У отца была короткая и очень сложная жизнь. Родился он в семье зажиточных крестьян в начале прошлого века. В период коллективизации семья его была вывезена из Воронежской в Архангельскую область. Ему на тот момент было 10 лет. Все маленькие дети умерли, а отец мой тяжело болел, но не умирал. Добрые люди есть везде. Нашлись и в том надзорном органе местной власти. Отправили его обратно, к старшей сестре, которая была замужней, муж ее работал кочегаром в Лискинском депо, и она не была выслана. Мой отец воспитывался в семье сестры, нянчил детей.
Документов у него не было. Он их оформил, назначив себе год рождения, чтобы взяли на работу. Надо было выживать как-то. Устроился разнорабочим в местное депо.
И тут грянула война.
Отца призвали в первые же дни войны. Это были самые трудные и самые беспощадные первые месяцы, когда много солдат оказалась в плену. Мой отец был среди них. Попал в концлагерь на территории Германии. Работали на сталепрокатном заводе. Рассказывал, что немцы, простые работники завода, подкармливали их. Они приносили еду и оставляли ее около мусорного ведра, закомкав в бумагу. Показывали глазами. Там был либо кусок сахара, либо кусок хлеба. Или сигареты. Куряшие сильно хотели курить. Отец не курил. Ему было проще.
Это опять о доброте и человечности.
Однажды в барак притащили беглеца и бросили умирать. Он пытался бежать, но его догнали с собаками, и собаки его сильно порвали. Его привезли в ближайщий лагерь. Отец узнал в нем своего земляка. Они были знакомы до войны. Удивительно. Все свои запасы на черный день, и что потом приносили немцы, отец отдавал своему земляку. Звали его Ефим. И он выжил. И даже стал ходить на работы со всеми. В 1945 фронт уже был на территории Германии. И прошел слух, что все бараки сожгут вместе с людьми. Отец и еще двое собрались сбежать и идти к фронту. Он предложил и Ефиму. Но Ефим сказал, что уже больше не сможет, если услышит за собой погоню с собаками, просто не выдержит сердце. Сказал отцу, что значит судьба такая, здесь погибнуть. Отец сбежал, уже была неразбериха страшная . О побеге длинная история. Надо отдельно описывать. Помогали им женщины, из угнанных в Германию на работы. К фронту выходили парами. Мужчина и женщина. Чтобы меньше привлекать внимания. Отец с женщиной дошли, про других он не знает. Но вышли они на союзников , второй фронт тогда уже был. Им предложили не возвращаться к русским. Потому что там суд и заключение для пленных. От души предложили. Но отец сказал, что там родители, там родина. Там все мое. И все!.
И он вернулся. Но во время празднования победы они решили прокатиться на мотоцикле, и он не удержался на заднем сидении, нога соскользнула и рядом был столб. Открытый перелом ноги. Потом 2 года по госпиталям, кость не хотела срасться. Видимо 4 года концлагеря с похлебкой из гнилой рыбы и опилок здоровья не сохранили. Но! Вернувшись из госпиталя, его уже никто не спрашивал, что он был в концлагере на территории Германии. А он не спешил об этом рассказывать. Хотелось просто пожить. По человечески. Он встретил мою маму, без памяти влюбился. Родилось 3 детей.
А дядя Ефим выжил. Лагерь освободили. И они с отцом моим дружили до самой смерти. Первым ушел мой отец. Очень молодым. Но дядя Ефим потерял речь и слух. Ходил с блокнотиком, ему писали. Он не мог по другому общаться. И я помню, когда отец был лежачим уже, к нему приходил дядя Ефим, с блокнотиком. Но отец уже не мог даже руками шевелить. Но они как то общались. Он ходил каждый день. Жена дяди Ефима мне потом рассказывала, что он прожил еще долго. Но уже никого не узнавал, сидел как ребенок. И однажды рассматривая семейный альбом, всполошился, увидев фото моего отца. Он, не имея речи и уже памяти, не узнавал родных детей, но увидев фото моего отца, стал показывать руками жене, что вот он о давал ему свою еду, всем делился. Я плакала, когда слушала тетю Тамару, жену Ефима. На тот момент уже никого не было в живых.
Вот такая история о моем отце. Вот такая его война. И такая любовь к родине.
С днем победы!!
Всем мира, добра и человечности!