Вы наверняка видели это растение где-нибудь и у кого-нибудь. Уж больно оно запоминается своими пальчатосложными листьями.
ШЕФФЛЕРА (так её зовут) относится в семейству Аралиевые и является родственником знаменитого жень-шеня и аралии маньчжурской. Род Schefflera включает в себя 590 видов, среди которых есть и кустарники, и деревья, и лианы.
Наиболее распространена ШЕФФЛЕРА лучелистная - красивый куст, который, если дать ему волю, вполне может вымахать до размеров дерева высотой 2,5 метра. Реже встречается компактная ШЕФФЛЕРА пальчатая и ШЕФФЛЕРА восьмилистная, на листьях у которой яркие жилки.
В субтропических парках это растение называют «деревом-осьминогом» - за похожие на щупальца соцветия. Но в комнатных условиях это растение не цветет.
По единодушным заявлениям любителей комнатного цветоводства, ШЕФФЛЕРА очень неприхотлива и не требует к себе особого внимания. Лишь бы поливали вовремя и не заморозили, открывая зимой форточки. Хотя, в принципе, холод она переносит довольно хорошо.
А вот о чём стоит помнить, так это о том, что сок этого растения содержит вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ШЕФФЛЕРОЙ нужно быть осторожным.
Говорят, что это растение способно улучшать экологическую обстановку помещения, в котором оно растет. ШЕФФЛЕРА не только способствует повышению влажности воздуха, но и насыщает его озоном и ионами. Также некоторые считают, что она нейтрализует токсины от дыма. По мнению некоторых, это растение оказывает влияние на эмоциональную обстановку в помещении, поглощая всю отрицательную энергию и излучая гармонию и спокойствие. А ещё есть мнение, что растущая в офисе ШЕФФЛЕРА привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а следовательно, можно ожидать увеличения доходов.
В общем, подобной бредятины я могу ещё насочинять. Но людям нравится.
Иоганн Петер Эрнст фон Шеффлер (23 сентября 1739 - около 1809) - немецкий врач и минералог.
Родился в Данциге (который сегодня находится на территории Польши и называется Гданьском). Закончил гимназию Данцига, затем поступил в Кёнигсбергский университет Альберта - сначала на факультет права, но потом перевёлся на медицинский.
Работал в Данциге врачом и преподавателем естествознания, проводил исследования в области минералогии. Был принят в уважаемое во всей Европе Общество естествоиспытателей, занимал там должность секретаря, затем казначея, потом вице-доктора.
Ездил в другие города и страны, где его встречали, как дорогого гостя - в Берлине, например, его избрали по почетным членом „Общества наук Геттингена“, в Лондоне он стал членом „Общества содействия развитию искусства, мануфактуры и торговли“. В Вильно его приглашали на должность профессора.
Но он уехал в Польшу и поселился в Варшаве, где и женился. В 1784 году польский король Станислав II Август Понятовский всячески обласкал его, сделал бароном и назначил полковым врачом. Также Шеффлер стал работать "горным советником". Ему было поручено совершить „минералогическое путешествие по Польше“ в качестве руководителя и эксперта-консультанта экспедиции, возможно, предназначенной для изучения возможностей разработки новых рудных месторождений. Однако ничего хорошего из этого не вышло, ибо Шеффлер не встретил поддержки и понимания на местах.
Несмотря на это, в 1787 году он получил должность почётного профессора в университете Кракова.
Стоит отметить, что в Польшу немецкий медик-минералог прибыл, будучи уже членом масонского ордена. И в Варшаве его сразу же назначили председателем немецкой секции Масонской ложи „Богиня Элевсина“, в которую входили многие варшавские розенкрейцеры. Впрочем, удивляться этому не стоит, ибо, говорят, Понятовский также был масоном, что объясняет хорошие отношения с масоном Шеффлером.
Как говорили на Руси, "ну и что, главное - чтоб человек был хороший!"
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!