Человечество всегда пыталось разгадать загадку: что именно делает нас человеком. В чем мы особенные и неповторимые?
Дискуссия длинной в столетия
Во времена Античности учёные-философы неоднократно пытались дать определение кто такой человек. Многократные попытки это сделать не увенчались успехом.
Как оказалось не так уж и просто в нескольких предложениях всю суть человека, ведь основные характерные черты нас как вида в той или иной мере были присущи и другим представителям животного мира.
Со времён Античности наука существенно продвинулась в своем развитии. Мы смогли понять, как устроен наш организм, что именно отличает нас от животных, научились лечить основные болезни, производить метал и пластик. Научно-технический прогресс нашего времени впечатляет.
Однако не только это отличает нас от других представителей живого мира. Набор морально-этических норм специфическое поведение, умение следовать правилам и нормам. Это позволило создать не только образ человека, но и образ античеловека.
И так, что же в нашем поведении может быть такое, что напрочь лишает нас высокого звания? В первую очередь это жестокость и алчность, даже если это было вынужденное обстоятельствами действие.
У Ф. Достоевского в романе " Преступление и наказание" мы можем видеть, как главный герой Родион Расскольников решился на страшное преступление: он из нищеты и нехватки денег убил старуху-раставщицу.
Это событие не прошло бесследно. Со временем Родион начинает испытывать рассеяние. Он осознает, что его поступок был аморальным. Это событие разрушает его личность.
Путь человека
Какие же поступки превращают нас в настоящего человека?
Одним из основных являются доброта и сострадание.
Умение хорошо относится к другим людям, быть доброжелательными, обладать позитивным мышлением.
Это позволяет не только обрести друзей, но и стать более устойчивым к воздействию негативных факторов на жизнь. Сострадание у человека проявляется не только по отношению к себе, но и ко всему живому миру.
Конечно, не только эти два фактора отличают нас от толпы невежд.
К не менее важным также относят умение прийти на помощь другому, проявить заботу и альтруизм. Во всех мировых религиях вопрос о моральном облике человека становится одним из ключевых.
Каждая из религий отличается своим мировоззрением и жизненной позицией. Однако все они нацеливают человека на воспитание своего внутреннего "Я", на развитие собственной души и создания гармоничной личности.
Под запрет попадают такие категории, как убийство, обман, прелюбодеяние, чревоугодие. Искренний человек должен придерживаться золотой середины в своей жизни. Борис Пастернак смог определить ещё одну важную составляющую человека:
Русский поэт отметил, что именно доброе отношение к другому, умение понять чувства, эмоции другого человека делает нас особенными и уникальными. Эти умения невозможно сыграть, или создать иллюзию их наличия.
Согласны ли вы с позицией Пастернака? Напишите, что, по-вашему делает человека настоящем человеком.