Дед мой. Мой герой. Зазнобин Виктор Васильевич. Лет 7 я искала информацию о нем. Он был в плену почти всю войну. Считай, 4 года рабства. Но! Нигде ничего нет: запрос в архив - тихо, в фсб - пусто, в военкоматы - и тут нет, писала в немецкие фонды - разводили руками. Ну как так, думаю, человек был, а по документам как будто и нет. Так же не может быть?
В этом году мне повезло. Случайно. Наткнулась на сюжет коллеги по тв: говорит, архив с делами военнопленных открыли. Бегу, делаю запрос, доказываю родство - да, есть, держите, изучайте! Фильтрационное дело Зазнобина ВВ.
Читала и до слез: как-будто жизнь его прожила. Призвался в 1940 году, отправили в белорусскую Ломжу (сейчас Польша). Там и застала война. Двинулись в сторону границы и августе 41-го встретили немцев около крепости Осовец. Бой, много погибших и остатки полка начали отступать. Попали в окружение, ранение и плен. Угнали в Германию.
Был в 4 лагерях + 2 пересыльных. Сначала на сельхозработах, потом чернорабочий. В январе 1945 в районе Кенигсберга копал рвы и смог сбежать. Это была третья попытка, удачная. За первую дали 10 пыток и 20 дней голодного пайка... Что досталось за вторую – неизвестно.
Но сбежал. Примкнул в своим. Проверили, поверили. Чуть больше полугода был переводчиком в СМЕРШе, грамотный же, потом – демобилизация. Ему тогда было всего 26 лет. А сколько уже пережил…
Оказывается, за плечами был 1 год иняза до войны, еще 4 года с носителями, отсюда и знание языка. После - 3 года в пединституте. Там, по всей видимости, с бабушкой и познакомился. После всего, что случилось в жизни не утратил силы духа и пошел в благородную профессию. Они вместе с женой были учителями... Учитель немецкого и учитель математики.
Но война все равно сказалась, на здоровье. Его так рано не стало, умер, когда было чуть за сорок…