Многие читатели блога, не догадываются, что поездка на мельницу и маслобойню, была приравнена к празднику для простого сельского труженика. В доме появлялись свежее подсолнечное масло. В то время не было светлого масла, оно было светло-коричневое, имело не передаваемый запах жареных семечек подсолнечника. Когда в доме есть мука и масло, то хозяин мог быть уверен, что семья голодной не будет. Семьи были большими, часто хозяева сами выпекали домашний хлеб. Вкус и запах домашнего хлеба мало сравним с хлебом произведённым на государственной пекарне.
Вместе с продукцией мельницы и маслобойни хозяин получал отходы производства. На мельнице получали высевки (отруби). На маслобойне выдавали подсолнечный жмых (макуху). Все это шло на корм домашним животным. У хорошего хозяина ни чего не пропадало.
Загрузившись свежей мукой и отрубями экспедиция возглавляемая Анатолием "Левым" загрузившись в прицеп отправилась на маслобойню. Трактор Анатолий не глушил, это был не его аппарат, и позориться в чужих краях ему не хотелось. Экспедиция шла к завершению, осталось только получить масло и подсолнечный жмых. В прицеп всё сваливалось в одну общую массу, хозяева не боялись перепутать мешки с мукой и отрубями, все мешки были подписаны инициалами хозяина. Перепутать было невозможно. Пустые молочные фляги под масло гремели в прицепе, ожидая своего товара. На флягах стояли инициалы хозяина. Насчет обеда переживать не приходилось, всё было с собой. Все свежее, домашнее. Всё слаживалось как нельзя лучше. Оставался последний этап экспедиции.
Мимо маслобойни проехать невозможно, запах жареного масла обязательно приведёт вас на маслобойню. Анатолию не нужен был проводник, он прекрасно знал дорогу, приходилось не раз следовать этим маршрутом. Как за рулём трактора, и просто участником экспедиции. "Левый" знал что сейчас будет самый ответственный этап экспедиции. Когда участники достанут свои пайки, и начнут обедать. В этот момент и появляются любители лёгкой наживы. Они пытаются скупить по дешёвке уже готовую продукцию. Всё начинается с отрубей, а может закончиться тем, что у дома выгрузят одного только участника экспедиции. Начинаются скандалы. "Левому" такие скандалы не нужны. Вся надежда была на Гаврилу, только он мог остановить этот произвол, отправив покупателей ни с чем, восвояси. Гаврила был совсем другого мнения, ему было всё равно, свою продукцию он не отдаст ни кому. А за остальное пусть голова болит у хозяина продукции.
Очередь, на выдачу масла и макухи ещё не подошла. Обед был в самом разгаре. Как и ожидал Анатолий вскоре появились покупатели, они не стесняясь начали предлагать купить излишки. Но здесь у них вышла промашка, они сразу обратились к Анатолию, приняв его за старшего. "Левый" позвал Гаврилу, и только потом прочитал им лекцию о международном положении, и только потом представил им Гаврилу, добавив на словах, что после встречи скотника с быком, ещё ни один бык не поднялся на ноги. Гаврила довольно рассмеялся.
Собралась сборная СССР по боксу в буржуйскую страну на турнир по боксу. Оказалось что в сборную не явился атлет тяжелого веса. Команда не в полном составе могла быть дисквалифицирована. Пришлось брать случайно проходящего мимо, подходящего по весу мастера забойного цеха мясокомбината. На удивление мужик быстро согласился. Он хотел хоть раз в жизни посмотреть как живут буржуи. Пришло время выходить на ринг.
– Твоя задача отстоять один раунд и не упасть.
Сказал тренер, мужику перед выходом на ринг.
Темнокожий буржуй сильно хотел свалить мужика, но тот продержался.
Предстоял второй раунд. Тренер дал новую установку:
– Попробуй отвечать, ударом на удар, нам нужна победа!
– Разве мне можно его пригладить?
Не поверил словам тренера мужик.
– Не можно, а нужно, такие правила соревнований.
Рефери вызвал спортсменов на второй раунд.
Расслабленный, уверенный в победе буржуй сразу пошел вперёд.
И через секунду оказался на полу ринга.
Рефери начал отсчёт времени!
Мужик подошёл к тренеру и сказал:
– Вот артист (рефери), не доверяет, скажи ему что это пустое занятие, на бойне после этого ни один бык не поднялся!
(Народный юмор)
– Гаврила, это гроза авторитетов, держитесь от него лучше по дальше!
– Если не верите мне, то проконсультируйтесь у мельника, на мельнице!
Скупщики посмотрев на Гаврилу, потеряли интерес к этой экспедиции, и переключились на другую. Масло и жмых получили чётко в порядке живой очереди. Дорога домой не заняла много времени. При разгрузке продукции, Гавриле с Анатолием пришлось вместе с мешками, и флягами выгружать некоторых уставших членов экспедиции. Хозяйки были довольны тем что вся продукция на месте. А хозяин отдохнёт и станет на ноги. Всю заслугу в этом взял на себя "Левый", принимая благодарность от хозяек дома. Вот почему Анатолий, побаивался и уважал Гаврилу!