Тату — вещь не новая. Ещё с незапамятных времен человек забивал под кожу рисунки, чтобы либо оградить себя от злых духов и обезопасить, либо же показать свою принадлежность к какой-либо группе. Сейчас мало что изменилось. Если человек наносит на тело тату осознанно, когда этот рисунок не только отражение его страсти к эстетике, но и ресурс, то данный ритуал принимает характер обряда, который нужно прожить, прочувствовать. Есть теория, что нанесение тату на определённый участок тела связана с глубоким зажимом в данном сегменте. И мы таким образом пытаемся компенсировать дефицит той эмоции, что «забиваем».
Лично для меня тату — это символизм и эстетика. А сеансы словно психотерапия: через боль, время и контакт с мастером прихожу к новым мыслям, принятиям, осознанию.
Современные тенденции татуировок (партачки, бить на лице и прочее), как человек консервативный, я не понимаю, но не осуждаю. Отсюда возникает следующая проблема: большинство людей предвзято относятся, в данном случае, к людям с тату. Тут все выходит из стереотипов и страхов. Если у клиента есть своя выборка и он не хочет обращаться к психологу с тату — это лишь его фильтр и его право. Он ищет безопасность и комфорт, на то он и клиент (ведь всегда прав, но это не точно).
Но лично меня пугают психологи, что предвзято относятся к клиентам с тату: знаю примеры, когда скептически смотрят на клиентов, а кто-то и вовсе НЕ РАБОТАЕТ с такими людьми из своих соображений и принципов. «Селфхарм, мазохизм, проблемы, отклонения у человека», — кричат они. Таким психологам хочу сказать следующее: будучи специалистом, токсично реагировать на рисунки на теле, как на коричневую чуму, считаю тоже своего рода отклонением… у психолога, ведь он должен быть непредвзят. Бурная реакция таких психологов — синдром их не проработанных комплексов.
Был у меня случай. Проходил психиатра, разговорились о профессии, о деятельности, но как только он едва заметил тату на груди, то сразу же без раздумий сменился в лице и в обязательном порядке отправил меня сдавать все анализы на наркотики.
А человек всегда стремится быть лучше кого-то, успешнее, выше. Любая форма модификации тела — это его работа с внутренним Я и принятием себя. Если чувствует он себя увереннее с тату на груди — это его право, это его ритуал, его комфорт. Кстати, построение тела в тренажерном зале — можно отнести к той же модификации. Ведь у тебя есть своё видение, как ты будешь чувствовать себя комфортнее, есть видение идеального я, есть условия, при которых будешь ОК. Диеты сюда же относятся, ведь это тоже модификация. Ну вот скажут — это сравнение неуместно. Когда вы берёте автомобиль, вы же на все параметры смотрите, не только на мощность двигателя, но и на цвет, содержимое салона и тд. А если машина есть, то хочется ее немного протюнить: увеличим мощность, трансмиссию улучшим, ТОНИРОВКУ кто-то налепит, наклеек или ещё чего. Потому что это тоже про ВАШ КОМФОРТ.
Смотрите шире и глубже, не судите лишь по внешней оболочке. Порой в коррексе из-под яиц категории С2 могут оказаться киндеры сюрпризы.
Автор: Гвоздиков Кирилл Русланович
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru