подопечных был и Уильям Неслер.
Лагерь
Смена в лагере длилась три недели. Детей разместили в деревянных домиках по несколько человек. Каждый день был распланирован - игры, экскурсии, купания в реке и многое другое.
Уильям очень ждал поездки в лагерь, мечтая вырваться из-под чрезмерной опеки матери, чтобы проводить больше времени со своими друзьями. Он был уверен, что отлично проведёт время и вернется домой счастливым и отдохнувшим...
Но всё оказалось ровно наоборот. Вернувшись из поездки, Уильям изменился до неузнаваемости. Из радостного, полного жизни ребёнка он превратился в молчаливого и угрюмого мальчика.
Обеспокоенная Элли попыталась сделать всё, чтобы разобраться в проблемах сына, но, несмотря на уговоры, Уильям ничего не рассказывал матери. В конце концов, она решила, что это один из этапов взросления, и оставила его покое.
"Только никому не говори!"
Правду "вытянула" из мальчика его тётя, Джинетт. Однажды Уильям остался переночевать у неё дома. Мальчик долго не мог заснуть, и тогда женщина спросила его, в чём дело?
Грустный мальчик решился рассказать ей правду с условием - никому не говорить об этом, особенно его матери. Так стало известно о том, что Дэниел Драйвер не раз уводил его из лагеря в лес и...
Он запретил ребёнку говорить о случившемся, пригрозив тем, что в противном случае придёт к нему домой и убьёт всю его семью. Уильям отнесся к этим угрозам всерьёз, поэтому несколько месяцев не говорил никому ни слова.
Придя в ужас от услышанного, Джинетт уверила мальчика в том, что его мать должна обо всём знать. Когда они рассказали об этом Элли, она была опустошена и не могла простить себя за то, что не смогла понять в чём дело. Женщина сразу сообщила в полицию.
Рецидивист
Оказалось, что за Драйвером уже тянулся шлейф из подобных преступлений. Впервые его обвинили в этом в 1984 году. Но судья, рассматривавший дело, был завален благодарственными письмами от местной церковной общины, членом которой в то время был Драйвер.
Все, как один, утверждали, что Дэниел был "честным, благочестивым и порядочным человеком, который просто не способен причинить вред другому человеку, особенно ребёнку". Таким образом обвиняемый ушел от наказания.
В 1986 году Дэниел встретил разведённую женщину с двумя маленькими детьми и начал с ней жить. Но вскоре та поняла, что мужчину больше интересует её 5-летний сын, чем она сама. Мать спросила ребёнка, пытался ли тот "прикасаться к нему". Услышав утвердительный ответ, она тут же выставила его из дома.
Так полиция поняла, что перед ними - серийный преступник, который орудовал в разных штатах на протяжении нескольких лет...
Проигранное дело
Дэниел Драйвер был арестован в Пало-Альто в 1989 году и вскоре предстал перед судом. Процесс обещал растянуться на несколько лет, поскольку улик против подозреваемого было очень мало.
Для того, чтобы позиция обвинения выглядела более убедительно, нужны были показания потерпевших. Но мальчики так боялись столкнуться лицом к лицу с преступником, что все как один боялись рассказывать о произошедшем в суде. 2 апреля 1993 года настала очередь уже 10-летнего Уильяма Неслера.
Мальчик, сидя в одном зале с Дэниелом, то и дело со страхом поглядывал на него и явно был напуган. Ребёнок, допрошенный адвокатом Драйвера, путался в своих ответах и не смог почти ничего рассказать. Таким образом, пред обвиняемым замаячила свобода...
Револьвер
Элли была готова к такому повороту событий. Она знала, что её сестра носит в сумочке револьвер. Поэтому, когда допрос Уильяма окончился, она выхватила оружие Джинетт и выпустила все шесть пуль. Пять из них попали в цель.
На Элли тут же надели наручники и вывели из зала суда. Тем временем Драйвер был доставлен в больницу, но спасти его не удалось. Он скончался примерно через час.
Сначала Неслер провозгласили национальным героем. СМИ называли её "матерью-медведицей, которая свершила правосудие". Все подчеркивали, что Драйвер уже обвинялся в подобных преступлениях, а значит его смерть - это "небольшая потеря для общества".
Однако, вскоре идиллический образ Элли был подпорчен. Выяснилось, что в день убийства женщина находилась под воздействием запрещённого вещества. Вдобавок к этому она призналась, что планировала убийство Драйвера два года.
Наказание
Так или иначе, Неслер признала себя виновной в непредумышленном убийстве на почве сильного душевного волнения, и в январе 1994 года она была приговорена к 10 годам лишения свободы.
В марте 1995 года она дала интервью на популярном "Шоу Опры Уинфри". Элли выразила сожаление по поводу содеянного, но подчеркнула, что "другого выхода у неё не было".
- Все понимали, что Драйвера, скорее всего, выпустят на свободу, а значит он может повторить свои преступления. Я не могла вынести этой мысли. Это был мой долг, - сказала Элли.
В 1997 году Элли Неслер была освобождена на условиях специальной сделки с прокуратурой. Выяснилось, что в судебном разбирательстве её дела были допущены ошибки, из-за которых она не получила "сбавку за снисходительность".
Послесловие
Элли вернулась к своим детям, которые последние 3 года воспитывались её сестрой. Один из телеканалов предложил женщине 110 000 долларов в качестве компенсации за право экранизировать её историю. Неслер согласилась.
Но деньги вскружили ей голову. Элли спустила всё на развлечения и необдуманные покупки. А в 2002 году её снова посадили в тюрьму. На этот раз - за хранение запрещённых веществ.
В 2006 году женщина вышла на свободу. Увы, она недолго ей радовалась, в том же году у неё был диагностирован рак в последней стадии. Элли умерла спустя 2 года. Ей было 56 лет.