Драматичная история Второй Мировой войны очень поучительна для всех последующих поколений. Один из важных эпизодов этого отрезка времени — гибель 2-ой Ударной армии в месте, которое носит зловещее название Долина Смерти. То, что произошло в этой долине, должно остаться в памяти потомков навечно. Уроки, извлеченные из фатальных ошибок, являются самыми ценными.
Прорыв обороны
Чтобы деблокировать Ленинград, Красная армия совершила отчаянный прорыв в рядах немцев около Мясного Бора. Образовавшейся бреши хватило, чтобы 2-я Ударная армия двинулась в сторону Любани.
В «коридоре», который преодолевали наши бойцы, начались жестокие бои. Брешь в немецких рядах удавалось удерживать с декабря 41-го по июнь 42-го. Ширина «коридора» постоянно менялась, иногда она сокращалась до 300 метров. Но и такое узкое пространство наши бойцы умудрялись успешно простреливать. А еще они протаскивали через «горло бутылки» боеприпасы, продукты и подкрепление.
Снабжать армию в Любанской операции было крайне сложно. География местности не позволяла расширить площадь боев. Летом немцы и испанцы из Голубой дивизии ликвидировали «коридор», что стало началом конца для Ударной армии. Ведь бойцов отрезали от основных сил. Ловушка захлопнулась. Солдаты понимали, что помощь не придет. Им пришлось драться до конца, чтобы просто сократить численность фашистов на этом клочке земли. На победу в ходе операции уже не рассчитывали. Но отступать, а также сдаваться в плен добровольно, наши воины не стали.
Тех, кого фашистам все же удалось взять в плен, брали буквально с боем и раненными. Итогом этой битвы без надежды на успех стала гибель тысяч людей. Даже сегодня в Мясном Бору проходят работы по поиску и перезахоронению погибших солдат. Пока, в общей сложности, удалось отыскать, идентифицировать и перезахоронить около 40 тысяч воинов. Недалеко от места боев и раскопок открыли мемориал в память о тех, кто любой ценой старался добраться до стратегически значимой Любани. Поскольку в тех боях сгинуло очень много солдат, их родословная как будто оборвалась. Но надежда на восстановление семейной памяти есть. Раскопки продолжаются.
Причины неудачи
К причинам попадания 2-ой Ударной в котел относят разные моменты. Среди них стоит отметить следующее:
• Плохое снабжение армии;
• Сильное удаление от других частей, которые бы могли оказать огневую поддержку;
• Авиационный налет на советских бойцов, который зацепил не только Ударную армию, но и части у основания «коридора»;
• Плохая координация действий между разными частями войск;
• Волховский фронт и Ленинградский фронт наступали в разное время, что позволяло немцам маневрировать.
Печальная неудача прорыва к Любани была обусловлена еще и тем, что фашисты обороняли опорные пункты, сидя на всем готовом, а советские воины наступали фактически без снабжения, страдая от ран и педикулеза, и поедая последние сухари. Даже лошадей пришлось переводить на подножный корм, так как доставки фуража из-за распутицы не было долгое время.
Сталин, видя плачевное положение 2-ой Ударной в окружении, регулярно менял руководителей этой части фронта в надежде на исправление ошибок. В итоге последним командующим Ударной армии стал печально известный генерал Власов, который сдался фашистам и запел у них на допросах «соловьем».
Чтобы спасти погибающий от блокады Ленинград, Ставка поставила перед 2-ой Ударной амбициозную задачу: прорваться вглубь обороны фашистов, а потом свернуть под прямым углом в южную сторону и идти до Луги.
На прорыв бросили 44 тысячи бойцов, 71 танк, более 400 орудий. Силы не очень большие, но и, прямо скажем, не слишком маленькие. С такими силами прорваться было возможно, а вот потом сделать крюк для отхода — уже нельзя.
Главной ошибкой командования в этом случае было игнорирование некоторых населенных пунктов по пути следования армии. Спасскую Полисть брать в ходе наступления не стали. Рискованный шаг привел к тому, что тыл для советских бойцов по мере их продвижения вперед был небезопасным. Это привело к попаданию в котел.
Ни Полисть, ни Любань так и не были взяты. Остатки 2-ой Ударной армии спасали частями через небольшие прорывы границ обороны котла. В окружении советские воины в итоге предприняли последнюю попытку прорваться наружу, но общего командира у них не было. И последний прорыв сорвался, став горьким назиданием и Ставке, и всем остальным.
Извлекая уроки войны, стоит помнить не только о победах. Вот такие печальные истории, как история Ударной армии, важно хранить для потомков, записывая их в импровизированное семейное древо или личные дневники. Нет в России семьи, которой бы в прошлом не коснулась война. Важно создавать генеалогическое древо рода, пока память поколений не стерлась. Сайт Код Памяти может помочь вам в этом сложном, но благородном деле.