Найти тему

В нас живёт память той войны

Одна наша очень давняя студентка однажды поделилась: «Я работаю музыкальным руководителем в детском саду. Каждый год перед Днём Победы мы с детьми разучиваем песню «Катюша». И почти постоянно, когда я пою эту песню, на последних куплетах у меня дрожит голос и ком встаёт в горле. Почему-то слова «Пусть он землю сбережёт родную, а любовь Катюша сбережёт» всегда вызывали сильное желание заплакать. Откуда-то из глубины всплывают очень мощные, яркие, трепетные эмоции. Смесь грусти, горя, чувства утраты. Казалось бы, с чего вдруг? Ведь песня-то светлая, добрая! У меня создаётся ощущение, что это ассоциативно пробуждаются какие-то родовые образы, связанные с войной».

Так почему же нас так трогают, так бередят нашу душу военные песни, фильмы о Великой Отечественной войне? Конечно, здесь имеет место эмпатия: мы сострадаем тем людям, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину. Которые терпели колоссальные лишения, голод, холод, боль… Но помимо эмпатии в нас, и правда, пробуждаются родовые образы.

Та война никого не обошла стороной. У каждого россиянина есть деды, прадеды, бабушки и прабабушки, которые столкнулись с ужасами войны лицом к лицу. И все эти образы через родовую память передались нам, потомкам солдат, потомкам тружеников тыла, потомкам блокадников и заключённых концлагерей... Знали бы вы, сколько образов, связанных с Великой Отечественной войной, всплывает на сеансах интегральной психологии и психотерапии! Прошло почти восемьдесят лет, а та страшная война всё ещё даёт о себе знать.…

Не надо стесняться плакать при просмотре фильмов о войне. Не стоит глушить слёзы при звуках песен «В землянке» и «Здесь птицы не поют»… Пусть со слезами приходит очищение. И пространство будет освобождаться от страшных теней той войны. А помнить о подвиге наших предков мы будем всегда. С Днем Победы!