Найти тему
Туманные рассветы

Пикер на малых водоемах. Часть 2. – В поисках трофеев

Мы собраны и полны решимости наловить пузатых карасей или увесистую плотву, однако, прежде чем начать, стоит хорошенько продумать и выбрать тактику, чтобы иметь возможность побороться с трофеем.

Рыба на малых водоемах подчиняется внутренним правилам самого водоема, потому ее сложно прогнозировать, ее может не оказаться в том коряжнике, но она отлично будет клевать «в ногах» за кромкой камыша или у дедушки по соседству, потому что заранее целую неделю приваживал ее пареным горохом. Как же поступить?

Рис 1. Мерная и бойкая, значит точка была выбрана правильно..
Рис 1. Мерная и бойкая, значит точка была выбрана правильно..

По инструкции. Нет ничего нового, мы промеряемся и ищем, во-первых, чистые места на дне, а, во-вторых, интересные по рельефу. Многие малые водоемы заросшие и захламленные, кто бы что ни говорил, но в корягах белая рыба не питается, она там отдыхает и прячется от хищника, кормиться же она предпочитает на относительно чистых местах. Подобное явление не раз наблюдал на подводных видеосъемках. При поиске места, я стараюсь обращать внимание на его доступность, чем оно менее доступно, тем интереснее рыбе, ее там меньше тревожат, а, следовательно, оно интересно и рыболову. Всё как с женщинами. Нельзя забывать и о погоде и времени суток, например, рано утром карась скорее будет стоять на глубине, а с рассветом и прогревом воды – выйдет на мелководные участки. При промере выбираю 3-4 места, в которых смогу ловить с одной точки на берегу. Из раза в раз эти точки по своей стилистике повторяются, потому расскажу про каждую.

Рис 2. Интересное местечно под противоположным берегом у зарослей кувшинок.
Рис 2. Интересное местечно под противоположным берегом у зарослей кувшинок.

Точка №1. – В ногах. Это самая ближняя и удобная точка, сразу за травой или у симпатичного кустика, куда мы забросим «из-под юбки». Кормить подобную точку можно с руки или рогатки, а при ловле использовать грузик, от которого будет меньше шума. Вообще в подобных местах работает поплавочный принцип первого массивного закорма, а после выжидание подхода рыбы.

Точка №2. – У камыша. Будь то противоположный берег или наш, но в стороне, я обязательно выбираю точку у кромки растительности. Промерив, я якорю маркерный поплавок, а дальше, если не сильно далеко идти, то с ведром прикормки отправляю прикармливать. В таким местах мне нравится использовать крупную фракцию, зерновые или рубленных червей и опарыша в корме. Прикормив один раз, я больше к этой точке не прихожу, работаю строго с места, а при необходимости доставляю корм в кормушках. При условии большого расстояния, использую пули-грузики, которые несут в себе ограниченное количество корма, скорее для аромата, чем для механики и прикорма.

Рис 3. Линь частенько клюет у зарослей растительности.
Рис 3. Линь частенько клюет у зарослей растительности.

Точка №3. – Русло или самая глубокая часть. У каждого пруда есть русло, у каждой канавы есть русло, даже на озере можно найти подобие русла – глубину с бровкой. Это становится нашим основным местом ловли, на который мы делаем акцент. Рыба там может не питаться, но стоять – обязана, и тут уже наша задача соблазнить. Признаюсь, я ни разу не встречал пруд с глубиной более 4-5 метров, иначе – он становится либо немалым водоемом, либо карьером, а это уже другая история, потому с такой уверенностью призываю искать глубину. За те годы, что я ловлю пикером на малых водоемах, я уяснил, что наиболее крупная рыба как раз стоит в ямах: лещ, карп, плотва и т.д.

Небольшой прудик, который можно перебросить пикером из любой точки, сильно закоряженный и мелководный, с наибольшей глубиной в 2,5 метра на середине. Моя цель была плотва, которая тогда клевала очень посредственно, а в один момент и вовсе перестала. Я сменил кормушку на большую и увеличил интервал перезаброса с 2 до 10 минут. В одной из пауз квивертип дрогнул, а после кончик загнулся до середины бланка, началась борьба. Я был готов ко всему: к карпику, к карасю, к его величеству линю, но не к лещу, который невесть где там обитал.

Рис 4. Его Величество Хозяин запруженного ручья.
Рис 4. Его Величество Хозяин запруженного ручья.

Точка №4. – Пупки. Мы ловили на одном симпатичном прудике, который сейчас бессовестно сначала застроили, а потом осушили. Погода стояла теплая и солнечная, потому я и оказался на берегу сразу после обеда. Еще при подходе, я обратил внимание на активность рыбы на локальном участке, а позже при промере обнаружил там пупок, выход с 3 на 0,5м. Данная аномалия стала отличным подспорьем и помогла добиться хорошего улова.

Во всех остальных случая ищем жесткое дно, переход с «твердого» ила на «быстрый», приямки и т.д..

Про прикормку.

На малых водоемах механика прикормки важнее ее качества, если это не Кусковский или Измайловский пруд в Столице, где ловят на хлеб и кормят хлебом. Для себя, после огромного количества экспериментов, выбрал 3 состава: мелкодисперсный и активный, среднефракционный и пассивный, злаковые. Когда какой применять – зависит от количества мелкой рыбы в водоеме и самого объекта ловли, например, карась любит муть в небольшом количестве, потому, когда менял кормушку на большую, он клевать переставал до тех пор, пока муть не уляжется. Линь вообще любит инертную прикормку, а карпа скорее привлекают запах и наличие самого корма.

Рис 5. На активную прикормку не всегда успевает собраться крупная рыба.
Рис 5. На активную прикормку не всегда успевает собраться крупная рыба.

Если начал про ароматизацию прикормки, про нее и продолжу. Я склоняюсь с естественным запахам – семечки, чеснок, анис, конопля, рыба на них реагирует более лояльно, чем если Вы заправите всё манго с халибутом. Если есть возможно, то подобрать прикормку слабоароматизированную, чтобы оставалась возможность подбирать запахи изначально, а не перебивать имеющийся. В любом случае, я всегда начинаю рыбалку с чистой прикормки, закармливая по 5 кормушек в точку, после чего начинаю ловлю в темпе перезаброс каждые 2 минуты.

Рис 6. Подобные грузики-кормушки многие спортсмены вынуждены покупать у самодельщиков.
Рис 6. Подобные грузики-кормушки многие спортсмены вынуждены покупать у самодельщиков.

На малых водоемах четко прослеживается закономерность, рыбу можно перекормить, а большое количество корма еще и отпугивает рыбу. Считаю, что либо она к этому не привыкла, и это ее пугает, либо, если водоем запрессованный, то наличие аномального, непривычно пахнущего корма  ассоциируется у нее с угрозой. В любом случае, сама рыба подскажет что делать дальше, увеличивать ли порции прикормки за счет более объемной кормушки, или же уменьшать, в том числе переходить на ловлю грузиком. Так же интересные результаты дают опыты с аромой, будь та в жидком или порошкообразном виде, чтобы проверить реакцию рыбы на тот или иной аромат, достаточно 5 кормушек в точке, после чего 5 кормушек чистого корма и можно пробовать новый аттрактант.

Рис 7. На что ловишь, тем и кормишь. Шники-шники из червя.
Рис 7. На что ловишь, тем и кормишь. Шники-шники из червя.

Существуют и другие хитрости, которые положительно могут сказаться на клеве – это добавление в прикормку частиц насадки или наживки, на которую ведется ловля. Можно постепенно, по несколько штучек начать давать опарыша, если рыба интересуется им на крючке ,как живого, так и в разных его вариациях. К червю и мотылю это тоже относится. Для этих целей вожу с собой ножницы, которыми при необходимости измельчаю живность и другие растительные насадки: горох, кукурузу, перловку и прочее. Важно, что Ваша насадка должна выглядеть и быть презентабельнее, чем добавка в прикормке.

-8
Рис 8. При добавлении опарыша в прикормку, стоит учитывать влажность самого корма и пюре из опарыша.
Рис 8. При добавлении опарыша в прикормку, стоит учитывать влажность самого корма и пюре из опарыша.

Отдельно хочу выделить ловлю по принципу Maggot feeder, для этих целей есть специальная кормушка, которая заполняется живыми опарышами, в качестве насадки так же выступает опарыш (я дополнительно его ароматизирую) на достаточно коротком поводке. В данном случае интервалы между забросами увеличиваю до 15-20 минут, чтобы у личинок было время покинуть убежище.

Рис 9. Maggot feeder - для нас ново, для англичан - старая добрая классика.
Рис 9. Maggot feeder - для нас ново, для англичан - старая добрая классика.

Вместо заключения. Чем же ловля на пикер приближает нас к трофеям малых водоемов? Я ответил бы, что своей вариативностью работы с прикормкой, что компенсирует использование нежных насадок, а так же возможностью ловли на дальних и ограниченных участках, где поплавочная ловля будет достаточно затруднительна.

Рыбалка на деревенском пруду, запруженном ручье, болоте по-своему сложна, но в то же время просто донельзя. Нужно лишь погрузиться в эту атмосферу неспешности и размеренности подводных обитателей, понять их характер, привычки и предпочтения, и, поверьте, маленький и совсем не перспективный на первый взгляд водоем одарит Вас не только долгожданным трофеем, но и ни с чем несравнимыми эмоциями.

С Уважением, Plakha