Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Музей ЖКХ в Коломне. Интересно о банальном

Иван Шмелев в «Лете господнем» упомянул об отношении к важной работе коммунальщиков следующим образом:

«…Отходник Пахомов, большой богач, у которого бочки ночью вывозят «золото» за заставу, см принес большой филипповский кулич, но этот кулич поставили отдельно, никто его есть не станет, бедным кусками раздадут…»

Вроде и нужным делом занят, а вот поди ты – почти, да и не почти, а на самом деле неприкасаемый, хоть в лицо об этом и не говорят.

Мы как-то не обращаем внимания на такую незаметную, но такую важную работу слесарей, сантехников, водопроводчиков, на мусоровозы, которые забирают по утрам все, что свалили в баки возле дома. Это так банально, скучно и неинтересно… Что может быть музейного в водопроводных колонках и фонарях? И уж тем более во всяких люках?

-2

На самом деле – мы просто привыкли, что музеи – это когда Рембрандт, венецианское стекло, «Троица» Рублева. А история нашей с вами повседневности, она тоже постоянно меняется и вот вы уже не помните, что бабушка гладила одежду угольным утюгом и стирала с помощью стиральной доски. Да и самовары остались почти что только в музеях, да в кино про купцов. И уж тем более никто не помнит, что знаменитый Шухов прежде чем создать свое творение на Шаболовке сначала «тренировался на кроликах» - водонапорные башни, в некотором роде похожей конструкции строил (на самом деле не совсем похожей, башня на Шаболовке – это уникальная вещь во многих отношениях). И одна из таких башен стояла в Коломне до начала 50-х годов прошлого века, когда ее разобрали за ненадобностью. Про исторические архитектурные объекты у нас начали думать относительно недавно, так что не стоит этому удивляться.

Так вот в Коломне можно посмотреть копию этой башни. Уменьшенную, конечно, но тем не менее.

-3

И еще крышку от водогрейного котла из котельной. Причем котел этот построили в Германии. Потом он в числе трофеев приехал в СССР и много лет работал в Коломне. Смотритель коломенского музея истории ЖКХ, а все это мы увидели именно там, рассказал, что когда к ним с экскурсией приезжали немцы, они эту крышку во много килограммов весом чуть ли не облизывали, увидев старый шильдик конца XIX века.

-4

А в Якутии их до сих пор используют. В Коломне же перестали использовать в 1995 году. Но не потому что котел пришел в негодность, а потому что перестали пользоваться углем, перешли на более современные отопительные системы. А так бы этому котлу и дальше бы сносу не было.

-5

Так вот музей истории ЖКХ.

В нем можно узнать о том:

✅как устраивалось водоснабжение в уездном городе (сюрприз – на деньги меценатов).

-6

✅Как еще в середине XIX века в Коломне по ночам на улицах стояла непроглядная темень, а потом стали ставить керосиновые фонари.

✅Как проводили электричество, как обслуживают электросети и посмотреть на разные лампы и приборы вроде мегаомметров - моих постоянных помощников по инженерной работе.

-7

✅И даже табличка «Дом образцового содержания» - мечта Варвары Сергеевны Плющ в этом музее тоже есть. И вообще много всего интересного о том, как жила и развивалась Коломна в плане своего городского хозяйства.

-8

Музей ЖКХ совершенно не распиарен в отличие от «Коломенской пастилы» и «Калачной», в которой в выходные стоят очереди в тридцать три завивки. Находится он около Маринкиной башни, рядом с Конькобежным дворцом, в старом резервуаре для чистой воды. Был такой в Коломне, вот в нем музей и устроили.

-9

У музея есть две важные особенности:

✅Он бесплатный.

✅Работает только в субботу и воскресенье с 9 до 15 часов.

Насколько я понимаю, это такая плата за бесплатность, потому что открыт он, когда приходят неравнодушные смотрители.

-10

По сути весь этот музей, насколько я понял (или додумал для себя лично) - инициатива неравнодушных товарищей, захотевших рассказать миру об истории городского хозяйства. За что им следует сказать большое спасибо.

-11

При музее работает очень толковый смотритель, который знает обо всех экспонатах и том, что с ними связано, чуть более чем всё. Очень грамотный, технически и исторически подкованный мужчина, который, насколько я понял из нашей с ним беседы, принимал вместе со своими единомышленниками активное участие в его создании.

-12

Будете в Коломне – отвлекитесь от традиционного калачно-пастильного маршрута, в этом городе есть и еще много всего интересного. Например, отличный музей о городском хозяйстве.

-----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.