Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

В деревне тишина и покой. Полное заблуждение

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Устав от суеты небольших городов, от бешенного темпа крупных мегаполисов, от жизни в человеческих муравейниках, от шума соседей сверху, снизу, по бокам, от вечной "охоты" за парковочное место, а иногда и битву за него, человек мечтает о покое и тишине. Хотя бы на выходных, хотя бы на несколько недель в году, а некоторые хотят этого на постоянной основе. Раз жизнь в тишине и покое, значит в деревне. У многих сложился стереотип ДЕРЕВНЯ➡ТИШИНА. Комментарий от читателя тому подтверждение.

Хочу иметь домик в деревне, чтобы вечером выйти во двор, посидеть на лавочке в полной тишине без соседей, которые сбоку, выше и ниже.

Открывшиеся новые возможности работы удаленно усилили желание переехать в деревню на ПМЖ. Мечта - дело хорошее. Обидно бывает, получив желаемое, разочароваться в нем.

Я горожанка только по прописке. Родилась в дерене, живу по сути постоянно в ней. На работу езжу в город. Поэтому могу рассказать о жизни в деревне очень подробно.

Став горожанами, через год мы купили себе домик в деревне и стали называть его дачей. Деревня небольшая. Ни то чтобы производства какого-либо, нет даже никаких животноводческих ферм.

Улица, на которой мы приобрели себе жилье, называлась Хуторок так, как расположена она обособленно от деревни. Домов было мало даже в лучшие колхозные годы. Напротив нашего дома жила одинокая старушка, да с одной стороны был еще жилой дом с пожилой женщиной. А слева-справа ближе чем на сто метров не было жилья.

Мне такие условия нравились очень. За учебный год у меня переизбыток общения и полное нежелание разговаривать. А у нашей соседки-старушки все было ровно наоборот. Не успеешь попасть в поле ее зрения, она тут как тут. Один вопрос важнее другого. Отболтаться от нее было нереально. Причем ей было неважно с кем разговаривать. Хоть со мной или мужем моим, хоть с детьми нашими. За пять минут разговор с ней нельзя было завершить. Решать эту проблему нас научила старшая дочь. Бабуля к ней с разговорами, а та, отвечая на вопросы, продолжала идти по своим делам.

Переезжая на новую дачу, мы выбирали между двумя домами. Остановились на том, где меньше людей жило. Соседи были только с одной стороны. Два жилых дома. Пять жильцов. По левую сторону был нежилой дом.

-2

Зимой идеальное время для тишины. Окна плотно закрыты. Снегом все занесено, дороги не чистятся. Ни людей не видно, ни машин не слышно. Наслаждайся покоем и тишиной. И вот наступает теплое время года. Мало того, что тишина пропадает, так еще все у всех на виду.

Тут мне про забор высокий писали. В деревне он спасение. Им я себя защищаю от общения. Как-то утром во дворе давала мужу ЦУ, а сосед из своего сортира орет: "Ивановна, не ругайся на Иваныча". Вот вам и нет соседей.

Три года назад появились у нас соседи слева. Не местные. Азербайджанцы. Решили бизнесом заниматься. Завели триста пятьдесят уток. Содержали их на улице, огородив сеткой. Утка очень коллективная птица. Закрякает одна особь, а за ней все остальные. И длится эта перекличка не менее получаса. На птичий гомон отзывалась наша уличная собака. Обычно за ночь было две переклички. В час ночи и в четыре утра. Ночью слышимость прекрасная, окна в доме открыты. Даже сильная усталость не спасала от крика более трех сотен уток. Только наведу глаз на глаз после второй утиной переклички, а тут петухи других соседей в пять утра начинают горланить. Опять проснулась. День на пасеке работала, а ночью спала урывками. В то лето измучилась вся, у меня нарушился сон. Я потом зимой никак не могла восстановиться.

На следующий сезон эти соседи завели овец. Сорок животных содержались в маленьком загоне. Условий не создали никаких. Конечно, овцы блеют не так громко как утки, но были свои нюансы. Около загона были привязаны две сторожевых собаки. Они без перерыва лаяли на овец. Мне кажется, собаки всегда были голодными. А тут в нескольких метрах ходит еда, а съесть ее нельзя. Вот и лаяли они от жизни собачьей.

В мае в жару, как пошла вонь от загона с овцами. Жуть. если ветер дул со стороны этих соседей, то дышать было нечем. Где нечистоты, там и мухи. Пришлось биться, чтобы убрали овец.

-3

Отдельная песня это покос травы. Уже и в деревне никто не косит обыкновенной косой. У всех триммеры. Вещь, конечно, хорошая, но шумная. Сельские жители в основном жаворонки. Встают в пять утра и "по холодку" давай вести борьбу с травой. На заре звук далеко слышен. Следующий приступ борьбы с травой вечером. И вот то в одной стороне заработал триммер, то в другой. и так каждое утро и вечер.

Могут еще и "веселые" соседи достаться. Напротив дома моих родителей поселилась молодая пара. В районе тридцати лет им было. Сожительствовали. Оба нигде не работали. Он иногда подрабатывал. Любили выпить. Как напьются, так начинается особая форма развлечений. Один выйдет на улицу, например, покурить, а второй дом изнутри запрет. В основном это было ночью и летом. Зимой так не развлекались, замерзнуть боялись. Тот кто на улице начинает в дверь барабанить. За ночь могли несколько раз поменяться местами. Могли на улице потасовку устроить. Летом окна в доме открыты. Обычно моя мама не выдерживала, вставала и шла их наставлять на путь истинный. Разнимать, мирить.

Не хочу никого переубеждать, просто рассказала про тишину и чистый воздух в деревне.

Все упомянутые деревни находятся в Курской области.

С уважением автор канала Людмила.