Найти тему
Семейные ценности

Если мои дети не захотят учиться, я буду ставить в пример деда, который прошел блокаду. Дневник событий

“ПРОШЕЛ БЛОКАДУ”. К пониманию того, что стоит за этим словосочетанием из 13 букв я смогла приблизиться только в этом году, когда мне в руки попал дневник деда, написанный им по следам событий.

Ну, как дневник, скорее, заметки - небольшой блокнот из 9 страниц, заполненных мелким дедовым почерком.

Отдельные слова так и не смогла разобрать
Отдельные слова так и не смогла разобрать

Эти записи он сделал, когда приехал работать на Юго-Восточную железную дорогу. Он был инженером путей сообщения. Позже под его руководством были проложены тысячи километров железнодорожного полотна в северном направлении - в Архангельской области и Коми.

Получал образование он в Ленинградском железнодорожном техникуме (1938-1942 гг.), а после войны окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. В.Н. Образцова (1949-1952 гг.).

Когда приехал на работу, все стали интересоваться кто таков, откуда и какими судьбами. Конечно, обойти вниманием тяжелые военные годы не могли. А когда узнали, что учился в блокадном Ленинграде, вопросы посыпались со всех сторон.

“Удивлялись и даже не совсем верили, как рассказал я о трудностях и лишениях, которые мне пришлось перенести в течение зимы 1941-1942 гг. Трудно даже вспоминать. Когда-нибудь отдельно напишу. Но не сейчас”.

Так и не написал. Может, побоялся еще раз ворошить воспоминания. Может, со временем улеглось и поистерлось в памяти. А может, жизнь закружила - семья, работа, многочисленные командировки… Хотя время на чтение дедушка всегда находил, читал много и вдумчиво. А потом мог долго делиться выводами, немного свысока и назидательно.

Это единственное фото, которое зафиксировало меня с дедушкой. Помню, он очень хотел сделать эту фотографию. Долго искал в парке фотографа, который обычно всегда был на месте, а тут куда-то отошел довольно надолго. Я не хотела фотографироваться, мне ведь надо было на карусели. Но теперь рада, что это фото у меня есть
Это единственное фото, которое зафиксировало меня с дедушкой. Помню, он очень хотел сделать эту фотографию. Долго искал в парке фотографа, который обычно всегда был на месте, а тут куда-то отошел довольно надолго. Я не хотела фотографироваться, мне ведь надо было на карусели. Но теперь рада, что это фото у меня есть

Думается мне, решил деда Миша, что его черновика вполне достаточно, чтобы дать потомкам представление о событиях, о том, как он жил в то время.

Как в сентябре 1941 года вместе с другими курсантами помогал рыть окопы под Пушкиным.

Как в октябре можно было получить в столовой первое блюдо без карточек, а второе уже только по карточкам. (“Помню, по десять порций первых блюд съедали в день. Но голод тревожил нас”).

Как в ноябре сводило холодом желудки, в которые второй месяц попадал только хлеб, да иногда (“один день в декаду”) картошка.

Как ноябрь “крепко стиснул морозами, голодом” и “неумолимо пожирал жизни людей…” 19 ноября 1941 года дедушке исполнилось 19 лет.

Как желание учиться вело к новым победам. Программу последнего курса техникума завершили в ноябре. А дед умудрился к этому времени написать дипломную работу.

Как в декабре в общежитии не было ни отопления, ни освещения. Чтобы утолить голод, пайку хлеба 125 г. мазали горчицей, а потом пили много воды, потому что судорогой сводило желудок.

Как инеем была покрыта доска в аудитории и мерзли пальцы. Как приходилось вычерчивать дипломные проекты только днем, потому что вечером не было света.

Как удивлялся преподаватель, когда дедушка сдал свою последнюю отчетную работу: “Какая у вас, Киселев, храбрость и какое упорство”. И горделивые дедовы нотки в следующей фразе: “Я удивился, ибо считал своим непременным долгом добиться диплома. На это я ничего не жалел, ни времени, ни сил. Перед этим он, Кротов Леонид Павлович, мне однажды сказал, что нет больше цели, как докончить учебу. Цену жизни я узнал. Поэтому же должно быть ясно”.

Как нервно ждал решения из Смольного об эвакуации, радовался, что решение есть, и вновь ожидание - только в феврале. Дотянуть бы.

Как январь месяц унес жизни шести товарищей, но каждое утро очереди голодных жителей черными лентами вытягивались у входов в магазины и булочные в ожидании привоза хлеба. “Хлеб был чрезвычайно плохого качества. Но его было мало, чтобы разбираться во вкусе” - узнаю дедову иронию.

Как каждое утро на улицах можно было видеть новых покойников - не только в подворотнях и переулках, но и на улицах, и людей, которые их отвозили на саночках, одного за другим. “Люди были злы и суровы. Лица их были сосредоточены. Кто-то стащил кусок хлеба. Толпа ринулась бить преступника. Без очереди никто не осмеливался пройти”.

Как ломали мебель, чтобы затопить камин, погреться, подсушить и сделать чуточку вкуснее безвкусный хлеб, скоротать длинные холодные вечера, окунувшись в воспоминания.

Как трясущейся рукой записывали в дневник дату и имя ушедшего товарища, который еще вчера просил помочь с дипломным проектом и надеялся как-нибудь выжить.

Как счастливы были, когда уже ехали в эвакуационном составе, получив свои 400 г. хлеба и миску горохового супа и думая, что теперь-то заживут счастливо и все будет по-другому…

Целая жизнь, запечатленная на 9 страницах блокнота. Жизнь человека, который не геройствовал на полях Великой Отечественной, но, несомненно, показал себя героем и хорошим товарищем. Он смог найти смысл жизни, когда многие в тех суровых условиях его теряли. Он сосредоточился на учебе, чтобы не погрузиться в бездну отчаяния и не потерять надежду. Он выжил, чтобы восстанавливать страну вместе с другими, такими же, как он.

Горжусь своим дедом! Поздравляю всех С днем Великой Победы! Пусть на земле, воде и в небе будет мир!

P.S. Странно, в этот день у меня всегда глаза на мокром месте. Пишу и вытираю слезы:)